木兰故里是花乡,给心放假的地方。

武汉黄陂木兰花乡

武汉木兰山

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 武汉 > 木兰故里是花乡,给心放假的地方。
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰山

  • 博物馆木兰文化博物馆,带您感受女英雄的忠孝精神。
  • 美食黄陂美食花样众多,口味独特,具有鲜明的地方特色。
  • 特色住宿木兰花乡民宿风格鲜明,独栋小楼设施齐全,环境优雅。非常适合亲友聚会度假。
  • 赏花这里有大面积的田园花海,木兰花乡,花的海洋。

木兰花乡,一个浪漫美妙的名字,还是一处有故事内涵的地方。传说这里是巾帼英雄花木兰的故乡,而此次武汉黄陂之行的目的之一,正是要探访一下木兰故里的木兰文化,花乡则是此行的第一站。

走进木兰花乡,首先看到一栋栋精致的民宿错落在小道两旁。用心布置的院落,临水而建的观景台,木质的桌凳,摇曳的秋千,摆满鲜花的窗台,花藤缠绕的篱笆门……一处处贴心的细节给人以亲切和舒适之感,住在其中,仿佛归隐乡野,享受着自然的田园生活。

我们一行人分别住进了几座小房子,这些村民的老房子,经过一番改造后面貌焕然一新。一栋两层小楼,四间客房,里面设施齐备,丝毫不逊于星级宾馆。在童话般的小房子里进入梦乡,想必梦里也会走入童话世界。天色还早,还不是会周公的时候,于是我们走出来,在四周逛逛。

在附近,有花的世界,鸟的天堂,动物的王国,观光小火车和孩子们喜欢的游乐场。喜欢动的,全地形车、卡丁车、碰碰车、游船、滑索玩个痛快。喜欢静的,有书社、茶馆、酒吧、画室,各种文艺小资的兴趣在这里都能找到落脚点。

这是一片精致的民宿区,干净整洁的街道,用心布局的院落,临水而建的小房子,处处充满了安逸精致的情调。带家人朋友来这里度假,三五成群,聊天畅谈,打牌游戏,或是坐在木椅上放空发呆都是极好的。住进小木屋,体验田园生活,享受慢节奏,给心情放个假。

继续探访,书店、画舍、酒楼、茶坊、丝绸庄、汉服馆、陶艺馆、特色餐厅……这里不仅仅是简单的住宿接待,村落里处处体现着文化艺术的味道,我们走进了几座房子参观,被这种氛围深深地感染,也让我们体会到这座村子不一般,一定有着深厚的渊源独特的底蕴。

街边小摊上,摆放着不同于一般的旅游纪念品,更像是一件件工艺品,体现着独特的匠心设计,与村庄里的氛围很搭。

徜徉在街道上,这里的所见既让我们感觉既新鲜,又亲切,一切都是那么自然,舒适。来到这里,没有旅游的匆忙,完全是一种放松休息的节奏,让身心释然。

水塘边有座敞开大门的院子,这便是木兰花乡文化内涵的集中展现之地:木兰文化博物馆,带着几分好奇,几分敬仰,我们走进去一睹真容。

唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,惟闻女叹息……一首《木兰辞》千年传唱,更因写进课本,成为人人皆知的经典。一架织布机古朴沧桑,往复经纬纵横,织就形形色色的衣裳。

博物馆里,各种刺绣、书画、瓷器作品,再现了花木兰的英雄形象,或高大威武,或生动可爱,或许在每个人心里,都有不同的理解,都有一个不同花木兰,但为国尽忠,为家尽孝,敢于担当的精神穿却越了时空,让千年之后的我们也为之感动。

关于历史上的花木兰究竟来自何处,诗歌里没有清晰反映,史书上也没有明确记载,我们只能从历史的片段中寻找点点滴滴蛛丝马迹。很多地方都有关于花木兰的传说,由此衍生出众多景观和文化符号。在武汉黄陂,也考究出很多关于花木兰的历史渊源,木兰花乡即被认定为为花木兰的故乡。

如今的木兰花乡,从贫穷落后的村,一跃变成了名副其实的花海田园,市民下乡、能人回乡、企业兴乡的三乡工程在这里开花结果,不仅改善了环境,开发了旅游,还致富了村民,成为轰动一时的新农村典型,也是媒体热捧追逐的焦点,开业不到半年就被央视新闻报道。

一双拖鞋作品

这片占地七千亩的武汉乡村游示范景区成为武汉的后花园,每年吸引数以万计的市民前来观光度假。好莱坞的动画电影《花木兰》的导演也专程来此考察,寻找创作灵感。而担当真人电影版《花木兰》的女主角,正是出生于武汉的演员刘亦菲。

夜幕降临,结束了一天的行程,该犒劳一下饥肠辘辘的自己了。在木兰花乡,不仅能赏花海,住民宿,品尝美食也是必不可少的项目,尤其是我们这些“吃货”的最爱。舌尖的美味,味蕾的刺激,这里带给您的是全方位的享受:饱腹,悦目,又赏心。武汉最美乡村,果然名不虚传。

贴士

我采集了关于木兰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰天池、木兰山、木兰草原、云雾山、锦里沟、清凉寨

美食佳酿:

黄陂三鲜、手工糍粑、土猪肉

特色住宿:

木兰花乡不仅有星级酒店,还有众多民宿可以入住

木兰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2018.12.26

博物馆 美食 特色住宿 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 美食 特色住宿 赏花 灵感

发现更多灵感 博物馆 美食 特色住宿 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博