中原大地、黄河岸边贫困村,华丽转身成民宿村

河南 濮阳市 姜庄村 韩徐庄村 民宿 村宿

濮阳

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 濮阳 > 中原大地、黄河岸边贫困村,华丽转身成民宿村
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 濮阳

  • 特色住宿踏上乡间小路-韩徐庄村和姜庄村,坐拥中原豫北的静寂

韩徐庄村-村宿

在都市里无休止忙碌的人,

都有一个陶渊明式的隐居田园的梦。

于是,

越来越多的人在寻觅这样的地方,

总想着闲暇时去待两天。

或许,

住韩徐庄村宿与姜庄村宿

便是这样一个地方

四万亩荷塘环绕

夏季望月赏荷坐拥蛙声

——有故事,有情怀

更是一个世外桃源

坐了十个多小时的车,就为了睡你-村宿!

最近非常幸运,前往濮阳范县陈庄镇北部的黄河岸边的最后一个村庄韩徐庄村和姜庄村进行一次为期三天二晚的村宿体验。

这个冬日随行客一起踏上乡间小路-韩徐庄村和姜庄村,坐拥中原豫北的静寂,住村庄民宿,赏雪花飞舞,看冰封长河,品乡野特色,有地炉煨酒,有茶烟千朵,让灵魂跟上脚步,让脚步摒弃虚无,如果不能握住花期,我们至少还可以拥有诗意的小屋,“百美村宿”体验由中国扶贫基金会与行客旅游网联合发起,12月11日-13日开启豫北原乡之旅,让我再一次踏上乡间小路,踏上黄河岸边,去体验一次乡间的野趣!

百美村宿项目是中国扶贫基金会自2013年发起的旅游扶贫创新公益项目,该项目致力于搭建乡村和外部联结平台,重估贫困村价值,创造以村为本的发展机会。

此次活动将前往河南省濮阳范县韩徐庄以及台前县姜庄体验高品质、高格调、轻奢民宿。

在这次村宿体验活动中真切感受到,在世代仅有四万亩荷塘的贫困乡村想要摆脱贫困,只有依靠政府的好政策,依靠各级组织,依靠像中国石油天然气集团捐赠,中国扶贫基金会的扶贫项目之一“百美村宿”,在村里建设这样的村宿,才能真正解决当地农民就业,解决空巢老人、留守儿童,让农民回到家乡建设,回归家庭等现实问题。

当我走进河南省濮阳范县陈庄镇韩徐庄村已经接近傍晚,夕阳西下,余晖洒在芦苇上洒在村宿的房檐上,让人情不至尽的按动快门,这一瞬间美丽乡村画面定格在相机里。

两位大姐以前是村里的家庭妇女,现在是民宿管家。

来自全国各地的四位旅游达人受到了中国扶贫基金会百美村宿项目组相关负责人和村宿里的小伙伴们热情接待。

当晚我们品尝了由村宿小厨师做的非常可口农家菜。虽然屋外的天气很寒冷,但是我们在这里感受到家一般的温暖,村宿体验就在这美好的气氛中开始了。

韩徐庄村位于濮阳范县陈庄镇北部,距离范县县城20公里,南邻黄河,与东菏泽市郓城县隔河相望、西连濮阳、东接济宁和聊城、北至河南安阳和河北邯郸。省道S013横穿东西境内,与省道S208相连,汤台铁路与濮台公路距韩徐庄村约3公里,德商高速公路贯穿南北,与濮鹤高速延伸段向约5公里,交通便利,位置优越。

韩徐庄村现有2个村民小组,158户620人,其中贫困户39户161人,全村现有耕地700余亩,韩徐庄村党支部现有党员15名。

村宿周边四万亩荷花园,营造出自然的立体多方位田园景观环境,春季小荷尖角,水波荡漾;夏季荷叶碧绿荷花摇曳,坐拥蛙鸣;秋季荷叶金黄莲子伫立;冬季雪落池塘残荷水墨。

村里还开展了一系列环境综合整治活动,进一步优化村里的生态环境,每天有专人打扫卫生,村里老人说,现在村里的环境像公园一样优美。

以前韩徐庄村基本上都是老人和孩子,现在村宿的建好之后,解决了村里一部分的就业问题,让村里人看到了希望。

这些富有艺术感的插花,是由韩徐庄村民在中国扶贫基金会的带领下,由花艺老师来培训教他们插花,服务于村里的民宿,让自己的家园变的更美,让更多的城里人走进这里,感受不一样的村宿生活。

在韩徐庄村非常幸运的请来了几位村里的老人,聆听了他们打夯歌,歌声铿锵有力。

在河南范县韩徐庄村,听村里老人讲起,以前他们盖房子打地基,几个人围成一个圈,将几条粗麻绳绑到一块几十甚至上百斤的石墩(或木墩)上,另有一人扶石墩上的把以使石墩在被拉起时保持竖直,同时负责喊号。在喊号人的口令下,大家一起将绳拉起,石墩随即被举起抛入空中,然后自由下落重重打击地面,再拉起、下落,如此反复,以使地基牢固,这便是“打夯”。这里的人们习惯把石夯称为“硪”(wo四声),把打石夯称为“拉硪”。

歌词

外呀嗬嘿呀嘿

拉将起来呀那嘿呀哎呀

慢慢地打来重重地拍

一溜地向外拉将起来

呀那嘿呀那嘿呀

在打夯过程中,为使动作整齐划一,也为了缓解疲劳,就形成了像川江号子那样的唱和形式,这便是夯歌,又叫硪歌。(记录:孙zy要吃清淡)

姜庄村-村宿

我们又前往豫北原乡-姜庄村,也是黄河岸边的最后一个村庄。

姜庄村位于河南省台前县,处黄河与京杭大运河的交汇地带。该村的姜氏族人为姜子牙第九十七代嫡系传人,每年姜氏族人都会回到村里祠堂进行祭拜。农历三月三日,当地人也会前往参加泰老奶奶庙会,祈求一年喜乐安康。

村内现存五六十年代的土坯房100余座,土房冬暖夏凉,是村中奇特景观。在村里闲逛随拍,和热情

纯朴的老乡聊天,已深深感受到黄河悠久的历史和厚重的文化底蕴。

姜庄村靠近梁,距离打虎英雄武松的家乡阳谷县仅一小时车程,梁文化浓厚,拥有诸如狮子楼、景阳冈、聚义厅等水浒传中颇具传奇故事色彩的梁景点。相距不远的白铺村,是历史上著名的二十四孝之一割股侍母的发生地。受历史因素影响,当地的孝道氛围十分浓厚。

台前县是国家级贫困县,夹河乡姜庄村原为深度贫困村。现在由中国石油天然气集团捐赠1000万元改造河南省濮阳台前县夹河乡姜庄村。作为中国扶贫基金会百美村宿项目,这里的环境超出想象,乡村旅游带动了村民致富,改变了乡村的面貌。

很难想象,这里的村宿和韩徐庄村的村宿一样,无论从设计理念到民宿的优质管理,从建筑造型到室内的软包装设计都是这么的精致到位,品质一流!在这里,虽然置身在乡野之中能享受到这么高品质舒适的住宿环境和优质服务,非常难得,特别适合一家老小在节假日度假!

管家精心烹饪的这些农家菜让我们胃口大开,大家都赞不绝口,

当下的人们习惯从钢筋水泥的都市森林中来一-次短暂的乡村”行走”, 休闲度假正成为一种常态,渐渐地乡村民宿也变成一个旅游目的地。 乡村民宿打破了传统精品酒店的思维方式,以一种轻松放的姿态,迎来送往着来自五湖四海的人们。在空间交合之上,设计师从农村的老宅改造开始,逐步梳理出宅与宅之间的空间,设有茶文化体验生活馆、客房、餐厅等,将此改造为符合当代生活品质的精品文化民宿。整个空间格局规正,妙趣横生。古与新、内与外明与暗,传统与现代冲撞对比,交相辉映,和谐共生。

快乐的旅行总是很短暂,匆匆又要告别,希望在不久的将来“百美村宿”在祖国的乡村田野上“遍地开花,硕果累累”,农民回家乡就业,老人有儿子陪伴,孩子有母亲疼爱,田野里种满了庄稼,希望在田野上......

贴士

我采集了关于濮阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
濮阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.12.29

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多濮阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博