探秘法国户外线路,每年居然吸引上万人来这里

法国 阿尔卑斯山 勃朗峰 户外越野跑 UTMB 徒步

法国

首页 > 徒步 > 目的地 > 法国 > 探秘法国户外线路,每年居然吸引上万人来这里
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 法国

  • 雪山冰川阿尔卑斯山的最高峰,勃朗峰的所在地。
  • 湖泊勃朗峰下的高山湖泊,人很少,每天能到这里的人不足百人
  • 徒步环勃朗峰徒步,是世界上排名前十的徒步路线
  • 越野UTMB,每年在这里举办的户外越野跑的国际比赛
  • 人少环勃朗峰徒步一直是法国贵族的户外运动,所以人很少

说起法国,无论从任何一个行业或者角度,总有着国人津津乐道的话题。比如说文学,在中国的大小仲马、雨果、莫泊桑都是家喻户晓的人物,很多作品都被收入到了学校的课本中;而在人文层面呢,国人都知道法国人浪漫,至于怎么浪,怎么漫,估计知晓者却寥寥无几;体育方面的俄罗斯世界杯足球称霸;对了,还有国人最羡慕、最神往的,法国人可以动不动就玩个大罢工,工厂可以停工、商店可以关门、飞机可以停飞、社会可以暂停运转……总体看来,法国的一切仿佛总能够站在世界舆论的顶端,从未走远。

今天我们聊的是法国运动的另外一个产品,目前户外越野跑界的宠儿,号称越野界奥运会的UTMB,也就是环勃朗峰超级耐力赛。

神奇的勃朗峰,神奇的TMB

说起UTMB,不是越野跑界的人士一定会认为这是一场疯狂的运动赛事。全程171公里,累计爬升10300米,途中要经过七个谷、七十一个冰川、四百座峰,穿过法国、瑞士和意大利三个国家,足足环绕勃朗峰一周。而其中的高手,整个比赛下来居然用时不足20个小时,实在是梦幻的很!

而我们本次的法国之行,目的地就是这条传奇的线路,这条连续吸引世人十五年的地方。(经历了第一天的MB自行车越野赛),当踏上UTMB的这片天地时,我们却是被眼前的美景所征服了。湛蓝的天空下,洁白的勃朗峰永远会伫立在远方。而眼前,有的地方是绿草如茵,有的地方则是茂密的原始森林,期间还夹杂着瀑布、冰川……以及散布在间的小木屋。

慢下来的TMB,世界级的梦幻徒步路线

其实早在UTMB之前,这条路线就存在并且非常火热。这条最早的阿尔卑斯徒步线路,被称为环勃朗峰徒步,全称叫做Tour du Mont-Blanc。这里被美国《国家地理》评为全球20条梦幻级徒步路线之一。UTMB到TMB,唯一的区别就是把速度慢了下来。疯狂的越野跑变成了常规的徒步,时间也就回归到了正常的一周时间。

UTMB的起点是在霞慕尼,而我们的起点却是在梅杰夫。其实环勃朗峰徒步一直是处于野和城市之间的综合体。勃朗峰下的几座小城就像珍珠般的洒落在这片多彩的土地上。

行走在野中,景色在眼前不停的穿梭变化。前一秒你还在草原上蹒跚,翻过一个小坡,你就变成在肩行走了。在路上,前期还能够看见些许喀斯特地貌,在草地中突兀的竖起一块巨石,旁边就是一个深不见底的坑洞。后期进了,眼前和身边便只有那些尖韧的峰了。也许是造运动时这里的岩层材质不同,这里的峰普遍显得更薄,更加褶皱,更加突兀。完全不同于喜马拉雅脉的风格!

行走在从梅杰夫到圣热尔韦的道路上,你总会感到莫名的兴奋!这种兴奋有别于行走于其他的脉,总是带着一种异域的风情。也许是的原因?也许是纬度高,雪线低,植被层清晰的缘故?总之,一切都是新奇的,一切都是未知的。

翻过一个垭口,在脊上我们又一次清晰的看到了勃朗峰的全貌,狭长的冰舌,分明的雪线,还有半腰的云,一切都仿佛伸手可及。在坳中,有处冰川融水形成的小湖。这个名叫jovat的小湖清澈的仿佛一颗蓝宝石,镶嵌在这片绿色的大地上。而不远处的另外一个口,相传就是欧盟没有成立前,意大利和法国私下通商的要道,很多烟草啊,特产啊就从这里完成了国境线的穿越。

如果累了,你也可以席地而坐,来上一顿野餐,蓝色的餐布上摆满了各种美味的食品,周围是雪,是白云,是草地,是清风,突然间明白了为什么外国人这么愿意去野餐,原来真的很美好。

其实一路走来,最大的收获不是翻越岭的喜悦,而是一路走一路吃的满足。在间,随处可见的是野生的蓝莓。没有国内的辣么大,但是足够新鲜和美味!所以徒步的过程也就变成了一路走来一路吃的过程。从灌木中摘下,从岩缝中采出,简单的擦拭下就可以放入嘴里了。其实当地很多餐馆的蓝莓甜品都是来自里,一切都源于这里的蓝莓足够多,足够新鲜,足够安全,足够美味!

初次进入TMB,我想我和所有的人一样,不可自拔的爱上了这这水,一切都是新奇的,一切都是陌生的,仿佛置身在欧洲神话中的感觉总会让人心潮澎湃,难怪有那么多人来这里参加UTMB,千里迢迢的受虐,也是值得的!

贴士

我采集了关于法国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
法国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2018.12.24

雪山冰川 湖泊 徒步 越野 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多法国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 徒步 越野 人少 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊 徒步 越野 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博