去婺源熹园不知道怎么玩?已为你备好旅行清单

婺源旅游 熹园 熹园旅行

上饶熹园

首页 > 园林 > 目的地 > 上饶 > 去婺源熹园不知道怎么玩?已为你备好旅行清单
墨墨黎
订阅

我害怕记不清所走过的路,我想用摄影定格路与美景,然后与你分享~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 熹园

  • 园林朱熹二世祖、三世祖居住的地方

说到婺源,大家可能首先会想到春天的油菜花,的确,婺源的油菜花时节很美。如果其他季节来到婺源可以看什么?那你可以去一天熹园。
“熹园”原名“朱家庄”,是朱熹二世祖、三世祖居住的地方。地处星江河畔,依傍水,古树掩映。

熹园建在婺源县紫阳镇汤村街边,它本身是一片徽派的建筑,这些建筑完美展现了婺源木雕、砖雕、石雕艺术。经过时代的变迁,之前的熹园已不是往日繁荣模样。出于对古建筑及文化的保护,有一批热爱家乡与历史的人对熹园进行了重新修缮,这才有了如今繁华。

整个熹园有17000m²,围绕着朱子文化与歙砚文化组成。主要有阙里牌坊、尊经阁、绣楼、澹成堂、朱家祠等徽派建筑群以及紫阳书院、文化碑廊等建筑景观。

熹园内无论是工作人员或游人均着汉服,因此走进这一片园林,可以穿上自己喜欢的汉服,如同穿越回到千年前的宋朝。熹园内有20余处场景,为了你参观的时候能够有一些头绪,我总结出了6个不能错过的景点:
1.进门的引桂桥是接受真人版NPC任务的起点,桥上有人物角色朱启明、朱小芸、甄笙纤,各自代表着学业线、爱情线、神仙线,可以选择一条你喜欢的线路进行体验,他们会给你详细的任务指引。

2.绣楼,又称为小姐楼,是以前朱家庄小姐们聚会、活动的场所,当然也包括相亲。这座小姐楼是座敞开的两层阁楼,小巧精致。楼下可以喝茶吟诗作赋,楼上可以作画绣花。如今看着一事一物,依然可以看出当时热闹的模样。

3.澹成堂的主人名唤朱焕文,一个以乐善好施著称的大茶商。房子的构建外观尤为大气,整栋建筑外繁内简。看似简,其实并不简,虽说内部雕刻甚少,极富明代徽建简约、高雅的气息。但如此宽敞的厅堂主梁竟是用一根硕大的木头贯穿,厅内十几根圆柱也是十分名贵的银杏树制作,要知道银杏树几十年甚至百年才能长得如此粗壮,这十几根银杏圆柱必定花费不少银两。

4.修齐堂是处官宅,如今是个酒馆。门口外观占地并不宽敞,门罩雕刻简单,然而内部却各有乾坤。踏入修齐堂内部可以看到房子朝内的横梁、雀替,门窗皆有精美的木雕。这些木雕运用了深雕、浅雕和透雕的艺术手法,雕工繁琐,构建精致,雕刻栩栩如生。

5.熹园内的紫阳书院,总体格局按县志记载图案原样修复的,由瑞云楼、讲经堂、方塘、三贤祠组成,规模宏大,构造精巧,雕刻甚是精美,充分体现了徽派古建的独特魅力。在书院内可以学习行拜师之礼、拜读朱子家训。

6.制砚厅内可以近距离接触歙砚,了解歙砚文化,还可以自己亲自制作歙砚带回家。制作歙砚时需要全身心的投入,那时你会忘记时间的存在,专心致志的只为手中一方砚。

到达熹园的交通很便利,距离婺源高铁站仅十几分钟的车程,如果你来到婺源可以到熹园体验一番。我相信,从现代化的城市,到达宋朝时朱子的故乡,你一定会有不一样的感慨。

贴士

我采集了关于熹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨墨黎 更新:2018.12.29

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多熹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博