埃迭姆,闹市中静享时光流逝

哈尔滨 百年俄式 宫廷贵族

哈尔滨

首页 > 文化控 > 目的地 > 哈尔滨 > 埃迭姆,闹市中静享时光流逝
redfox
订阅

我在编织的世界里飘来飘去 我在重复的岁月里悄然独行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 美食以俄式为根基兼容德、法、意等国美食,集合各家之所长又迎合东北人口味
  • 文化控就像哈尔滨城市文化的一个窗口,它见证了这座城市的历史。

哈尔滨可以吃到正宗的俄式西餐,这是地球人都知道的事儿。但你不一定知道的是,自己正在品尝的很可能是百年前俄国宫廷贵族享用的美味,而且它在俄罗斯当地已经失传。
哈尔滨城市中心最热闹的中央大街上,就有这样一家西餐厅,它历经百年,名字几经更迭,但俄式宫廷菜的手艺却保留了下来。据说当年老华侨们特别钟爱这家西餐厅,曾名老华侨西餐厅,时至今日名曰埃迭姆老华侨西餐厅。

埃迭姆老华侨西餐厅包房

埃迭姆老华侨西餐厅包房

埃迭姆西餐馆,音译自俄文店名“ЭДЕМ”,又译为“爱迭姆”,是晚清时期俄国人在哈尔滨开设的三大西餐馆之一,也是建国前哈尔滨最有名望的西餐馆之一。另两家均为中东铁路开办,有官方性质,而埃迭姆是私人开办的西餐馆,可以说是晚清时期哈尔滨私人开设的最大西餐馆。
埃迭姆西餐馆,始于1906年,业主是俄国人吉度尼琴克(音译),带舞厅,有爵士乐队,主要厨师也是俄国人。据说1917年后,有曾为沙皇服务的宫廷厨师避难到哈尔滨,进入埃迭姆做厨师。埃迭姆也培养了不少中国籍的西餐厨师,其中建国后的哈尔滨西餐名厨孟宪祥就是于1926年在埃迭姆学徒,开始他的西餐生涯的。
埃迭姆西餐馆在1946年后改由中国人经营,历经百年风雨,如今以俄式为根基兼容德式、法式、意式、美式、英式美食,集合各家之所长又迎合东北人口味的新派口味创新出“混血儿”式的大融合菜品,赋予了埃迭姆新的生命力。

埃迭姆西餐厅大厅

埃迭姆老华侨西餐厅

埃迭姆老华侨西餐厅一角

餐馆在二楼,由于还不到晚餐时间,店里并没有几个人,在闹市的中央大街颇显几分静谧。
店里木质装修为主,铺着白色台布的长桌、柔软的棕色座椅,质朴原始的红砖墙,墙上挂着有历史记忆的画,桌上放着花,架子上摆着书和酒,欧式的吊灯......埃迭姆西餐厅每一个角落都弥漫着优雅浪漫而又庄重古朴的西式风情。

面包配红菜汤

土豆泥

面包和红菜汤、土豆泥是俄餐的标配。
红菜汤一直是俄餐的头牌大菜,这里的红菜汤以大头菜和土豆为主,辅以洋葱,胡萝卜,奶油等一些西式香料为辅,能喝出柿子原本的酸味,大头菜也不会过软过硬,入口酸甜,真是开胃佳品。不仅卖相好,味道更是正宗地道。
土豆在俄餐的饭桌上可谓是高频出现,适合与各种调味品搭配,埃迭姆的土豆泥口感细腻,味道不浓,但是很香。

鸡肉大串和肉酱意面

鸡肉大串和肉酱意面

“圣彼得堡烤鸡腿”随便撸下一块放到盘中,眼见为实肉块真的超级大啊!鸡腿肉真的嫩到肉眼可见,隔着屏幕都能让你闻到香味。烤鸡腿肉还可以蘸酱料之后卷着饼吃,再放入几丝洋葱在里面,鸡肉的香滑配着洋葱的味道,一口塞到嘴里,这味道简直好吃到要上天!

提拉米苏

金枪鱼沙拉

曾经吃过俄罗斯的巧克力,印象中很甜。而巧克力口味的提拉米苏甜度比甜品店高,比俄罗斯食品店低,切块大小刚好,不会甜腻到。
同样经常作为俄餐主角的金枪鱼沙拉,营养价值自不必多说,配了蛋黄,蛋白,酸黄瓜碎,色彩很丰富。
其实在我们的餐中,还有两样重头戏,那就是格瓦斯和罐焖牛腩,也是俄餐中的经典,由于只顾享受美味和听服务员的介绍,却忘了拍照,只能用简单的两个字形容,那就是:正宗!

埃迭姆老华侨西餐厅

城市和人一样,若想读懂它,便要深入它的内心,品读它的历史。
埃迭姆老华侨西餐厅就像哈尔滨城市文化的一个窗口,它见证了这座城市的历史。
在埃迭姆,一杯红酒一本书一面老墙,就是一个世界;谈历史聊生活,就是一个下午时光。

贴士

我采集了关于哈尔滨的吃埃迭姆老华侨西餐厅(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:redfox 更新:2018.12.20

美食 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 文化控 灵感

发现更多灵感 美食 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博