高富帅也爱国:袁世凯之子与唐山不得不说的故事

走遍56民族 袁世凯 袁克恒 中国近代工业 冬之味 恋唐山

唐山唐山博物馆

首页 > 工业园区 > 目的地 > 唐山 > 高富帅也爱国:袁世凯之子与唐山不得不说的故事

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 唐山博物馆

  • 文化控袁世凯之子与唐山不得不说的故事
  • 城市公园高富帅也爱国
  • 工业园区以当时袁心武在实业界的地位,每次他从唐山回到天津的时候就会引起股票的波动。
  • 博物馆“日本人在这儿的时候……我都没走,所以我和我的家人,都会留在大陆。”
  • 名人故居袁世凯去世时,袁心武才18岁。

“坑爹”的故事自古以来就比比皆是,比如康熙后期九龙夺嫡的故事,让后人觉得儿子太多了似乎也不是什么好事,各有各的小九九不说,争权夺利起来连自己的老子都要坑。可是我们今天要说的这个人物,他兄弟姐妹众多,父亲也是一个饱受争议的人物,但是他没有被父亲坑,也没有坑老子,他凭着自己努力,给他的父亲在历史上赢得了些许洗白的机会,他就是袁世凯的六公子袁心武。

摄影:笑笑她爸

笑笑她爸翻拍

摄影:笑笑她爸

开滦煤矿、启新洋灰公司、江南水泥、耀华玻璃、盐业银行、华新纱厂和天津造胰公司等等都是清末民初著名民族资本企业。这里的每一个实业,早期都与袁世凯有着千丝万缕的关联。以启新洋灰公司为例,从启新最初的资金来看,是借用了当时袁世凯北洋银钱和天津官银号的公款。1906年,周学熙借官银号银洋100万元和银50万两,接办启新洋灰公司及开办滦州煤矿,启新洋灰公司的性质是官督商办,这是中国人自办的第一个近代水泥生产企业。最初,启新洋灰公司每走一步都是由周学熙向袁世凯报告,并且周学熙也向袁氏家族赠送了启新和开滦这两个企业的大量股票。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

充满无数争议的袁世凯有一妻九妾,17个儿子,15个女儿。袁心武出生于农历丁酉年腊月十一,公历1898年1月3日,是袁世凯第六子,是五夫人杨氏的第一个孩子,字巽安,后改名心武。从年幼开始,袁心武就在母亲杨氏的照顾下,得到了很好的教育。民国二年,袁世凯将袁心武等3个儿子送到欧洲游历,历时近3个月,这次游历让袁心武视野有了很大的拓展,同年袁心武留学位于英格兰的齐顿汉姆学院,直到一战爆发。在英国这是一个军事学院,袁世凯安排袁心武在这里学习,是将他作为陆军总长来培养。毋庸置疑,袁心武是袁世凯最宠爱的儿子,他也经常单独陪伴父亲在北海散步。

笑笑她爸翻拍

笑笑她爸翻拍

袁世凯去世时,袁心武才18岁。分得现款银元8万元,黄金40两,股票(包括开滦煤矿、启新洋灰公司、耀华玻璃等的股票)总面值约7万余元……袁心武不像其他兄弟,将各自分得的股票低价抵押、转让、出售。他拿着分得的股票去和周学熙谈判。按他手中的股票计,他袁心武也是大股东,有权参与决定企业的前途命运,所以他要求参与企业的经营管理。当时的“启新”,清一色周学熙旧部亲信,安徽人的天下,无人能与之抗衡。但是袁心武努力工作,积极进取,到1927年启新公司改选董事会,袁心武当选为老启新公司协理。数年后,袁心武对启新公司的经营管理状况已了如指掌,加之头脑活、善管理、人缘又好,终于于1933年升任启新公司总经理,直到抗战胜利。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

开滦矿务局是中英合资,有一位英方董事长、一位中方董事长,袁心武担任中方董事长。袁心武还在湖北创建了华新水泥厂,在南京创建江南水泥厂,在北京创建北京琉璃水泥厂,他有一个愿望,就是把中国的水泥托拉斯建立起来。此外,还在上海、唐、河南卫辉创办棉纱厂。后又在上海创建了耀华玻璃公司,是制造玻璃的一个龙头企业,产品畅销东南亚。以当时袁心武在实业界的地位,每次他从唐回到天津的时候就会引起股票的波动。

摄影:笑笑她爸

摄影:农会干部

1935年7月1日,江南水泥股份有限公司成立,这是唐启新洋灰公司的子公司,厂址在南京栖霞东麓,董事长由曾任北洋政府总理的颜惠庆担任,袁心武是常务董事长。抗战爆发后,日本人很快杀到南京。为了拯救刚刚建立起来的水泥工厂,袁心武想出一个办法。工厂刚刚与丹麦公司签订了购买机器合同,款未付清,产权仍属外商,袁心武在厂门口挂出丹麦国旗,又让德国技师卡尔.昆德在厂内悬挂德国国旗。袁心武找到丹麦人辛德贝格和德国人卡尔.昆德,对他们说:“如果你们帮我们保护了这座尚未投产的工厂,我保证你们一定会得到巨额回报,你们将成为了不起的人。”

摄影:笑笑她爸

摄影:农会干部

辛德贝格和卡尔.昆德在水泥厂内创建了简易医院,收容保护了中国难民和中国军队伤兵,阻止日军进难民营和工厂骚扰。江南水泥厂变成了南京最大的流动性难民营。辛德贝格还同国际红十字会南京委员会主席约翰.马吉牧师一起,考察和拍摄了江南水泥厂和栖霞寺一带日本军队的暴行,交给南京安全区主席约翰.拉贝和南京安全区国际委员会秘书刘易斯.斯迈思博士。在1937年12月至1938年4月初,江南水泥厂累计收容难民高达3万多人,最多时一天收容难民1万多人,并且没有一个人死亡。这在当时,不得不说是一个奇迹。

摄影:笑笑她爸

摄影:农会干部

南京沦陷后,日本厂商觊觎江南水泥厂,1939年11月,小野田洋灰株式会社常务董事与三井洋行水泥部长一起,在天津面见袁心武,他们语气强硬地与袁董谈合作,袁董顶住压力,没接受他们的条件。1943年7月14日,日军军部通知袁心武:因日军在东张店(今淄博市)制铝的需要,要求征用江南水泥厂制造水泥的设备,必须立即拆卸运往东。袁心武并未屈服。日军又唆使汪精卫伪政府做出决定,1944年9月,日军进驻江南水泥厂,将设备洗劫一空。如何保护企业不被日本人毁坏;又如何不与日本人合作,不妥协成为汉奸,这样一段无异于“走钢丝”的经历对袁心武身心的压力无疑是巨大的。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

抗战胜利后,袁心武辞去启新洋灰公司的总经理,专任江南水泥厂董事长和上海耀华玻璃董事长。1948年,朋友们几乎都离开了大陆,选择留下来的袁心武说:“日本人在这儿的时候,我费了这么大力量保护我的厂,我都没走,所以我和我的家人,都会留在大陆。”1949年,按照袁心武在民族工业中做出的贡献和地位,政府考虑请他做天津市副市长,袁心武婉拒。至于原因,其母五夫人去世前有过交代,说袁世凯达到了权利的顶峰,做了民国大总统,后来还当了皇帝,高处不胜寒,希望儿子们别再走政治这条路,好好发展实业。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

从三反五反到公私合营,袁心武都坦然面对,这一点也显示出一种气魄,他是干企业的,做事情的目的是为了国家民族的发展,而不是纯粹为赚钱,这两者有本质区别。这也是民国的实业家和现在很多商人的区别。1956年9月,袁心武因心心脏病发作在天津去世,时年58岁。比父亲袁世凯多活了一年,也走过了与父亲袁世凯不一样的人生轨迹。当时的重工业部给袁心武的家属发来了唁电,并送了花圈,还赠了几千元的抚恤金。

笑笑她爸翻拍

笑笑她爸翻拍

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于唐山博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.01.02

文化控 城市公园 工业园区 博物馆 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 城市公园 工业园区 博物馆 名人故居 灵感

发现更多灵感 文化控 城市公园 工业园区 博物馆 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博