土门关驿道小镇的乡土风情乡土味道

石家庄 小吃街 特色小吃

石家庄鹿泉

首页 > 风情街 > 目的地 > 石家庄 > 土门关驿道小镇的乡土风情乡土味道

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 鹿泉

  • 风情街各路吃货集聚土门关。
  • 美食特色美味与风情调制出土门关的特色。
  • 民俗土门关有各种民族风情的小吃。
  • 逛夜市乡土风情的土门关小吃街。

吃货要有狗一样的食欲,熊一样地能吃,狗熊自然算吃货了,却算不得一等的吃货,因为狗熊吃多了爱长肉肉,狗属于一等的吃货,怎么吃都不长肉。
我感觉自己属于一等吃货的那一类。
听说土门关是美食一条街,自然是不能错过了。

往西去,土门关是西北的门户,向东来,过了土门关就是中原了。
土门关驿道小镇是一条以小吃为主的特色小镇,与沈阳兴顺夜市不同,土门关驿道小镇更有乡土风情。

土门关驿道小镇是仿古民居而建,每家商铺都按农家小屋设计,砖砌的灶台,灶上一两口大铁锅,锅边就是传统的八仙桌和长板凳,老板服务员想穿啥就穿啥,进店就感觉到了乡里人家做客一样。看着人家用锅铲在大锅里炒菜,没有排烟设施,菜的香味四溢,满屋飘香,乡情满屋,看着大锅里的菜,那叫一个馋。
仿佛回到了小时候在村里人家做客吃饭时的情景。
因为是早上,游客少,各家都在准备菜品和面食,好一派生活气息,这样一种情景怎能不令怀念从前呢!

因为临近西北,面食是土门关的主食,米饭的没有,用米做的小吃有米皮和糯米做的糕。
我走到一家做蓼花糖的店铺,我试吃了一小块,酥香可口,一口咬开,像新棉絮一般。我问:“是发酵做的?”
“不是,先用糯米粉做糕,然后用油炸,功夫都在油温的把控,灶上有三口锅,一口锅是熬糖锅,一口锅是油炸锅,另一口锅是没有炉火,炸果子需要来回用热油浇,油温高就炸空了就不好吃了。”胖老板很实,一边说一边从芝麻里往外挑刚做好果子。中国有很多小吃,即使你知道怎么做,你也做不了,因为许多特色的小吃的制作不仅需要经验,还有密不外传的秘方。

胖老板的女儿在一边吃一边卖货,我问她会不会做?她摇了摇头,我说她就会吃,她乐了。她长得像老板,胖胖的,都戴眼镜,性情外向。我问她为什么叫蓼花糖,她说像草原上的蓼花。我建议她开个网店,她说现做现吃更好吃。我卖了两袋,放了好几天,还是很好吃。
蓼花是一种什么草原植物,上网一搜,蓼花就是俗话说的狗尾巴草开的花,也就是狗尾巴花,这哪儿是草原植物,是很常见的一种草,可能是炸好的果子里像狗尾巴草细密,所以叫蓼花糖。
这时候一个妈妈领着一个男孩走了过来,他想吃,便问:“妈妈,这是什么?”小孩很聪明,一句话向妈妈传递了两个信息,一是没吃过,二是想吃。妈妈的脚步很坚定,继续向前走去,小男孩知趣,乖乖地跟着妈妈,多可爱的孩子。

冰糖水煨白梨的老板长得很有幽默感,脑袋瓜贼圆,说话风趣,夸自己的冰糖水煨白梨润肺止咳,养胃生津,还小声地对我说还能滋阴壮阳功效了得,我以为那不是冰糖水煨白梨而是虎鞭煨白梨。
东家看看西家瞧瞧,不吃看着就开心。

走进一家陕西羊肉泡馍,一听口音二看长相,绝对的陕西人,像是一家人开的店,大块的羊肉往汤锅里放,煮烂的羊肉放凉了再切,刀工了得,羊肉切得真薄,这些肉能做多少碗羊肉泡馍。羊肉汤能熬得这么香,汤里必然是有秘方,什么香料既能除羊膻味,香料味还不能盖了羊的鲜味。我吃了一碗羊肉泡馍,羊汤真鲜而且吃不出调料味道,因为吃了他家的羊肉泡馍,他们更有热情跟我聊天,我对一切好吃的东西都充满了好奇,了解一点是一点,总有收获,不能白吃。

我以为羊肉是关键便问:“羊肉是从陕西运来的吧?”
“当然不是,是当地的羊肉,羊肉更香。”年长的师傅说。我相信他说是实话。
“羊肉泡馍,功夫在汤里,功夫不行,什么羊都膻的。”另一个师傅很自信地说。我以为他的话里有水份,假如哪儿的羊肉都能做羊肉泡馍,为什么羊肉泡馍没像兰州拉面一样在全国开花呢?
“馍是半发面的,全发面泡汤里就不劲道了。”我说。

走进一家卖干菜的店铺,他们正忙着做干菜炖肉。热锅下油,葱姜大料下锅炸香,再下切好的五花肉煸香,加老抽和生抽调色,色泽诱人,再下泡好的干菜,一股香气从锅里涌了出来,实在是太香了,这分明是要挑逗我的食欲,口水一直流,一直往肚里咽,才吃过羊肉泡馍还没多久,肚子还没饿呢。

我问:“要炖多久才好?”
“先四处转转,一个小时回来就好吃了。”她一边忙一边很开心地说。
“肉烧干菜,有一碗米饭是绝配。”我说。
“我们这里都是一店一品的,没有米饭,饼还是替别人代卖的。”她说。
“一年房租不少吧?”我这类信息一向极有兴趣。
“没有,他们收提成的,比租房更贵,景区做得好,生意也好,这就不算什么了。”她对自家的生意很满意了。
“土门关经营有道啊!”我感叹地说,“这么偏僻的地方,人气这么旺,当初敢在这里投资,不是一般地有眼光啊!”
晚上没走,吃了一碗干菜炖肉,里面还有粉条和豆腐,人家炖了三大锅,足能卖二三百碗,15元一碗,钱不少赚。

背着相机在小镇里转悠了一整天,什么都尝,我很享受这种感觉,我以为自己的脸皮是越来越厚了,要是在从前尝了人家的东西,不买还会觉得不好意思。
明天早餐还没有着落,虎皮饽饽没吃过,薄皮包馅小火烤焦黄,像虎皮,馅是四种豆沙,尝一小块,味道还不错,买了四块,明天的早点就是牛奶配虎皮饽饽了。在土门关叫虎皮饽饽,在别处就是豆沙包。

晚六点,土门关小镇的红灯笼亮了,氛围真有过年过节的感觉,就是不吃,坐在街边,看人家吃,都是一种情趣,都是乡下人家的伙食,没有职业厨师的手艺和那么多的调味品,却有让人忘不掉的风味。
土门关驿道小镇的小吃很有特色,而且不贵,要想找回从前到乡下人家做客的感觉,那就去土门关驿道小镇。

贴士

我采集了关于鹿泉的吃肉片炖干菜(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2018.12.25

风情街 美食 民俗 逛夜市


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 民俗 逛夜市 灵感

发现更多灵感 风情街 美食 民俗 逛夜市

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博