以文旅之名,铜官窑古镇携千年文化重返世界舞台

耗资100多亿长沙望城新增文化旅游景点

长沙望城

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长沙 > 以文旅之名,铜官窑古镇携千年文化重返世界舞台
郭素兰
订阅

有摄人生,色彩斑斓,宁静内心,坐看云起。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 望城

  • 古城古镇耗时3年之久,耗巨资100多亿,建成了面积110万平方公里的大型文化旅游景区
  • 博物馆铜官窑博物馆里展示了大量的私人收藏
  • 文明遗址长沙窑起于初唐,渐盛于中唐,晚唐为鼎盛时期,衰落于五代十国末期

南方的冬天难以想象的冷,湿冷的空气夹杂着冷风直往脖子里钻,手被冻得十指不可屈伸。早起还雾蒙蒙毫无生气,突然阳光普照大地,金光四射,趁着好时光带着父母去散心。2018年8月28日正式对外开放的新华联铜官窑古镇,以海上丝绸之路文化、铜官窑陶瓷文化和湖湘文化为魂,以旅游为体,盛唐建筑风格为骨。18处人文景点、19大 民宿客栈群、7大 博物馆、4大实景演艺、3大星级酒店。融历史文化、演艺、民俗、科技、美食休闲、亲子游乐、特色商业于一体的全域旅游新标杆。铜官窑古镇,以文旅之名,让铜官窑古镇携千年文化重返世界舞台。110万平方米史诗级旅游度假目的地,再现盛世大唐。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

长沙铜官窑,简称长沙窑,位于望城区铜官街道石诸湖一带,南距长沙城20多公里。长沙铜官窑肇始于早唐,中唐盛行,晚唐鼎盛,衰落于五代末期,已探明有龙窑66座。据有关资料,这座古镇耗时3年之久,耗巨资100多亿,建成了面积110万平方公里的大型文化旅游景区:铜官窑古镇。早在1300百多年前隋末唐初,铜官镇便出现了大型的窑厂,就是现在仍保存完整的“铜官窑”。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

我们从北门楚街停车场进入,还有很多地方未完工,而这还离景区服务中心有一段距离,楚街上人少,街上的店铺尚未装修,独有一栋古式高楼临街而立格外引人注目,高大威猛,榫卯纵横交错,不由得想起了《藏地密码》里的复杂得不可复加的悬空寺。长沙窑起于初唐,渐盛于中唐,晚唐为鼎盛时期,衰落于五代十国末期。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

走到景区的正门,临湘江一艘帆船吸引了眼球,这就是“黑石号”,1998年,在印尼勿里洞海域被发现打捞,其中被打捞的文物瓷器中就有56500件来自长沙窑。长沙窑是唐代最为活跃的商业性外交瓷窑之一,远销东南亚、东亚、南亚、南亚、西亚、东非等29个国家。黑石号以1:0.8的比例依古法重造。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

服务大厅内有自助购票取票区,检票口有工作人员派发导游图,并热情地讲解指导如何游玩,根据工作人员的提议,先去剧场观看黑石号特级号,人实在太多了,看了一堆后脑勺,但音响打斗效果是很不错的,特技表演非常精彩,寒冷冬日水中表演的演员们的敬业精神格外令人敬佩不已。

图/文:郭素兰

黑石剧场的对面有一座非常精美,雕梁画栋的建筑—花鼓戏楼。花鼓戏楼是铜官窑古镇28个老宅中的精品,它的独特处在于雕梁画栋的精美别致。屋顶天花及梁上所有雕刻均为十分考究的深浮雕, 无论人物形象还是花纹修饰 ,均一丝不苟。尤其值得一提的是戏楼入口处和舞台中央的藻井一颗螺钉均未使用 , 采用中国传统建筑的榫卯结构拼合而成。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

花鼓戏花鼓戏,曲调轻快流畅,言语泼辣,弹唱逗乐之中表述着人生常态,平凡而有趣的生活方式,听者含笑,唱者投入,文化传承在铜官古镇做得很好值得赞赏。精美雕梁,古朴风韵中停歇片刻享受地方戏曲的韵味,这应该是铜官古镇的又吸引人的特色。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

入口藻井八角以圆雕形式刻画出八仙形象,结合中间的螺旋纹理,营造出动态的视觉效果。

图/文:郭素兰

唐代湘籍诗人李群玉《石渚》一诗写道:“古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟浊洞庭云。回野煤飞乱,遥空爆响闻。地形穿凿势,恐到祝融坟。”这首诗记载了唐代长沙窑烧制瓷器的盛况,也是传世文献中为数不多的对长沙窑的正面记载。湖面水平如镜,却不知千百年之前的唐朝长沙窑是如何地昌盛。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

出了花鼓戏楼已是黄昏,转弯后路过“豆腐铺”来到了“曾氏祠堂”。此为28座整体搬迁至此老宅之一。荷桥曾氏九世祖,衍湘公建祠堂于河上桥西、月形下,这是荷桥曾氏宗祠的最早记载。咸丰四年(1854),太平军和曾国藩所率领湘军水师激战于靖港。战前,曾国藩率领他的军队埋伏在石渚湖。据传,靖港战败后的曾国藩投水被救。曾,短时间休息于曾氏祠堂。祠堂内儒家思想家曾子的塑像,天井两侧墙壁挂有 “忠” 、“孝”、“节”、“义”四块砖雕, 传为朱熹手笔,是曾氏宗族“大孝尊亲”的行为准绳。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

天渐黑了,我们走进了铜官窑博物馆群,由5个馆组成,铜官窑博物馆里介绍了铜官彩窑的历史、制作、外销等一系列历史,展示了大量私人收藏的彩窑。这个博物馆与铜官原址博物馆不是同一个,但所展示的瓷器件件精美。长沙窑是世界陶瓷釉下多彩发源地,开时节又下多彩先河,创新诗词书画与瓷器装饰,同时长沙窑的陶瓷文化、三国文化、红色文化于一体啊,有着浓厚的历史沉淀。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

美食街汇集了长沙的特色小吃,臭豆腐,向群锅饺,德园包点,杨裕兴,芝麻豆子茶等等,古镇还没有完全完工,入驻的商家还不是很多。

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

夕阳西下冬日的黑夜总是来得早些,石渚湖有水秀可以观看,于是临湖找了一家餐馆,点上几样湘菜,边吃边等演出。“铜官水秀”是大型水幕喷泉,随着节奏动感的音乐起伏飞舞,但相比普通喷泉不同的是,水幕上的灯光是从湖的四个角喷射而出,在湖的上方交织汇集,形成了巨大的光桥,随着音乐节奏上下翻舞,好似整个石渚湖都在跳舞一般,音随乐动,水随光舞,妙!

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

图/文:郭素兰

贴士

我采集了关于望城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:剧场、戏院每周有固定的表演时间,具体可咨询随处可见的工作人员
望城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭素兰 更新:2018.12.24

古城古镇 博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 古城古镇 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博