感受两大洲风情,畅游博斯普鲁斯海峡

集中了伊斯坦布尔许多著名的古迹和风景,自然风光与历史古迹相映成辉

土耳其博斯普鲁斯海峡

首页 > 其他景观 > 目的地 > 土耳其 > 感受两大洲风情,畅游博斯普鲁斯海峡

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 土耳其

  • 博斯普鲁斯海峡

  • 城市观光博斯普鲁斯海峡两岸,集中了伊斯坦布尔许多著名的古迹和风景,自然风光与历史古迹相映
  • 历史古迹博斯普鲁斯海峡两岸,集中了伊斯坦布尔许多著名的古迹和风景,是土耳其的著名旅游景区
  • 其他景观连接黑海与地中海的博斯普鲁斯海峡,是亚洲与欧洲的分界线。

两块陆地之间连接两个海或洋的狭隘水道谓之海峡,海峡地理和战略位置都特别重要,它不仅是交通要道、航运枢纽,历来更是兵家必争之地,因此海峡被誉为“海上走廊”和“黄金水道”。地球上有上千大大小小的海峡,其中著名的有50来个。

连接黑海与地中海的博斯普鲁斯海峡是亚洲与欧洲的分界线

位于亚洲的小亚细亚半岛和欧洲的巴尔干半岛之间,全长31.7公里、连接黑海与地中海的博斯普鲁斯海峡,不仅是黑海地区的国家通往地中海的唯一门户,也是亚洲与欧洲的分界线。
希腊语意为“牛渡”之意的博斯普鲁斯,来源于希腊神话故事:传说古希腊万神之王宙斯,曾变成一头雄壮的神牛,驮着一位美丽的人间公主,从这条波涛汹涌的海峡游到对岸,海峡因此而得名。

自古以来博斯普鲁斯海峡就具有很重要的战略地位,它是一道防御敌人的天然屏障。公元前5世纪的波斯帝国国王大流士一世,率领军队西侵欧洲时,用70万士兵曾在博斯普鲁斯海峡上建造了一座浮桥。东罗马帝国时期十字军东征时,也曾乘船渡过这里,直逼耶路撒冷。鉴于海峡的重要战略地位,为了保卫跨越海峡南端的都城,拜占庭诸皇帝和以后的奥斯曼帝国诸苏丹,沿海峡两岸,特别是欧洲一侧先後修建了许多城堡,其中最有代表性的是阿纳托利亚和茹梅丽两城堡,修建于14—15世纪的两座城堡隔海峡相望,像一对威武的雄狮,昂首挺立拱卫着伊斯坦布尔的门户。

当战争结束后,经济的发展急需把欧亚两块大陆连接起来,横跨博斯普鲁斯海峡的第一座大桥,在土耳其共和国成立50周年时的1973年建成,整座桥长1560米,桥面宽33米,可同时并行6辆汽车,桥身高出水面64米,跨越水面1074米,大桥水中没有桥墩,整个桥身以两根巨大的钢索牵引,大桥宛若一条长虹飞架在海峡两岸,沟通了欧亚两洲的交通和运输,方便了两洲人民间的来往和交流,该大桥每天通过的车辆有20万辆之多样。为了缓解伊斯坦布尔因发展带来交通日益拥堵的问题,在奥斯曼占领伊斯坦布尔535年之际的1988年,又修建了第二座8车道的跨海大桥,现在每年有5万多艘货轮和大型邮轮穿梭于博斯普鲁斯海峡之间,这条航线成了世界上最重要和最繁忙的海上航线之一。

博斯普鲁斯海峡两岸是土耳其必打卡的著名旅游景区之一

博斯普鲁斯海峡两岸,集中了伊斯坦布尔许多著名的古迹和风景,自然风光与历史古迹相映成辉,已成为土耳其的著名旅游景区之一。地理上虽然分属欧亚两大洲,但是风光十分相似。乘船畅游博斯普鲁海峡,细心品味这座历史名城的奇妙之处,是来伊斯坦布尔旅游的必打卡节目和一大赏心乐事。

游船从金角湾启航,船过加拉塔大桥转向博斯普鲁斯海峡,眼花缭乱精彩纷呈的行程开始,左边、右边、亚洲、欧洲,令人目不暇接、手不停拍。右侧崖上是托普卡帕老皇宫,离老皇宫不远的海峡中有一座兰德罗斯塔,听说拜占庭时期的国王曾把自己的女儿囚禁在这里,所以这里又称女儿塔。多玛巴切新皇宫就在海峡左岸,古色古香的西式宫殿与现代化的新型建筑交相辉映,岸边还有众多漂亮的别墅和最奢华的星级酒店,许多来访的外国元首都下榻在这里。停泊在岸边有一艘黄色双烟囱的大型游船,据介绍,这艘世界最大的私人游船属于土耳其国父凱末尔的,现在是一道人人都可以分享的美丽风景。海边的丛林中,分布着大大小小的咖啡馆、酒吧、茶馆、餐厅和酒店,是人们看风景、度假和散步的理想去处。

船过了第一座跨海大桥后,调头行驶,在大桥底下不远的亚洲沿岸,有一座欧式的建筑,它就是著名的贝莱贝宫。这里原来是16世纪曾率兵征服过欧洲国家的买哈迈德将军的府邸,后来被大火烧毁后,1861年重建,主要作为来访的国家元首和贵宾的下榻之处。英国国王爱德华八世、伊朗国王纳斯然丁、拿破仑的夫人和基辛格夫人等贵宾都曾在这里住过。再过去不远,有一栋長方形米白色的房子,这是土耳其最有名的军校,土耳其的国父凯末尔就在此军校毕业,而利比亚强人卡扎菲,也是这所军校的毕业生。

船游博斯普鲁海峡,两岸风光秀美如入画境。岸边峦起伏,葱珑的绿树掩映着红顶的房屋、巍峨的宫殿与沧桑的古堡媲美、园顶的清真寺比肩尖顶的教堂、现代化的高楼大厦与渔村茅舍错落、碧波上飞翔的海鸥相伴来往穿梭的船只,还有多面鲜艳夺目的星月红底土耳其国旗迎风飘扬,一切都是那么醒目和谐,组成一幅令人目不暇接、美不胜收的画卷,随手一拍,都是明信片级别的靓照。

说到博斯普鲁斯海峡,还有一件与中国人很有关系的事,那就是2008年4月,北京奥运圣火全球传递的第二站来到伊斯坦布尔。在这个横跨亚欧两大洲的城市里,奥运圣火也是搭乘游船,行驶在梦幻般的博斯普鲁斯海峡里,欣赏两岸如画的风景,接受两岸亚欧人民的欢呼和敬意。

博斯普鲁斯海峡,过去是一道不同民族相互敌对防御的屏障,现在是连接相互了解沟通的桥梁。愿这座象征和平发展彩虹般的金桥,永远飞架在世界人民心中。

贴士

我采集了关于博斯普鲁斯海峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
博斯普鲁斯海峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.12.25

城市观光 历史古迹 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多博斯普鲁斯海峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 其他景观 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博