姑苏慕容匡扶的大燕国,千年后浮现于世——龙城

舍利 佛教 武侠 金庸 慕容家族

朝阳

首页 > 博物馆 > 目的地 > 朝阳 > 姑苏慕容匡扶的大燕国,千年后浮现于世——龙城
大鱼儿
订阅

资深新媒体运营,自由撰稿人,乐途旅行灵感作家,摄影师,旅行视频自媒体、旅游博主、去哪儿试睡员,聪明旅行家,携程旅行家,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝阳

  • 博物馆金舍利塔 金盖玛瑙舍利罐 释迦牟尼佛真身血舍利
  • 佛教真身舍利的发现地南北塔
  • 历史古迹慕容家族的复国大业

龙城朝阳,三燕故都;

传奇慕容,华夏一脉。

金庸笔下“慕容复”与复国大业

随着金庸老先生去世的消息,武侠这两个字仿佛已经成了一去不复返的经典。下面要说的这个地方,便是和金庸老先生有着不解之缘的地方。还记得《天龙八部》里面的“北乔峰,南慕容”吗?金庸老先生在整个小说里面对姑苏慕容家族着墨颇多,尤其是慕容复形象更是神秘与深刻。提起慕容复,可能第一件想起来便是匡扶大燕,那这个大燕国到底指的是哪?起初认为是邯郸一带,但最后发现并不是,而是位于辽宁省的朝阳市(龙城),朝阳乃鲜卑慕容氏所建“三燕故都”福隆之地,这里是慕容家族曾经统治的要地,金庸老先生为此题写了“慕容街”街名,还为之写就一副对联:龙城朝阳,三燕故都;传奇慕容,华夏一脉。

落有致的亭台楼阁,古色古香的清雅街市,仿佛时空扭转,走在这道曾经繁花似锦的街道上,回到了大燕的国土,“看”尽这里的潮起潮落 荣辱兴衰,仿佛整个历史就在自己眼前。

“西游扶风法门寺,东有朝阳南北塔”

这里除了有当时震惊一时的大燕国,还有威慑四方的真身舍利的发现地南北塔,可知此地域之奇特。舍利是什么?是僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利。“见舍利如见佛陀”,他始终被视为佛祖的化身,是佛教的最高圣物。

在位于朝阳市的北塔,发现了供奉的释迦牟尼佛祖真身舍利,锭光佛舍利,便是在南塔附近发现的,两佛舍利同现一城,世间罕见,是继法门寺之后我国宗教考古的又一重大发现。朝阳被他是五世同体的世界第一塔,是世界现存的唯一历经三燕、北魏、隋、唐、辽,修缮的“五世同体”的宝塔。

朝阳一个很少被人提及的城市,却拥有着万般神秘色彩的地域。下篇继续带来朝阳的神秘之旅,敬请期待!

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鱼儿 更新:2018.12.21

博物馆 佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博