比故宫还大44岁的王城,如今是5A级景区

朱元璋孙子在桂林修的王府,比故宫早44年,如今是5A景区门票100

泰州靖江

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 泰州 > 比故宫还大44岁的王城,如今是5A级景区

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰州

  • 靖江

  • 宫殿官邸比故宫大34岁的王宫

提起桂林,我想绝大多数朋友的脑海里都会浮现出这样一句话:“桂林水甲天下”。然而你知道吗?作为中国第一批国家级历史文化名城,除了水水的自然风光之外,桂林还拥有多如繁星般的历史古迹靖江王府就是其中的佼佼者。

座落在桂林市中心的靖江王府,南北长556米,东西宽355米,占地面积将近200000平方米,是目前国内保存最完整的一座明代王府。桂林当地人都习惯把靖江王府称为“王城”,而且还流传着“桂林水甲天下,阅尽王城知桂林”的说法。

假如从高空中俯瞰整个靖江王府,我们会发现它东临漓江,西依桃花江,背靠号称“南天一柱”的桂林独秀峰,以笔直的“王道”为中心,左建宗庙,右筑社坛,四周环绕高大坚固的城墙,建筑布局神似北京的故宫,俨然是一座“城中之城”。

根据历史记载:靖江王府始建于明朝洪武五年,即公元1372年,是朱元璋的侄孙——第一代靖江王朱守谦的府邸。要知道:鼎鼎大名的北京故宫始建于明朝永乐初年,假如按照竣工时间对比考证,桂林王城可是比北京故宫足足早诞生了44年!

众所周知,明朝开国皇帝朱元璋登基之后,曾在全国范围内大规模地分封藩王。公元1372年,朱元璋把自己哥哥的孙子、年仅11岁的朱守谦封为靖江王,并在桂林的“龙脉之地”——独秀峰下大兴土木,耗费20多年的时间,修建了宏伟壮观的靖江王府。

自古以来,桂林就是西南重镇,“奠五岭之表,联两广之交”。正因如此,朱元璋才把自己的亲侄孙——朱守谦分封于此,希望他“慎固边境,翼卫皇室”。鼎盛时期的靖江王领地,包括现在的广西、云南、贵州三省的大部分地区,堪称显赫一时。

从明朝洪武初年第一代靖江王朱守谦就藩桂林,到南明永历四年最后一代靖江王朱亨歅自缢身亡,朱氏家族在桂林靖江王府生活了长达280年的时间,比整个大明王朝的历史还要长4年,堪称是中国历史上传承时间最长的藩王。

值得一提的是,与明朝的其他藩王相比,靖江王一脉除了传承时间长之外,规格待遇也高于其他的藩王。举个例子,《明史》里曾经记载:“靖江王,每年米二万石,钞万贯,余物半亲王”。而作为明代靖江王的府邸,靖江王府自然也一直是桂林、乃至整个广西地区的“心脏”。

靖江王府,必观独秀峰!独秀峰海拔216米,垂直高度66米,平地而起孤峰傲立,虽不高却霸气十足,号称是桂林的“万之王”和“龙脉所在”,被誉为“桂林第一峰”。沿着306级石阶登上独秀峰顶,桂林城全景尽收眼底。

作为桂林城内最古老的风景名胜,独秀峰一直是桂林当地人心中的“圣地”。在独秀峰的四面雕刻有三个“寿”字石刻,被称为“天寿、地寿、人寿”,所以当地老百姓也把独秀峰称为“福寿”。逢年过节,人们都会登临独秀峰,为家人亲友祈福

不仅如此,就连鼎鼎大名的“桂林水甲天下”这一句话,也是出自靖江王府内的独秀峰!1983年,人们在独秀峰上发现了刻有“桂林水甲天下,玉璧罗青意可参”字样的诗句,落款时间为南宋嘉泰元年,即公元1201年。由此可见,“桂林水甲天下”的美名,至今已经流传八百余载!

可以说,靖江王府、独秀峰下,不仅是桂林古城的“龙脉”所在,更是桂林的“文脉”所在。明亡之后,靖江王府被改建为贡院,可同时容纳5500名考生参加乡试,是广西历史上最大的贡院,根据统计:有清一代,这里先后走出4位状元和800多位进士。

现如今,游客们在游览桂林靖江王府之时,不仅可以亲自体验“十年寒窗读书苦,一朝鲤鱼跃龙门”的科举考试,还能亲手制作一套属于自己的“王府秘拓”。传承数百年的“王府秘拓”,曾经多次被各大媒体报道,更是被列为桂林市非物质文化遗产。

如今的靖江王府不仅是国家AAAAA级旅游景区,还是广西师范大学的校园,每年接待多达上百万游客。莘莘学子在这里求学读书,海内外游客来此寻古访幽,传承千年的桂林“文脉”,在这一片古老的土地上焕发着勃勃生机。壮哉,靖江王府!美哉,桂林人文!旅行体验师、乐途旅行家:背着女儿去旅行。

贴士

我采集了关于靖江的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

温馨提示:2018年桂林靖江王府最新通票价格为100元,市内各大公交线路均可抵达。

靖江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 更新:2018.12.29

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多靖江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博