白银景泰,竟藏着一片又咸又涩的西伯利亚雪原!

白墩子盐碱地湿地公园 荒芜却透露着生机 候鸟的天堂

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 白银景泰,竟藏着一片又咸又涩的西伯利亚雪原!
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽白墩子盐碱地湿地公园,白银景泰的一片奇特地貌,候鸟的天堂

白墩子盐碱地湿地公园,一开始看到这个名字的时候,一脸的疑惑。白墩子,很奇特的名字,盐碱地,很陌生的地貌,而盐碱地也能成为湿地公园,这样的景点到底会是怎样一个神奇的地方。

从景泰县城一直往北30公里左右就是白墩子村,然后从大路上往右一拐,就进入了湿地公园的地界。湿地南北长12公里,东西长6公里,水域面积4.3万多亩,是景泰面积最大的季节性咸水沼泽。
沿着小路往湿地公园的核心区开去,一路上车子颠簸地几乎五脏六腑都要被颠出来。但看着窗外逐渐改变的风景,对这片湿地的向往也越来越浓厚。路两边都是荒凉的盐碱地,高低错落的土丘上,低矮的碱蓬草一团团,一簇簇,却早已枯黄,没有任何的绿色。深冬时节的盐碱地,真的毫无生机了么?

忽然,一大群鸟儿被惊起,有的呈“人”字,有的呈“一”字形飞行。车上的小伙伴不禁感慨,书上看到的句子第一次呈现在眼前。有点可惜的是,坐在车上,没能用相机记录下鸟儿飞行的姿态。
由于湿地公园独特的地理位置和生态环境,这里一直是印度候鸟迁徙路线的重要驿站。除此之外,在这里栖息的鸟儿还有白鹭、鸳鸯、赤麻鸭、绿头鸭、沙鸥、野鸡等十余种野生鸟类,与此同时,还有大雁、天鹅等候鸟在此繁衍生息。这片湿地沼泽已经成为鸟儿的天堂。

抵达了湿地的核心区,大家都迫不及待地下了车。下车的第一脚,就深深感受到了这片土地的与众不同。每踩一步,都会往下陷进去半公分左右的深度,并且留下十分明显的脚印。盐碱地上,盐分早已溶解在土壤中,经过蒸发,在干裂的土壤表面形成了一层淡淡的白色,仿佛白雪覆盖一般。
底下身,看着在此倔强生长的碱蓬草,不得不佩服他的生命力。在这片寸草不生,几乎不适合任何植物生长的环境里,只有它放肆地繁殖生长,像一片片森林一样点缀着干裂的土地。

继续往里走去,翻过一个并不是很高的小土丘,眼前的景象更让人吃惊。这不就是著名的天空之镜么?是的,不管是玻利维亚,还是茶卡盐湖,他们的地貌与这里几乎是一样的,都属于盐碱湖。因为湖中溶有大量的氯化钠和纯碱,鱼类在此很难生存。
时值深冬,湖面上早已结上了一层厚厚的冰,人可以在上面自由行走。仔细观察,这里的冰面并不会很滑,上面布满了密密麻麻的盐粒。虽然我们知道,下雪的时候会撒盐来防止道路结冰。但是在这冬季几乎都是零下5度以下的大西北,盐水也是经受不起如此的温度。

放飞无人机,从空中俯视这片动植物的禁区,却发现了地面上所见不到的美。盐碱地的淡黄,湖滩的洁白,结冰的湖面的蓝绿,层次分明,呈现着大自然特有的美。
低空飞行,仿佛来到了寒冷的西伯利亚。布满盐霜的土地像一望无际的雪地,而一撮撮碱蓬草像一片片茂密的森林附着在雪地上。车行驶过来的路线上,车轮碾压而过的线条清晰可见,像一条条铁路铺设在雪地上。偶有车辆行驶在盐碱地上,仿佛在雪地上驰骋,车后溅起的盐粒也像喷射的尾巴,很是壮观。

往远处飞去,发现盐碱地上竟然有许多长方形的池塘。这个时节,有些已经结冰,有些还是流水状,可见他们含盐程度的不同。这些池塘不是随意挖掘,通过一定的措施,不适合鱼虾生活的盐碱水和盐碱地可以改造成鱼虾养殖池塘。这样,大片荒废的盐碱地也可以被利用起来,也利于这里生态环境的恢复。

从核心区回头,已经是日落时分。夕阳的余晖洒在这片荒芜却又隐藏着生机的土地上,大自然是无情的,大自然又是有情的。无情的是这片土地的恶劣,有情的是依旧有倔强的动植物在此生长、繁衍,更何况,相机中的美景,是其他任何地方,都看不到的惊艳。

贴士

我采集了关于 白墩子盐碱地湿地公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.12.26

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博