一个外国人,为了中国水泥事业不远万里来到唐山

走遍56民族 汉斯.昆德 中国洋灰技术的创始人 冬之味 恋唐山

唐山

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 一个外国人,为了中国水泥事业不远万里来到唐山

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 博物馆汉斯.昆德博士被称为“中国洋灰技术的创始人”
  • 名人故居汉斯别墅在政府的保护下和社会各界的强烈呼吁,完整地存留到现在。
  • 文化控汉斯.昆德博士堪称中国人民患难之交的国际友人
  • 背包客汉斯.昆德故居博物馆坐落于唐山市路北区原唐山陶瓷厂内。
  • 纪念馆一个外国人,不远万里来到唐山,为了中国人的水泥事业

汉斯.昆德故居博物馆坐落于唐山市路北区原唐山陶瓷厂内。博物馆的门口,伫立着一座灰白两色的丰碑标识,上端是汉斯.昆德的头像,下书“汉斯.昆德故居博物馆”几个大字。之所以用灰白两色是有着深刻寓意的,灰色代表水泥,白色代表陶瓷,寓意着汉斯.昆德先生为中国的水泥和陶瓷产业发展做出过巨大贡献,是唐山这座“中国近代工业摇篮”之城不该忘却的纪念。

汉斯.昆德博士于1898年经德国商人德催琳推荐来到唐山,担任细棉土厂的总技师。早在1889年时唐山细棉土厂就成立了。由于从南方运石料,导致成本过高,且质量没有保证,于1893年被迫停产。这种情况直到昆德博士来到该厂才得以改变。他将唐山本地的石灰石带到德国去化验,发现本地的原材料完全可以生产出高质量的水泥,再加上他带来的先进技术,唐山细棉土厂很快得以重生,生产出了中国第一批合格的机制水泥。因此,昆德博士被称为“中国洋灰技术的创始人”。

汉斯.昆德博士来到中国后,生下4个子女和7个孙辈。一家三代人在华生活长达52年之久,堪称中国人民患难之交的国际友人——1900年八国联军侵华、开平煤矿被英商骗占之际,正直善良的昆德博士坚持正义,不与帝国主义者同流合污,他将唐山细棉土厂的文件资料及时带出,妥善保管起来。一年后,清廷官商大臣周学熙在天津复职,昆德博士闻讯赶到天津,将这些文件资料交给了周学熙,帮助中方收回了第一个水泥厂——唐山细棉土厂的产权。随后,细棉土更名为“启新洋灰公司”再次投入生产。

1937年,侵华日军南京大屠杀之际,汉斯.昆德博士的长子卡尔.京特被委任为江南水泥厂代办厂长,于日军南京大屠杀前夜从唐山赶到江南厂,与丹麦史密斯公司的辛德贝格等人在厂门、房顶和空中张挂德国、丹麦国旗标记,把厂区变成了维护区。目击日军残杀中国军民的暴行后,他们立即出头把少量灾黎救济到工厂,设立起具有“外籍”身份的“灾黎营”,竭尽全力的救济……一起保护救助了三万多难民。

1914年第一次世界大战爆发。英国在唐山经营的开滦煤矿不断扩大生产,这就需要从启新洋灰厂购进大量水泥,而昆德博士不想让公司的利益受损,坚持以市场定价,被英国人视为眼中钉。迫于英国的压力,中方不得不解除了昆德总技师的职务。但是,中方不愿抛弃曾为本厂立下汗马功劳的老朋友,于是,启新决定在已停产的“西分厂”开办瓷厂,交由昆德博士经营管理。他的次子奥特.昆德与父亲一起经营启新瓷厂,促成了中国陶瓷的工业革命,既由传统的陶瓷手工业生产向现代工业化大生产的转变,也为唐山市发展为“北方瓷都”打下了基础。

1936年2月28日,64岁的昆德博士在唐山家中去世,启新瓷厂全体员工停工一天,前往家中凭吊。他的遗体火化后,应全体员工的恳求,家人将博士的骨灰埋在他一直居住的院落里,以表他永远和唐山人民在一起。1945年日本战败后,启新瓷厂归国民党所有,国民党留用奥特继续掌管瓷厂。1949年,新中国成立,瓷厂归国家所有,改名为唐山陶瓷厂,奥特回到了自己的祖国。之后,汉斯别墅在政府的保护下和社会各界的强烈呼吁,完整地存留到现在。

汉斯别墅在历经百年之后,没有了往日的喧嚣,午后阳光穿过树枝洒进回廊里,总给人一种恍惚感,仿佛置身在百年前,回眸一看,便是一派热闹景象。昆德博士的孙女安妮塔.昆德女士对唐山有着特殊的感情,她特意将自己珍藏的祖父曾使用过的茶壶、银盘等14件文物及大量老照片捐赠给博物馆。因此,屋内的摆设自不必说,就连墙上的壁纸花纹都几乎和当年照片上的一样;写字桌上摊开的杂志也是百年前的德文读物,像是主人刚刚读完离开的样子。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.01.06

博物馆 名人故居 文化控 背包客 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 名人故居 文化控 背包客 纪念馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 名人故居 文化控 背包客 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博