乾隆诡异的“九龙宝剑诅咒”与戴笠的坠机之谜

乾隆诡异的“九龙宝剑诅咒”,碰过的人都没好下场,就连戴笠也……

南京

首页 > 名人故居 > 目的地 > 南京 > 乾隆诡异的“九龙宝剑诅咒”与戴笠的坠机之谜
Mini西
订阅

乐途旅游网超级灵感旅行家。 最会讲故事的旅行家,与您分享人生旅途中的西奇故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 陵墓乾隆诡异的“九龙宝剑诅咒”,碰过的人都没好下场,就连戴笠也……
  • 名人故居乾隆诡异的“九龙宝剑诅咒”,碰过的人都没好下场,就连戴笠也……

纵观满清历史,最富足的时期莫过于乾隆盛世。这位在位60年有钱有权的“著名收藏家”,一生都致力于收罗名画古帖、珍异古玩。死后寂寞,当然也要将一众奇珍异宝一同带入裕陵地宫。
在这些价值连城的陪葬品中,有一件却带着诡异寒气。这件陪葬品名为“九龙宝剑”,下葬时被放置在乾隆的棺椁中,紧挨着他。被盗后一路辗转易主,但这些经手人无一例外全都死于非命。这真的与乾隆的阴剑诅咒有关?

戴笠:1946年坠机而亡。
孙殿英:1947年因吸食鸦片后遗症病逝于战犯管理所。
马汉三:1948年被戴笠余部毛人凤秘密处决。
川岛芳子:1948年在北平第一监狱被执行枪决(存疑)。

本篇,西西将带大家去南京的灵谷寺以及衢州的戴笠故居,揭开这个秘密。

炸出两座陵寝。

1928年,清政府式微,军阀混战。当时国民革命军北伐已进入河北地区,奉军北撤。而冀东一带散匪肆虐,常常闹的不得安宁。在这种情况下,国民革命军派出孙殿英部前往剿抚。这孙殿英在路途中屡见东陵殿宇的富丽堂皇,而手头的军饷又不充裕,便灵机一动——掘墓盗宝。
赶到地头时却已有人捷足先登。原奉军收编之积匪马福田率部叛逃,后直奔清东陵旁的马兰峪欲驻扎在此长期盗宝。来的忒巧,驱赶悍匪可是他孙殿英的拿手绝活。立马致电第八师师长谭温江连夜率兵前往,三下五除二肃清了那不成气候的马福田。

▲戴笠故居拍摄的军统物品陈列。

孙殿英这粗人在盗墓这事上倒是智商开挂。他先是四处张贴布告,宣称部队要埋地雷搞演习,乘势把马兰峪围了个水泄不通。然后抓了几个当地的旗人拷问。终于在虐死了两个之后有一个扛不住了,供出了位石匠。通过那位建陵时侥幸存活的石匠找到了地宫入口。
这位军阀将军的洗劫手段也是真的粗暴,竟直接用炸药轰开了地宫之门。那段时间里慈禧太后的定东陵以及乾隆的裕陵先后被盗了个底朝天。“缴获的战利品”整整装了20多车。

▲戴笠故居资料。右上为戴笠出殡日,右下为当年的戴笠墓。

自此这位孙将军摇身一变成为了“孙老板”,出手也越来越阔绰。可那20多车的宝物毕竟属于“数额巨大且特征明显(御用之物都有明显特征)”,需要转手变现就需要中间人。一来二去这桩盗宝事件终归还是败露了。一时间举国上下一片沸腾,以溥仪为首的逊清皇室以及旗人团体纷纷发声讨伐,并把状告到了蒋公那里,要求严惩不贷。自此政府官员介入调查,部分欲运离转手的珍宝也在码头被截获。

事态发酵到这样的程度,倒是超出了孙的意料。但“有钱能使鬼推磨”这句话,放在古今都是好使的。孙立马亲自从赃物中挑出几件极品打点。一番上下走动后果然收效不错。

乾隆颈项上有一串108朝珠,在天津时孙将那最大的朱红色两颗送给了戴笠。
慈禧的枕头是一个翡翠西瓜,孙托戴笠送给了宋子文。
慈禧嘴里含的一颗夜明珠,孙将这件宝物也托戴笠送给了宋美龄。
孔祥熙和宋霭龄见后十分眼红,孙便又挑选了两串朝鞋上的宝石送去。
又给喜欢实惠的阎锡送了50万元的黄金。

▲由于怕被认出,戴笠一生极少拍照。

这样就好了吗?没好。
因为还有一位正主——蒋公。孙老板千挑万选的那一件宝物,就是西西前文中屡次提到的“九龙宝剑”。此剑是乾隆皇帝棺椁内的陪葬帝王剑。剑长5尺,剑柄特长,上雕9条金龙,象征“九九归一”。剑鞘用名贵鲨鱼皮制成,嵌满红蓝宝石及金刚钻,堪称价值连城。挑选这一件利器送与蒋公,原意是祝他剑指河,天下归一。

帝王的诅咒。

后来的孙才知道,那是一柄不折不扣的“阴剑”,附满了乾隆对于打扰他安息的贼人的诅咒。
相传在铸造这柄宝剑时,使用了多达49名恶贯满盈之人的献血血祭,并从西域请来一位高人为这柄侵透鲜血的宝剑施加诅咒。剑成之日,人挡杀人,佛挡灭佛。

▲拍摄于戴笠故居的“戴笠坠机事件报道”。

话说回来。孙先是将宝剑给了戴笠,托戴笠转交给蒋公。可当时正值战乱,戴笠只好先将宝剑暂托亲信马汉三保管。这马汉三从未见过此等宝物,竟起了贪念想将宝剑占为己有。在1940年初,他被日本人俘虏时又主动献出宝剑以求自保。随后这剑落入了日本女间谍川岛芳子之手。后川岛芳子又被军统捕获,戴笠亲自提审。狱中审问得知她交代军统北平站站长马汉三在抗战时期曾被捕向日方叛变,前不久马汉三还从川岛芳子家中搜走了那把叛变时献出的九龙宝剑。震惊万分的戴笠当即下令对马汉三进行秘密调查。这马汉三发现事情败露,便主动将宝剑献给戴笠并又附上了许多财物和古玩赎罪。
可想那戴笠是何等人物?岂能看不穿这“马墙头草”的花言巧语?虽然口上淡淡的说着不追究,但那阴森的口气却着实让马汉三背后冒汗——“求生欲”很强的他感知到了杀念,来自戴笠的。

南京灵谷寺,戴笠坠亡后灵榇曾短暂停放在灵谷寺志公殿

接下来的事情却发生了大反转。1946年3月17日,戴笠带着九龙宝剑乘机由青岛直飞南京面蒋。可谁知当日天气恶劣,不知何故最终那飞机一头撞在了江宁上,大火足足烧了几个时辰,机上无人生还。军统派人去收殓戴笠遗物时只捡到一些烧焦的残骨、还有左轮手枪一把、一个皮鞋后跟以及一段铁片。那段铁片就是当初叱咤政界的“九龙宝剑”,剑鞘和剑柄早已烧得一干二净,只剩下焦黑变形的短短一截。

▲戴笠墓前依然常有人献花。

后戴笠的遗骨被运回南京灵谷寺志公殿暂存。数月后,蒋公亲选无梁殿西侧一片前有小池塘的坡地,将戴笠安葬在此。西西猜测蒋公是仔细看过紫金(钟)风水的(从航拍图来看南京确实风水极佳,以后写南京时西西给大家深扒),小池塘是因为风水上认为前有照后有靠是很好的阴宅格局。没有现成的前照怎么办?挖一个明堂呗。我想你定然也猜到啦。
因戴笠手上沾染了太多鲜血,怕日后受到报复,因此安放棺木后特地将水泥渣灌入墓中,使灵榇和整个墓穴结成一大块。

▲有址无墓的“戴笠墓”(现已被毁)。

这个担心在不久之后既成现实。1951年春天,在各界的强烈要求下,戴笠墓被夷为平地。
数位农民花了半个月的时间,用铁镐沿戴笠墓水泥的接合处慢慢将墓扒开。呈现在眼前的是一口红漆木棺、一把烧变形的左轮手枪、一个皮鞋跟以及一小段铁片。这些东西被一股脑倒进了墓前的池塘中填埋,而红木棺板则被农民拉回家箍桶用了。

世道皆亡故于人心欲望。

尘归尘,土归土。生活还要继续。
坠机事故的调查结果是“没有结果”。在那个动乱的年代似乎也不会有所谓的“正确答案”。但学者们猜测戴笠坠机,马汉三嫌疑最大。从投靠日本就可以看出马从来都是个贪生怕死的人,叛变事件被戴笠发现后“求生欲”使他决定先下手为强,灭口在先。

▲戴笠墓前的小池塘。据传戴笠的遗物都被倾倒入池塘。

此后,宝剑的经手人陆续死于非命。
戴笠:1946年坠机而亡。
孙殿英:1947年因吸食鸦片后遗症病逝于战犯管理所。
马汉三:1948年被戴笠余部毛人凤秘密处决。
川岛芳子:1948年在北平第一监狱被执行枪决(存疑)。

死因真的是因为乾隆爷的诅咒之剑吗?


西西的答案:未必。在西西看来,他们都死于自己的欲望。
孙殿英:假借筹措军饷盗墓,实际是满足自己的贪欲。
马汉三:叛变倒戈里走过几个回合,贪财怕死,立场不定。
川岛芳子:原本是清朝的格格出生,却最终沦为日本间谍,成为民族罪人。
戴笠:这些人里面西西倒是对戴老板印象最好,可能写他写的多了也生出些感情来。只是再伟大的人,立场站错了总是错了。愿戴老板下辈子幸运一些,活的不再辛苦。做个普通人戴雨农,而不是军统局局长戴笠。

至于那九龙宝剑,最终化为了灵谷寺中的一碰尘泥。日夜听取梵唱,或许是它最好的归宿。

西西的这段旅图就要结束了。
世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2018/12/23

#本文中涉及到的图片均由西西与好友王启旻老师拍摄于戴笠故居以及灵谷寺。请尊重原创图文。

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2018.12.24

陵墓 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 名人故居 灵感

发现更多灵感 陵墓 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博