木兰天池同样美,何必去北方?

黄陂 忠孝园 木兰祠 木兰天池

武汉黄陂

首页 > 湖泊 > 目的地 > 武汉 > 木兰天池同样美,何必去北方?
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 黄陂

  • 名人故居相传是木兰外婆家,木兰从小在这里生活习武
  • 湖泊木兰天池是石门山顶的高山水库,可徒步探险游船

木兰有幸,黄陂顶将军像;
天池无波,绿水桥头外婆家。
——木兰天池

木兰天池写幅对联,横批用“回归故里”即可。可惜下联前四字皆平声,断不能因形害意,所以勉强堪用,黄陂人应该给我发个奖项。

一、“色不异空”是个啥?

我们通常将高顶上的湖泊叫天池,谓其自然造化也。中国境内的天池,以新疆天天池和吉林长白天池为最,算是天池中的极品。然而,北方的天池,通常不给南方人面子。我去长白的时候,正好下过一场大雪,景区正常开放,门票正常照收,就是不能正常上去参观天池。

从木兰下来,赶到木兰天池度假酒店。匆匆用过晚餐,便去酒店抄经室静坐冥想。抄经是一件严肃而庄重的事情,按照传统,先要净手香醺,然后穿好汉服,才能动手抄写经文。

华中地区的冬天比想象中还冷,大家穿得像只粽子,汉服套在身上不怎么合体也不怎么舒服。反正就应个景,也不用太过讲究。我抄写《般若波罗蜜多心经》,纸上有暗纹,大概是庞中华的楷书吧?其中有我们最常见的几句话:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

这句话就是“现象”与“本质”的辩证统一,意思是我们要“透过现象看本质”。譬如您看到我这篇木兰天池的旅行笔记,就是表象,即“色”;而其本质是我的行程、思想,甚至我以前所受的教育等的“聚合体”。所以您所看到只是现象,其本质不是单一的,是一系列行为和物质跨时空的组合,这就是“空”。又如替父从军的花木兰,是女扮男装的巾帼英雄,也是忠孝双全的模范典型。

木兰从军时,天下正乱,佛教大行其道。所以现今留存的佛教洞窟多建于南北朝,如著名的四大佛教洞窟,尤其以北魏时期的建筑最多。

抄一段经文,使浮躁的心灵清静下来,再回酒店安然入眠。当写完“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘”时,随即罢笔。

二、绿水桥头外婆家

次日早起,沿涧溪流走一段路。飞瀑平潭,古木怪石,再乘索道上石门到天池。但见天光云影,色水声,一派“高峡出平湖”的壮观景象。木兰天池风景区是一个长达十几公里的水大峡谷,由“浪漫水”、“高峡人家”和“森林公园”三大主题公园组成,有上八潭、下三潭、大瀑布、喋血溪等,风光堪与九寨、庐相媲美。可以徒步穿越、划船漂流、高台滑草及户外拓展等项目。相传这里是木兰的外婆家,也是她从小生活、习武的地方。

天池正名是朱家水库,建成于1978年。岸边有古色古香的木头游船,游人依次登船,只觉得青移位,绿水扬波,我们便向天池深处划去。约十几分钟,船只靠岸,再乘电瓶车向前。这里一派田园风光,许多乡民正在地头劳作。老远看到石门前广场有一座新修水泥牌坊,上书“忠孝园”,想来是为木兰所建。牌坊后有六只青花瓷瓶,高约十余米,据说系从景德镇运来,价值自然不菲。

广场后有小岗,在工作人员的操作下,一尊巨型木兰铜像从顶缓缓升起。这尊木兰像有点奇怪,戴着头盔,但身上衣袂飘拂,似乎又是“休闲装”,黄陂人真有创意;她双手接一卷画轴样的条幅,不知道是圣旨还是兵书?工作人员也答不出来,说是木兰天池的一大谜团。

黄陂人将木兰列为忠孝双全的典范,向右即为木兰祠,内供木兰将军。确实也是,她先尽忠,后尽孝。国家需要的时候,她“从军十二年”,功成名就后,“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡”,在父母膝下尽孝。有人考据,木兰十八岁从军,征战十二年,归来已是三十岁的大龄剩女。

跨过石头桥,小河对岸是木兰外婆家,今人谓“木兰外婆文化园”。一座院落,几间茅屋,门上有对联:“青绕户千峰翠,朱雀临门百鸟欢”。外婆在屋里纺线,调皮的木兰在旁边玩耍。旁边偏房有联云:“宝剑光日月,金梭织春秋。”联语气势如虹,与茅草屋不太搭调。

院落外面有些拓展项目,秋千似的平衡桥和轮胎桥,可以有惊无险地通过。大家玩得高兴,直到领队再三催促,才又回到天池边。

索道的地面刚刚拖过,地面湿滑。一路奔跑,结果仰面摔倒,场面很是狼狈。一阵手忙脚乱,才钻进索道箱子里,幸好没有伤筋动骨,看到的也人不多,否则还不给笑话好几天?

贴士

我采集了关于黄陂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰山,云雾山,木兰草源,木兰水镇,木兰花乡

美食佳酿:

黄陂豆丝

特色住宿:

木兰天池度假酒店

1.从武黄高速、汉宜高速、京珠高速上武汉外环至黄陂木兰天池;

2.汉口新华路、竹叶山乘专线巴士可直达黄陂木兰天池;
3.武汉港乘市郊一日游专线车可直达木兰天池;
4.汉口火车站乘公交292、295到黄陂游客集散中心转乘专线巴士可到达木兰天池;
5.乘轨道交通1号线可到汉口北站下,乘坐黄陂公交3路到黄陂游客集散中心转乘专线巴士到达。

黄陂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.12.26

名人故居 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄陂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 湖泊 灵感

发现更多灵感 名人故居 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博