谁说承德只有避暑山庄,来到这里才算到过承德

承德 外八庙 避暑山庄 兴隆 兴隆山地质公园 隆化 隆化温泉

承德

首页 > 其他人文 > 目的地 > 承德 > 谁说承德只有避暑山庄,来到这里才算到过承德
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 泡温泉隆化的温泉,出水温度超过97度的温泉
  • 地质奇观兴隆山号称北方的小张家界
  • 其他人文后龙风水的文化,数百年的文化传承

说起承德,对于大多数人来说熟识度应该在50%上下。但是提起避暑庄,则一定是大大的有名。大概很多人认识承德也是因为避暑庄吧。作为清朝时期举足轻重的一个地方,作为清朝皇帝避暑和处理政务的地方,承德每年几乎有一半的时间可以作为清朝皇族的夏宫,鼎盛时期都可以和北京媲美。

然而在避暑庄享誉全国的时候,大家却不知道,其实清朝政府留给承德的远不止这些,这里还有很多历史的痕迹有待开发,这里还有很多的私密去处在等着大家的到来!等你走过以后,你才发现,原来真正的承德在这里!

皇家寺庙,皇城的布达拉宫

说起布达拉宫,大家一定非常熟悉,无论西藏对于大家来说是否可望不可及,布达拉宫永远都会伫立在那里,作为藏区的旗帜,作为藏传佛教的旗帜。

如果大家没有机会到达拉萨,没有机会欣赏布达拉之美,那么你可以到达承德,这里有一个公认的小布达拉宫。在承德一直有一个“外八庙”的说法。所谓的外八庙主要指的就是清朝时期在承德避暑庄周围依照西藏、新疆、蒙古喇嘛教寺庙的形式修建的八座喇嘛教寺庙群,由于这八座寺庙由当时的理藩院管理,于北京喇嘛印务处注册,同时又在古北口之外,所以就有了外八庙之称。

其中我们说的小布达拉宫就是外八庙其中之一,其本名叫做普陀宗乘之庙,是乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而下旨仿西藏布达拉宫而建的。乾隆皇帝曾经在这里接见了万里东归的土尔扈首领渥巴锡一行,并举行了隆重的讲经、说法、祝寿等活动。

而这外八庙中唯一可以拜佛烧香的寺庙叫做普宁寺,这里供奉的是千手千眼观世音菩萨,是当地人和游客礼佛的最好去处。普宁寺同样始建于清朝乾隆年间,是一座汉藏结合寺庙。寺庙前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建,两种不同风格的建筑融为一体。

寺院主要建筑都在中轴线上,附属建筑则对称地分列两边。从空中俯视,清晰的分界线将整个寺院横平竖直的区分开来。哪里是汉族寺庙的迦蓝,哪里是藏传佛教的大殿扎仓,一切都清晰可见。终日不断的香火缈缈,回荡在碧空中,寄托的是善男信女们的祈福之念。

当然,除了普宁寺,别的寺庙也很有看点。比如说参照扎什伦布寺建造的须弥福寿之庙,俗称圆亭子的普乐寺、仿新疆伊犁固尔扎庙形制而建的安远庙……每一个寺庙都有自己的特点,自己的历史,自己的故事。

后龙风水禁地,北方小张家界

如果你对于宗教文化没有兴趣,那么承德的自然风光也会带给你不一样的感受。在承德和北京之间,有一处地方叫做兴隆。正如其名,“兴龙”是大清朝认为的龙脉根基,兴龙者,国之安康,天下太平,皇朝不倒。1645年,清顺治帝将兴隆方圆800里划为“后龙风水禁地”,这一禁封就是数百年。

为了保护风水,巩固皇权,清政府将百姓进行了迁移,禁止一切砍伐和农耕活动,还专设了军队进行看守。数百年的封禁,使得这片区域成为了人迹罕见的世外桃源。而兴隆境内的兴隆,正是借助了后龙风水的封禁,再加上这片燕运动造就的独特地质地貌,让这里成为了现在的国家地质公园。

这个面积38平方公里的景区,一直以的秀美著称,如果碰上云雾天气则更是缥缈神秘。以峰为体,以云为衣,站在顶之上则有一种腾云驾雾的体验。其间还有以海底黑烟囱、蛇绿岩为代表的地质遗迹,貌似象鼻的奇观,总之这里是大自然的完美馈赠。

由于这里奇峰异石多姿、怪石林立,鬼斧神工,所以便得了“小张家界”之称。再加上人为修建的百米观光电梯,悬挂在650米高海拔之上的玻璃悬桥,很多旅游的时尚点都有机的结合在一起。春有野花绽放、夏有避暑遮凉、秋有层林尽染、冬有冰雪奇观。四季穿梭而胜景不同,这就是曾经的禁地,今天的地质公园带给我们的最新奇体验。

深冬最真实的温泉,冰火的体验

深冬将至,如果倦了累了,只想简简单单的放松,那么承德还有一项最神奇的体验送给你,那就是温泉。在避暑庄,有一条中国最短的河流,那就是热河。这条全长只有700米的河水,是标准的温泉水,即使到了冬季水温也保持在8度以上。其实,承德的地理位置很特殊,这里曾经是火山喷发之地。所以这里地壳裂缝比较多,最不缺少的就是温泉。

承德隆化县,在战斗英雄董存瑞英勇献身的地方,温泉是这里的最有名的特产。很多地方距离地表2-3米的地方就蕴藏着大量的温泉水了。最令人叫绝的是这里温泉的最高水温能够达到97度。而且这里的温泉分布非常广泛,很多乡镇都有自己的温泉酒店。

在七家镇,温泉已经完成了家家入户,可以说村民们足不出户就可以享受温泉的洗礼,很多农家乐更是以温泉作为招牌,吸引慕名而来的朋友。而不远处的茅荆坝乡,更是拥有像枫水湾温泉酒店一类的成熟产品。森林温泉、水果温泉、牛奶温泉,寒冬时节在茂密的针叶林中泡上一池温泉,如果再配上一场大雪,人在泉中,泉在林中,林在雪中,到真有几分童话的味道了。

相比于夏季,冬季总是略显单调。但是冬季的承德却总有着这样那样的让人惊叹的地方。如果赶在雪后,那么祝贺你,承德将带给你最难忘的旅行。

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2018.12.24

泡温泉 地质奇观 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 地质奇观 其他人文 灵感

发现更多灵感 泡温泉 地质奇观 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博