在腾格里沙漠边缘有一处盐湖,也有天空之境的美

甘肃旅游 景泰县 白墩子湿地 白墩子盐池

白银景泰

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 白银 > 在腾格里沙漠边缘有一处盐湖,也有天空之境的美

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 景泰

  • 湿地沼泽在腾格里沙漠边缘有一处盐湖,也有天空之境的美,却低调少为人知。

绵延的丝绸之路亘古千里,记忆中的西北腹地豪迈奔放,独独少了一份优雅与从容,幸运的是,我们在白墩子湿地遇到了属于西北大地的温柔与浪漫。

摄影/落榜进士

白墩子湿地位于甘肃省景泰县的上沙沃镇,紧邻腾格里沙漠,是我国重要的湿地保护区。隆冬时节,湿地旁的枯草结满了晶莹剔透的冰花,不经意间,仿佛置身于吉林雾凇岛,令人沉沦。

摄影/落榜进士

雪后的湿地有着不输于夏日的冰清玉洁,尤其当清晨的太阳从东方缓缓升起时,那副美轮美奂的场景,即便技艺精湛的画家也难以临摹出七分神韵。

摄影/落榜进士

白墩子湿地属于季节性咸水沼泽地,南北长12公里左右,东西长6公里左右,浓密的芦苇荡点缀其间,远处水天交接的地方折射出耀眼的光芒,瞬间产生一种幻觉,我们脚下伫立的,究竟是湿地,亦或是天堂?

摄影/落榜进士

家喻户晓的白墩子雪花盐就产自这里。驼铃声声,明代晚期红水、五佛的老百姓逐渐迁居于此,在这里做开池聚水结晶晒盐的营生,沿着浩荡的丝绸之路向西,销往兰州、天水、四川、洛阳等地,一时间洛阳纸贵,当地老百姓获利颇丰。

摄影/落榜进士

辽阔无垠的盐场随着盐田老化而停产废弃,属于白墩子的辉煌历史也不复存在,曾经悠扬的驼铃声逐渐泯然于旷野,如今再见到一排排破旧没落的房屋,难免唏嘘不已。

摄影/落榜进士

本能的忽视,恶劣的外部环境,让本就脆弱的白墩子湿地变得羸弱不堪。好在人们通过封沙育林,为这里筑起了一道厚厚的生态屏障,水愈加清澈透亮,脚下的土地更加厚实,越来越多的候鸟在这里繁衍生息。

摄影/落榜进士

目前,白墩子湿地已成为中亚候鸟迁徙的内陆驿站,每到鸟类集中迁徙的季节,湛蓝的水面中总能看到大白鹭和灰天鹅的身影。落霞与孤鹜齐飞,这不仅是一首亭台楼阁的赞歌,更是人类与大自然和谐共处的真实写照。

摄影/落榜进士

俯首望去,一大块宝石蓝的盐池像颗尊贵的玛瑙镶嵌在原野,当天边的太阳露出昏黄的光芒时,整个大地都陷入一片静谧的安详,仿佛这个世界只有温柔的湿地和孤零零的自己。

摄影/落榜进士

抛去杂草丛生的边界,这里就像宫崎骏漫画中的天空之境,我们向往的天堂仿佛触手可及。

摄影/落榜进士

天地混沌之间,丝绸一般柔软的湖水拨开了模糊的双眼,白墩子湿地之行更像是一场灵魂之旅,灿烂的阳光做背景,敦厚的土地做温床,晶莹的河水做被铺,漫步其间,犹如置身苍穹,轻声细语间,生怕惊扰了世外桃源的安逸。

摄影/落榜进士

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于景泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
景泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.12.25

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博