一座比故宫还早400年的建筑,就在才子之乡

——走进四川发现富顺之美系列之一

自贡富顺文庙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 自贡 > 一座比故宫还早400年的建筑,就在才子之乡
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 自贡

  • 富顺文庙

  • 特色建筑走进富顺这座“才子之乡” 四川富顺,给你图说她的令世人惊叹之魅......

对于富顺是喜欢的。在九月份,何部长就打电话约定了冬季要来千年古县富顺寻觅人文之美,在冬至时节,首站选定了千年文庙。

富顺,富顺,富饶安顺。这里没有雾霾,只有湿润的空气与古老的人文,还有谦和热情。一早,天空飘着雾雨,给富顺增添了一丝阴柔之美。于是,约好摄影家协会邓主席,还有气质非凡的赵四小姐,三人走近了比故宫还早400年的天下第一庙——文庙。

雾雨滋润着千年古县,湿润的空气里有一种味道让你是喜欢的。这座古建筑,尤其是在小雨的滋润里那种独有的味道一直喜欢。是的,拍摄古建筑要么有光,要么有雨。富顺的文庙,她始建于北宋庆历四年,主要建筑系重檐歇式覆琉璃瓦,其中大成殿、棂星门气势雄伟,建造精美,富顺文庙是我国保存完整的少数文庙之一,座北朝南,中轴线布置殿宇四重,两侧为厢房,组成三进庭院。

历史的光阴,铭刻着这座古县的一石一木,赵四小姐说,富顺有三张名片——盐之源,才子乡,豆花城。到了富顺,不看文庙不品豆花,怎么也不算是到过富顺。邓主席对于富顺的人文是熟悉的,他说,作为一名摄影师,首先要拍好身边的人文。

这是文庙的状元桥,从侧面看,像是孔子的眼睛。我特意登上了这座桥,一下子穿越到了那个年代——北周武帝天和二年,富顺建县,到北宋初年的近400年间,由于地处边陲,僚汉杂居,盐业虽盛而文风未开。在宋代仁宗景佑三年(1036),朝廷选派太常博士名学者周延俊来富顺任知监,努力兴教化,办学校,培育士子。在他任职的第六年(1042),富顺县终于出了第一个进士李冕,全县士民无不欢欣庆幸。在周延俊的倡导下,人们集资,于庆历四年(1044)在县城中心的南门,建成一座文庙,主供孔子,时称"文宣网庙"。仅仅宋代在雁塔刻名的进士就有67人之多。

跨越状元桥,16根高大石柱映入眼帘,这是棂星门,刻有“德配天地,道冠古今”八个大字。历经千年的风雨,字迹、尤其是石刻的细腻精美,依旧令人敬慕。

步入文庙内,有大成门、大成殿、崇圣门。东厩西厩均系琉璃屋面,斗拱飞檐,绚丽璀璨,雄伟肃穆。大成殿内正中是孔子塑像,两边是孔子高徒四配、十二哲的塑像。崇圣祠位于大成殿后,立有孔子塑像,下设课桌是学生读书求学之处。尤其是大成殿前的九条立体石刻滚龙,栩栩如生。

拾级而上,进入大成殿,大成殿面阔五间、重檐歇式,屋顶铺黄色琉璃瓦,殿高三十五米,斗拱结构,画栋飞檐,脊龙昂首。大成殿内,高台上矗着新塑的孔子及四配、十二哲共十七尊塑像,浓艳的色彩,笑呵呵的表情,类乡间耆老而非圣人!明嘉靖朝有明旨:除曲阜、衢州孔庙外,各地孔庙一概以木主牌位代像。

文庙即孔庙,全国有多处,富顺文庙从规模到建筑形式,是国内最大保存最完好的。文庙是古代供奉、祭祀伟大的思想家、教育家和儒学创始人孔子,以及教授儒学的的庙宇。史料记载的全国1800多座文庙,现保存完整的仅有29座,其中富顺文庙以规模宏大、建筑及雕刻精美而独树一帜。

在这里,还悄悄地告诉你——富顺文庙与众不同更在于,这座庄重肃穆的儒学圣殿,其供奉孔子祖先的崇圣祠正脊三重亭塔式宝鼎内,有一尊阳具毕现的裸体陶人。具体他为何独立于此,仁者见仁,你会有何独树的见解呢?

除了文庙的历史久远,文庙内的细节,泥塑、木雕、石刻保存如初,堪称一绝,有形态各异的游龙、飞凤。花草、虫鸟,均十分逼真。其色彩斑谰,栩栩如生,真可谓巧夺天工。富顺文庙布局也十分讲究,气势宏伟,殿宇巍峨,工艺精湛,具有我国南方宫殿建筑的典型风格,有极高的艺术价值和学术价值而闻名于华夏,属于全国文保。

在这座千年的县城里,还有掩藏着多少深厚的历史文化?——走进这座“才子之乡” 四川富顺,继续给你图说她的令世人惊叹之魅......

贴士

我采集了关于富顺文庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
富顺文庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.12.22

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

官方微博