拼死吃河豚可以休矣,因为我早已戒毒归来!

走遍56民族 世界上最贵的毒药 十里海河豚小镇 冬之味 恋唐山

唐山曹妃甸区

首页 > 钓鱼 > 目的地 > 唐山 > 拼死吃河豚可以休矣,因为我早已戒毒归来!

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 曹妃甸区

  • 海滩海岛河豚毒素有多毒?也就是眼镜蛇毒的100倍,氰化钾毒的1200倍而已
  • 乡村小镇地处北纬39度的曹妃甸区从历史上就是河豚的传统分布之地和食用之地。
  • 美食拼死吃河豚?不用!我早已戒毒归来!
  • 钓鱼世界上最贵的毒药就是河豚的毒素,一公斤的价格高达14亿元。
  • 文化控世界上最大的河豚小镇——曹妃甸十里海河豚小镇。

世界上最贵的毒药就是河豚的毒素,一公斤的价格高达14亿元。河豚毒素有多毒?也就是眼镜蛇毒的100倍,氰化钾毒的1200倍而已,仅1毫克的河豚毒素能在一小时内置人于死地。河豚毒素之强还体现在速度上,中毒后最快可以在10分钟内死亡,最迟也不会超过7小时。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

说起曹妃甸的河豚,首先还要回溯到1990年。地处北纬39度的曹妃甸区从历史上就是河豚的传统分布之地和食用之地。和全国各传统食用河豚的地方一样,乐享河豚美味的同时,也偶尔会因河豚中毒有伤人害命的个案发生。为此,国家在本着为人民群众生命安全高度负责的前提下,于1990年11月20日,由国家卫生部和计划生育委员会果断出台了有关河豚的一纸“禁令”,以卫生部第五号令发布施行。其中第三条明文规定,因“河豚有剧毒……不得流入市场”。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

或者这就是事物的两面性,利害、善恶终难两全。河豚那无与伦比的极致美味,一时之间也随它身上的超级毒素一起被关进了制度的笼子。吃河豚中毒,错不在河豚而在人。是人不够专业,河豚无罪。事实上,那些极其偶然的中毒事件,大都是出在了对河豚品种辨认上有所失误,从而误食了河豚的有毒部位。比如各品种河豚具体部位的毒性,表现各异,并不一致。有的品种鱼皮无毒,有的品种鱼皮又有毒,甚至有些品种肉中也含有剧毒,绝对不能食用。好多人中毒,就是因为辨识不够准确,从而误食了河豚身上含有剧毒的部位。当然,也有一些是因为处理、清洗的不够彻底,而引起了中毒的发生。而这些中毒现象,其实全都可以避免,美味和剧毒本可各自分离、各自相安无事。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

作为把红鳍东方豚引到曹妃甸来的第一人,姜长波原是河北省水产研究所(现为河北省海洋与水产科学研究院)副所长。1991年,他搞河豚鱼这个项目是为了从河豚鱼中提取毒素,当时河豚鱼的毒素价值很高,一克能卖100多万。后来单位的一个所长建议养殖红鳍东方豚,一是这种豚生长的速度快,二是个头大还能吃。姜长波决定养养试试,这一试就试出了一个世界上最大的河豚小镇——曹妃甸十里海河豚小镇。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

历史上的河豚文化始于中国,但由于这样那样的原因,却精于现代的日本。但是,日本并不会让河豚的人工养殖技术完全地没有保留地流入中国,而是牢牢把河豚鱼卵人工繁育技术掌握在自己手里,垄断在自己手里。开始的时候,中国对河豚人工养殖的探索和尝试,还都必须首先从日本高价订购河豚鱼苗或者受精卵。好像没有什么事能难倒中国人。河豚鱼人工繁育的技术很快在国内攻克,而且,中国此项技术后来居上,赶上并超过了日本。可以说,中国1990年的“河豚禁令”反而给了国内河豚的人工繁养一个巨大的推动力,从而把中国的河豚产业推向了史无前例的高峰。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

人工养殖河豚的信念,源于现代对河豚毒素的认知。研究表明:河豚鱼自身不产毒,只是因为吃了一些有毒藻类和贝类,在体内转化成毒素。而当下在曹妃甸,首先是从河豚的幼苗开始就喂养鱼虾等物,避免了它在大海中吞食有毒的贝类及其它藻类等浮游生物,经过几年的人工孵化和养殖,河豚的食物状况有了很大的改变,从而把河豚的美味与剧毒分离开来。从此,人们可以安全地、放肆地品尝河豚的美味,再也不致因为它的毒素“战战兢兢,如履薄冰”。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

姜长波任副会长的中国渔业协会河豚鱼分会成立以后,大家就河豚鱼的产地及喂养方式等方面向国家农业部提交了一个报告,在这个报告中,主要是说明了野生河豚与人工养殖河豚鱼毒素的区别。在相关部门、科研院所、行业协会、河鲀养殖企业的共同推动下,2016年9月5日,农业部、国家食品药品监督管理局等三部委联合印发《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,“河鲀禁食令”正式解冻,有条件地合法化食用成为现实。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

今天,人们终于可以无需冒着生命危险去品尝那让无数人魂牵梦绕的河豚肉了。但是也有人质疑,他们觉得:有致命的毒素,才是吃河豚肉最诱人的一部分。那么,没有了毒的河豚肉味道还会像以前那样的鲜美吗?事实上,影响河豚肉质鲜美与否的决定性因素,是河豚肉质中的蛋白质、脂肪以及氨基酸的含量。所以说,去除了毒素的河豚肉味道仍然是鲜美无比的。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.01.02

海滩海岛 乡村小镇 美食 钓鱼 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 乡村小镇 美食 钓鱼 文化控 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 乡村小镇 美食 钓鱼 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博