安徽与浙江交界的小九华,自驾和踏青来这里没错

安徽绩溪靠近浙江临安的乡村公路边,有着神奇景观,有人说像张家界景色

杭州临安

首页 > 散心 > 目的地 > 杭州 > 安徽与浙江交界的小九华,自驾和踏青来这里没错

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 临安

  • 乡村小镇在这里的小山村里,还有很多特色的民宿
  • 散心这里没有门票,非常合适轻松的踏青旅行
  • 自驾家荆古道是一条合适自驾游玩的美丽乡村小道
  • 地质奇观浙江山里也有如张家界一样的擎天石柱
  • 农林牧场附近的景区很多,福地美景,山水清幽,浙江美景无边的小山村

安徽绩溪到浙江临安的“倒上线”自驾乡道

从浙江临安到安徽绩溪,有一条较少有人走的自驾乡村小路,路况很不错,道路在河谷之间穿行,沿途可以经过许多旅游景区,整条路线如风景长廊一般,这里谷翠绿,水奇幽,这条安徽到杭州的道路古时属于徽杭古道的北线区域。

这段美丽的乡村道路目前叫做“倒上线”,属于四级公路,道路位于绩溪县荆州乡和浙江省杭州市临安区岛石镇境内,这段道路全长23公里,其中绩溪县境内6公里、临安区境内17公里,沿途没有收费站,属于合适自驾踏青玩水的一条路线。

和众多驴友常走的徽杭古道主道不同,这里的道路名气较小,部分景色和徽杭古道颇为相似。道路是两车道,有较多弯道,路上车流很少,不过常有见到摩托车自驾队伍在这里拉风骑行。其实江浙一带深优美景色,常常是由驴友们和自驾客先发现和传名起来的。

这次走这条冷门道路的原因,也是因为去杭州临安,前往浙西大峡谷附近的民宿度假。听开民宿的台湾老板说,临安和绩溪交界之处,有一处很像张家界的路边美景,这引起了我的兴趣,台湾的地美景众多,能让民宿台湾老板也觉得是特殊地质美景,而且就在周边,所以自然不能错过。

从浙西大峡谷开车经过倒上线公路,去这处很像张家界风光的“小九华”,路程大约38公里,车程1个小时,走的就是这条家荆古道路段,沿途会经过多个绿水幽幽的大坝和水库,大坝还能人走下去游玩,并没有门票,很有游玩的乐趣。

道路沿途有多处碧水河滩,不少路段都有错车坪可以停车,可以下车到水边休憩游玩,合适自驾踏青玩水,如果慢慢游玩,大概可以玩上半天。

这里的小九华美景让人惊叹

当来到浙江和安徽的交界处的时候,就能看到像张家界那样的石柱擎天了。确实很是神奇,就在公路边上,河流在这里转了一个270度的弯,石柱就在河流的弯道中间,开车经过一定不会错过这里,这里就是叫做“小九华”的一个地方,只要搜索“绩溪小九华”就能在地图上导航查到。

道路的一边是乡村公路,而对岸就是小九华景区,景区一侧有河边栈道与吊桥,可以走到擎天石柱的半岛上,这样有仙气的地方,附近顶有古寺和凉亭。

资料上说,这里上有地藏殿,对岸列如屏,前为银屏寺。在《中国名胜辞典》中记录:“九华地藏王曾在此修行,因此而得名小九华,这里曾是九华高僧曾长时间修行之所。

这里的奇特石柱,当地人叫它“关刀峰”,因为形状像关羽大刀而取名,从不同位置观看,会有不同的形象样子。

过了“关刀峰”之后,河流经过狭窄的谷,这座谷河流石门,当地人叫做“一线天”,是天然险要隘口,这里是安徽和浙江边界要冲。石门前有一个深潭,名叫“铁釜潭”,潭水碧绿,颜色很是特别。

此处给人的感觉很不错,作为一条不收费的乡村道路来说,这里的景致是非常值得来自驾巡游的。非常喜欢安徽和浙江交界的这片青绿水,喜欢这里深藏在中的美景,水物趣让人想久住不走了。

贴士

我采集了关于临安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.03.09

乡村小镇 散心 自驾 地质奇观 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 散心 自驾 地质奇观 农林牧场 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 散心 自驾 地质奇观 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博