锦里沟的万人年猪宴,让想我起了“过年”的味道

黄陂锦里沟、民俗文化、万人年猪宴

武汉锦里沟

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 武汉 > 锦里沟的万人年猪宴,让想我起了“过年”的味道

各大旅行平台达人,入驻途牛网,飞猪,去哪儿网,驴妈妈,携程网,马蜂窝,同程旅游网,百度,乐途旅游、搜狐,头条,百家号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 锦里沟

  • 民族村寨锦里沟是武汉市唯一的土家文化风情旅游区
  • 民俗大大的格子蒸锅,引得大家纷纷围观,想来也是许多年没见过了

又是一年末了,年味也越来越重。“过年”其实就是意味着家人团圆,和亲人相聚!短暂的休整迎接新的一年!它也是祖祖辈辈延徙下来的习俗!现如今,年的氛围早以没有了以往的热闹和纯真,多数人应该都会在想,年前我们都怀揣翻越岭也要回家的强烈愿望,回到家却又矛盾地发现年味儿越来越淡了。

说起过年,这不在黄陂锦里沟这个与闹市隔绝的地方,没有市区的浮躁和冷漠,但却保留了过年应有的那份热闹~锦里沟是武汉市唯一的土家文化风情旅游区,里面的土家族者是曾经两大土司施南土司下属的忠峒土司第十七代土司王,在清朝雍正年间从鄂西恩施州宣恩县迁至在鄂东,经过近300年的发展变迁,所以这里拥有大量的土家寨。

土家祭司端着披戴大红花的干净年猪登场,土家族一直保留着杀年猪的风俗习惯,而且这种习俗沿袭至今,每年从农历十月起到腊月止便是土家族宰杀年猪的季节,春节的气息就会越来越浓,大人小孩都齐上阵,非常热闹,也让我们这些远道而来的游客大快朵颐,尝到了浓浓的土家年味儿。

广场中间架着大大的蒸锅,引得大家纷纷围观,想来也是许多年没见过了,四周架着小格子蒸锅,抬格子都还没上场了,都已经闻到了里面的阵阵肉香~

接开格子肉的瞬间,一股满满的年味飘散而来,格子肉其实就是(蒸土猪肉用红薯垫底) 除了格子外,还有正宗的农家炒菜,猪土匪猪肝、韭菜猪血、青椒肉丝、大蒜猪耳、酸辣土豆丝、麻婆豆腐、地皮菜鸡蛋、清炒时蔬、排骨藕汤、土家醉酒一瓶(一斤装),据说猪都是现杀现在做的,难怪这些肉甚菜吃着非常新鲜可口。

宴席上,还有土家醉酒,漂亮的土家幺妹会挨桌敬酒,看我们同行的小伙伴盛情难却,只好先干为敬了。土家人喝酒用的是土碗,喝的方式也不是慢慢咂,而是大口“闷”,似是百纳海量,颇有古人遗风。平常一顿酒喝下来,少说也要两三个钟头,菜凉了又热,火熄了又添。

光吃菜喝酒怎么行了,当然还有土家族擅长的歌舞表演,土家族的特色表演舞蹈可以说是数不胜数,每个地方都有自己的特色,这次来到锦里沟,可要好好地欣赏一下。

随着土家吹打乐响彻全场,舞狮表演吸引了全场游客的眼球,现场气氛热闹非凡。随后,“年猪祭祀”仪式开始,土家族人素来信奉鬼神、崇拜祖先,祈祷来年五谷丰登、百业兴旺,也是难得一见的稀奇场面,引得游客纷纷聚拢拍照。

传说张飞是杀猪匠出身,这是屠夫们心中的偶像,所以祭祀的第一项就是在张飞的神龛面前跪拜祭刀。屠夫手提着竹篮,篮中放着屠刀,以红布掩盖,虔诚的走到张飞神龛面前跪拜。

活动间隙,还穿插了现场抽奖活动,大家以0.1妙的速度拿起手机扫描桌子的二维码,揺起奖来,当然奖品有作为“年货”免费送给游客的,大家都玩得太嗨哒!”

现场还能买到当地年货土特产,都是土家族的特色产品,原生态、纯天然、无污染,最关键还不贵,像我是比较喜欢吃糍粑的,这一大袋有三斤才二十元,超划算。特别推荐这黄陂豆丝,是黄陂人家家户户都会做的一道菜,也是当地非常有名的特产,一定要带回去尝尝哦,另外还有糍粑、猪肉、茶叶、蜂蜜都是不错的选择......

还可以亲身体验一把打糍粑的乐趣,打糍粑是土家族人普遍流行着一种过年的习俗。这一次年猪宴,算是一次新的体验,年关又将至,可记得带些特产回去,与亲朋好友分享。

年猪宴周边一条很漂亮的小伞巷子,有许多学生在此休息玩耍,这里很适合女生拍美美的照哟!

吃完年猪宴,下午可以继续向锦里沟前进,其实景区很大有湖谷、土家风情寨、民俗风情、王府文化展示、道滑车等娱乐项目,不过这里环境真的是空气清新,青绿水,比较幽静,周末爬的好去处!

喜欢刺激的朋友可以挑战一下自己的胆量,从这个玻璃桥贴地走、跪着走、尖叫着走,都可以,玻璃桥距地面还是有百余米的高空,而且玻璃透明,能一眼望到底,不过望下去景色非常不错哦!

锦里沟的大型马战实景剧表演《风云土司寨》,是绝对不能错过的。精彩刺激的表演,让看的人都心惊胆战,完全是带给游客带来影视效果的享受。

故事从土家王府开始,王府是一处绝佳的风水宝地。人们在这里过着自给自足的幸福生活,通过土司王封疆的做媒,把另一个土司王的儿子和土司王田璋的女儿结成秦晋之好,这本是一桩大好喜事,可就在婚礼当天,就有土匪前来抢劫,原来土匪早已对新娘子的美貌和这块风水宝地觊觎已久。

土司王号召全族人,要誓死保卫自己美丽的家园,发出了:“宁肯站着死,决不跪着生”的豪言,和土匪在王府前展开了一场殊死搏斗,也就是下面的马术表演。

不得不说,土司寨里的演员这演技堪比电影明星了,在整个马术表演中体现了高超的马上技艺,什么飞马倒立、飞马侧身、倒挂金钩、飞身跃马、马背横身、飞马站立、这些动作都做的十分完美,想来真正的电影明星也不过如此了。

演员们在马背上的表演可谓是把土匪的邪恶与马战的惊险刺激表现得淋漓尽致,在配合气势恢宏的场面和爆炸的效果,这才是一场真正的刀光剑影,让我们大饱眼福啊!

贴士

我采集了关于锦里沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

黄陂豆丝、糍粑、猪肉、茶叶、蜂蜜

一、自驾路线(导航:武汉锦里沟景区)

1.二环——竹叶山——岱黄高速——黄陂转盘往左拐——黄土公路——姚集左拐——锦里沟景区
2.外环——岱黄高速——黄陂转盘往左拐——黄土公路——姚集左拐——锦里沟景区
3.二环——竹叶山——岱黄高速——黄陂转盘往左拐——黄土公路——木兰天池方向——锦里沟景区
4.外环——岱黄高速——黄陂转盘往左拐——黄土公路——木兰天池方向——锦里沟景区
二、公交/旅游专车
武汉市内---公交/地铁
1、锦里沟公交路线:汉口火车站—292公交车—黄陂客运站—蔡店巴士—蔡店—面包车/快滴—锦里沟
2、旅游专线车发班时间表
黄陂客运中心---锦里沟
上午发车 8:00,9:00;下午发车13:30,14:00
景区直通车 (需提前一天预约哦~)

锦里沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Annie去旅行 更新:2018.12.25

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锦里沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博