腾冲和顺古镇,最像江南水乡的地方

腾冲 和顺古镇 中国十大魅力名镇

保山和顺古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保山 > 腾冲和顺古镇,最像江南水乡的地方
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 和顺古镇

  • 古城古镇一座“极边小镇”

云南腾冲有个和顺古镇,被誉为“中国十大魅力名镇”,是人们一生必去一次的地方。这个建在火山上的极边小镇,却有着小桥流水人家的江南景象。古村依而建,村口一条小河缠绕。古镇前的湿地上,春有金黄色的油菜花,夏有碧绿的荷叶,秋有金黄色的水稻。所以人们说,和顺古镇是最像江南的地方。

和顺古镇,位于云南省保市的腾冲,它距腾冲市区大约不到四公里的路程。这个边境小镇,已有六百多年的历史了。翻开尘封的历史,你会发现和顺古镇是大有来历的。就连古镇的名称,也已经更改了多次。

和顺古镇初建时,它的名字叫“阳温墩”。这个名字是当年来这里“屯边”的士兵起的,“阳温墩”按字面的解释,就是个不冷不热的地方,就像南方的上海人说的“温吞水”。和顺所处的地方,差不多是北回归线上,属热带季风气候,全年的平均气温在14.8度,冬无严寒,夏无酷暑。

早在明代初年,明朝皇帝委派手下大将率兵屯边,一批中原子弟便远涉千里,来到了这个当时还是荒蛮之地的区,竟然发现这里的气候条件十分宜人,冬天不冷,夏天也不热,比起中原大地四季分明的气候,此地竟如此适合居住,因而“阳温墩”便叫出名来了。因为古镇是一块临河的高地,所以也被称作为“墩”。

因为“阳温墩”前有条河,绕着村庄而过,当地就把河流叫做“顺河”。大约到了清代时,为了村庄名字的雅化,又再次更名为“和顺”。当然那个时候的和顺,还只是个小村,直到二十世纪初,这个小村才升格为镇,和顺镇,作为其名字,其实才短短的数十年。

称和顺古镇是一座“极边小镇”,是因为它离着边境太近,从和顺去到缅甸,才70公里。所以自清朝开始,和顺的百姓就有出境“走夷方”的习俗。有去缅甸做玉石生意的,有借道缅甸去南洋打工的,有跟着马帮远涉印度的。据统计,现在的和顺有人口约6000多,而侨居在海外的和顺人,则达12000多人。

在和顺,因为靠近腾冲的火山,居民建房所使用的建筑材料,大多是火山石及其衍生品。比如古镇的石板路是用火山石铺就的,民宅的院子里也会铺上一大排火山石,因为和顺的气候分成干湿两季,雨季来临时往往雨水很大,用火山石铺的地面,不仅防滑,而且渗水性能极佳,路面基本积不上水。

到了和顺古镇,你会诧异地发现,这里绝不是高原地,而是“小桥流水人家”的江南一偶。古镇门前因河流带来的湿地,充满了江南水乡的韵味。湿地上不仅适合种植南方的农作物,河提或田埂上,还有高大的柳树、胡桐,不知名的野花在岸边摇弋,轻舟从水面上划过,荡起涟漪翩翩,野鸭和水鸟不时掠过河面,只留下清脆的鸣叫声。

沿着河岸,白墙黛瓦的民居,一栋挨着一栋,推开雕花木窗,临河观景,就是一幅江南水乡的画轴。曾有诗作这样赞赏和顺古镇:远茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。能把一个地处极边的古镇,比作人间天堂“苏杭”的,和顺的魅力确实有独到的地方。

想象着和顺人六百年来,过惯了宁静祥和的日子,所以你一旦到了和顺,也应当融入其中,想慢就慢,一切随心。因为在和顺古镇,一栋民居是个风景,一弯池水也是一道风景。这座不冷不热的小镇,生活总是很舒适,很江南。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于和顺古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
和顺古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.01.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多和顺古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博