12月去西江千户苗寨

中国最大的苗族聚积地

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 12月去西江千户苗寨

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 雷山

  • 民族村寨在苗寨无疑是我们所向往的一份宁静生活

林徽因的那句话,当成经典被传颂,有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。现在的我们当旅行变得不再那么奢望,是一件不太难的事,那么我们在路上,更要听从自己的内心,会去寻找那些打动自己的风景,去遇见那些感动自己的人,就像我来过的西江千户苗寨,当北半球进入冬季,人们或追逐南方的海边如三亚,或奔向寒冷的有雪的地方如雪乡,而我又想要来到这个西江千户苗寨

西江千户苗寨,已经形成了习俗式的用最热情的十二道挡路酒来招待远道而来的客人,并载歌载舞,穿着苗族人的盛装,奏响苗家人的音乐,虽然不是华丽的表演,但这份最纯朴的热情迎接着你,这几次都被这种热情感染,看到那一碗碗米酒,既是望而却步,又不好意思推脱,只能欣悦接受。再说,来了苗寨不体验这挡路酒,就是意义缺失了,或者是没有来过苗寨的人,来这里就是体验这十二道拦路酒的。

每次来西江千户苗寨必定选择住宿在这里,同样也是感觉,苗寨绝不是那些一日游周边游的地方,不管你怎么样来到这里,都要住上一晚,就像那些古镇一样,只有你住到了这里,才会被它的氛围所感染,才能更深地体会这里的景色,这份难寻的宁静。虽然冬季苗寨没有郁郁葱葱,但这份冷峻更衬托了里的这份宁静,让我的心灵平和下来。

清晨看到远处上一个一个的吊脚楼上炊烟渐起,伴着鸟鸣犬叫,这种感觉太久违了,只能隐约在儿时的记忆里吧。
早上,当游客还没到来,当寨子里的人还没有大批的活动,到街边的小吃店,吃一碗米粉,品尝一口苗家的味道。

西江千户苗寨,除了苗族的拦路酒,除了漂亮的苗族服饰,除了那动听的苗族芦笙,你住在苗寨,会被这有异于现在都市宾馆酒店的吊脚楼所震撼。望着满眼的木制房屋,设身处地的让你感觉让你远离嘈杂,觉得更加近距离地身处大自然,和天地间容得更紧密。
还有很神奇的是,第一印象的力量,那年我第一次来西江千户苗寨,给我的打动是之前没有的,只是第一次随意的住了一家店,当我想起这里时竟有无限想念,而当我再次来时,竟然感觉这儿有一份牵挂,即使没有再住这家,但依然觉得心里有个惦念,路过时,特地为它拍张照片,记得那年特地触情写了一句话“西江云端好青春,留予他年说梦痕”。

我也知道现在大家对于苗寨有了不同的声音,说它改变了模样,说他变得商业化。我部分接受这种观点,时代一直在进步,所有的事情都在变,没有能绝对的脱离的,只是我们生活的城市,匆匆的步伐我们都已经很疲惫,那么在苗寨无疑是我们所向往的一份宁静生活,这里还有很丰富多彩的少数民族文化,很多都被保护起来,被列为非遗的财产,比起那些海岛风光,这样厚重有魅力的文化更能打动我。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 更新:2018.12.27

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博