叮!重庆巫山巫峡还有最后一波醉美红叶等你查收

重庆 巫山 神女峰 神女庙 最美徒步栈道

重庆巫山县

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 叮!重庆巫山巫峡还有最后一波醉美红叶等你查收

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 巫山县

  • 峡谷三峡风光中的醉美巫峡
  • 赏秋叶今秋最后一波红叶就在这里
  • 徒步三小时醉美红叶廊徒步

更立西江石壁,截断巫云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。——《水调歌头-游泳》

世人皆知游三峡巫巫峡乃其中绝美带,而巫之名气,千百年来无数诗篇吟唱巫,还有那数不清的典故出自巫。而其中最多最为出名的该是神女了,神女峰,神女庙,神女溪……犹如一幅幅立体的画,犹如一首首凝固的诗,带给人们无限的遐想。“欲寻灵迹阻江风”,来到巫巫峡,我们不自觉会去探寻巫神女灵迹,探寻与神女相关的一切自然和人文。

徒步神女峰,看万红叶层林尽染

11月底12月初,是巫三峡红叶漫红时,正是观赏巫红叶云海的黄金时期。其中不可错过的是徒步神女峰景区。神女步道自上而下沿蜿蜒铺设,沿途经过神女峰、神女庙直至神女峰码头,超过3000级台阶,全程步行三个多小时,上可近距离欣赏红叶,可观神女峰,俯瞰巫峡。不过势陡峭,比起由下而上,建议由上而下没那么辛苦。

游巫不得不提巫十二峰。“昔游三峡见巫,见画巫宛相似。疑是天边十二峰,飞入君家彩屏里”李白游巫曾作下的绝美诗句仿佛向我们展开一副动人画卷。然十二峰者,不可悉见。所见八、九峰,惟神女峰最为纤丽奇峭,宜为仙真所托。

神女峰,又名望霞峰,美人峰,仙女峰,神女天下峰。长江巫峡北岸一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女。传说西王母之女瑶姬下凡助大禹治水,之后化身为石,为庄稼保丰收,为行船保平安。声名远扬的神女峰古今文化名人留下数不清的足迹和诗篇,让其成为了世间最多情的石头。

十二郁苍苍,片石亭亭号女郎。

仰望巫,十二座峰都挺拔秀美郁郁葱葱,其中偏偏就那么一片石头被人称为神女,可见其自有不同寻常的灵异之处。

何事神仙九天上,人间来就楚襄王。

这神女为什么要从九天之上下到人间来与楚襄王约会呢?据说楚襄王游高唐时,梦见巫神女,相与欢会,神女自谓“旦为行云,暮为行雨,朝朝暮暮,巫之下”。原来巫云雨的出处正是因为这里呀!在人们美好的想象中襄王有梦,神女似乎也有心。

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

在这个醉美的季节徒步在神女峰的栈道上,一路的风景都真似画,栈道环绕在中,正是“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。”

而一路相伴的除了红叶还有就是这两峰之间的碧波万顷的巫峡河水。透过林往下望去,青绿色的河水宛如一条青绿色玉带遗落在这脱俗的巫峡一般,两边的峦与中间的碧水,也不知道是印绿了水,还是水染色了

且水光如镜静若处子,果真是高峡出平湖。只有偶尔一艘艘小船穿行而过,带动一处涟漪,扰乱一点波心。

襄王台下水无赖,神女庙前云有心

上有神女庙。在这一片绿映橘色的林之中,隐隐可见一片亮眼的红色耸立间。这吸引人的红色就是属于神女庙特有的红色。巍峨的神女庙屹立于腰之上,红色庙宇的背后是陡峭笔直的脉,与庙的完美结合。

历史上巫最著名的神女庙,也是被历代诗人吟诵最多的巫神女庙,乃是神女峰对岸飞凤峰脚青石滩的庙宇。为了祭祀巫神女瑶姬,巫人在此建神女庙,背依神女授书台,与神女峰隔江相望。上下行舟必经此庙下,便于人们祈求保佑,瞻仰、祭拜和游赏,终年香火旺盛。庙前江水滔滔,舟楫难行,人称青石滩。伫足庙前,面对云雾缭绕的神女峰,只见群峦叠嶂、神女玉立;聆听脚下滚滚东去的江水,惊涛拍岸、湍流轰鸣;张开想像的翅膀,追思宋玉名赋、襄王风流,怎不令人诗涌如潮?

但可惜毁于解放后一场大火,如今所看到的这座气势恢宏、修缮一新的神女庙却是复建而成。
利用地形,以退台吊脚的设计手法,融合了亭、台、楼、阁、游廊等建筑形式,设计各种传统建筑屋面造型如庑殿顶、十字顶、歇顶、四方椽尖顶、人字顶等,并以中轴线对称设计的布局形式层层抬高,设置了瑶台、主香道、左右爬廊、神女殿、朝云暮雨亭、神女伴月等建筑及构筑物相互衬托,既将衬出了神女庙的娟秀内敛,又衬托出了脉的雄伟壮阔。

庙上别有风光,庙后还有一座石里面雕刻了万千神态各异的神佛,仿佛是守护的神女的卫士。细节之处可见特色花纹都是工匠们雕工细琢而成。

由神女庙继续下行,沿途景观也变幻得更加奇秀。原始植被四处遍布,翠色映目,离奇钟乳随处生就,散发着原始古朴的气息,充满浓郁的诗情画意,令人惟有返璞归真、拥抱自然的情趣。

步道向下走是观音殿,此处的红叶相对比较集中,红橙黄绿色彩斑斓,这个时候已经漫遍野的红叶与三峡形成一幅美丽的红叶画廊。再往下则是观景台和八角亭等,这些亭楼阁榭的存在给单调的间增添了几多魅力。而半掩在林中,更有一种云深不知处的神秘和仙气儿!

最后行至码头,俯瞰碧波长江一去向东,神女峰近在咫尺,神女庙罄音长留。不知神女溪的风光又是何等妙景?那将是下一个故事了,记得关注我,下一篇从船游神女溪开始带你神游巫醉美南环线。

贴士

我采集了关于巫山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

嗨,我是环球旅行家,酒店试睡师彭博丫丫,欢迎关注我 微博/抖音@彭博丫丫游世界 头条 :丫游记 微信公众号 丫游记丫

巫山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 发布:2018.12.19

峡谷 赏秋叶 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 赏秋叶 徒步 灵感

发现更多灵感 峡谷 赏秋叶 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博