《我和大咖一起“周游巫山”的日子》其一——文

文峰观——巫山县的“仙人崖”

重庆巫山县

首页 > > 目的地 > 重庆 > 《我和大咖一起“周游巫山”的日子》其一——文
黄逸之
订阅

网络作家,小说、散文、诗歌写作者!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 巫山县

  • 当我站在文峰步道上,我才真正的体会到了,什么叫做:“云深不知处”

12月5日清晨,“百万大咖走三峡,当红主播秀红叶”直播采风活动正式拉开帷幕,当我同7位大咖一起踏进文峰景区的大门的时候,心中着实是感慨万分。

我为什么会感慨?我也在思考这个问题,是因为多年前,在文峰步游道上,某个女子的深情一吻吗?还是因为埋藏在大深处,长达数千年之久的巫终于要向世人揭开她神秘的面纱而感到激动?又或者是因为……;思来想去,我没能得到答案。

走上文峰景区步游道,我又生出感慨:时过境迁,昔日的佳人芳踪渺渺,文峰观步游道上的石阶却依旧跟当年一样的晶莹剔透,狠心的岁月竟没有在它的身上留下哪怕一丝的痕迹。

抬头顺着脊向远方看去,文峰观仍然是那么“平凡”,可在我看来,它是“平凡而又不平凡”的;我曾在《写给巫的信其二:文峰观》一文中说它:既没有华“冠绝天下”的险峻,也没有泰“直通帝座”的雄伟,更没有衡“可称天地”的玄妙,而这几大名都是举世闻名的道家圣地,在它们的面前,文峰观是“平凡”的,可荣耀千古的大宗师——张三丰先生为何哪儿都不去,偏偏要到这巫,到这文峰观来布道呢?

其实,这恰恰是文峰观的不平凡之处,它不像华、泰、衡那样“特例专行”的展现自己极端的某一面,可它的秀美,却又并不逊色于任何的名大川,这正是《老子》里所说:“夫唯不争,故天下莫能与之争”的“不争之德”了。

记得我以前在创作长篇武侠小说《碧野令》的时候,曾偶然了解到甘肃天水麦积的仙人崖——一片罕见的释、道、儒三家共存之地,一时惊为天下奇观;当我到文峰观来的次数越来越多,对它的了解也越来越深,我才知道,原来,我们巫县也有这样的一个地方:你看文峰观那尖耸如笔的形,连绵蜿蜒的势,以及三清大殿、镇水塔前那九支耸立的金笔,是不是儒家风味十足?它仅仅730米的海拔,既不显得高不可攀,又孤悬于红尘之外,这是不是让你联想到了孟子的“兼济天下”?还有镇水塔步游道上的观音洞,难道不是正统的释家文化吗?

在文峰景区的直播体验当中,我有幸参与到一直播著名旅游主播——莎莎爱旅行的直播当中,扮演一名导游的角色,为其讲解巫的旅游文化,只可惜我才疏学浅,言辞拙劣,未能尽叙文峰之美,甚不称职;我们顺着步游道下行,到了镇水塔侧之时,莎莎老师发现了峰石壁上刻下的文字,便问我:“这是刻的什么?”我无言以对,仔细看了看,原来刻得是道家经典中的经文,我到文峰观来了这么多次,竟然都没有发现它的存在,不得不说,这是我很大的一个失误。

透过这个石刻,我想到了更多:美丽的巫不正是如此么?她的河秀美,你可以通过网络、电视、报纸……各种各样的方式看到,然而,它最具深意,直刻心灵的美,却是用任何的言辞、图片、视频都无法真正的表达出来的,或许,也只有来到了这里,你才能切身的体会到什么叫做“大美巫”。

贴士

我采集了关于巫山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巫山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄逸之 发布:2018.12.18


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博