这座充满生活气息的古城,冬天开满了樱花

云南大理 白族 冬樱 旅行 冬季 美食 乳扇 扎染

大理大理古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 这座充满生活气息的古城,冬天开满了樱花
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 大理古城

  • 古城古镇古城里,最古老的颜色

上一次来大理古城是跨年之时,尚未看到樱花。一直以为,来云南赏冬樱一定得去南涧的无量。却不曾想,来到大理真的是非常惊喜,一路樱花绽放,是从北方的冬天穿越到春天的幸福感,顿时觉得2018的旅程圆满了呢。

古城里,最古老的颜色

脚下,棋盘式的城垣大部分保持了明清时期的面貌,古城的樱花树更是令人心动,都说樱花象征着爱情与希望,明媚的樱花粉与建筑的古旧相互衬托,让沉静内敛的古城多了几分浪漫,粉色是全世界最古老的颜色,那么与历史悠久的古城真是再般配不过了。

大理的樱花一年是要开两次的,另外一次是在每年的3、4月份,那时刚好赶上白族最盛大的节日——三月节,为期一周左右的节日期间,中外客商聚集在大理古城的三月街,带来满目琳琅的商品,一起举办物资交流会和各式各样的文化娱乐活动,规模甚大。

大理有“下关风、上关花、苍雪、洱海月”四景,此时的大理为风季,风大且及其干燥。而“下关风”是苍洱海之间最强势的西风,当地人的房屋都是坐西朝东,大理古城的风虽不及下关的强劲,但吹在身上还是会有一丝凉意。每当樱花盛开之季,花瓣就会被古城的风吹落满地,或了无踪影,浪漫了整座城。

能嗅到生活气息的大理古城

连接南城门和北城门的这条复兴路,集合了白族扎染、当地特产美食等特色店铺,但这条步行街并没有想象中那么商业化。很多走心的咖啡店和奶茶铺默默吸引着悠哉的路人,他们并不是很在意你究竟是不是游客,几乎听不到吆喝声,你来或不来,都好。

偶尔会有一些老奶奶问,要不要扎彩辫,但是作为90后第一批脱发大军其中一员,我还是免了……看别人美就好。

路过一家扎染店,门口的墙壁上挂满了清雅的蓝底白花布,这样的景致格外吸引我。白族扎染的手工艺人都是魔术师吧,她们可以把苍的云、洱海的水纹、大理的奇花异草,统统扎在白布上,用植物制成的染料,制作出如此漂亮又环保的染布。触摸一下墙上的布,甚至可以感受到白族人的质朴善良和双手的温度。

大理一小也是在这条路上,刚好看到当地的家长们送小学生上学,听到很多家长叮嘱孩子“好好听课、记得多喝水、进了校门不要跑那么快…”我向校园里面望了一眼,教学楼同样是清一色的白族建筑,院子的值日生在很认真扫地,学校门口的值班同学们一直在用好奇的眼神打量我。

我第一次真切地感受到了大理古城的日常。

当地人很喜欢吃烤乳扇,卖乳扇的店铺比较小,或者有老奶奶直接摆个炉子在路边,一边烤一边卖,比店铺的要便宜1~2块钱。刚烤出来的比较好吃,牛奶做成的片片 用竹签裹着酱 卷成卷,奶香味十足。我边走边吃着烤乳扇,与过往的小学生们擦着肩,忽然回忆起小时候上学路上的我,总要到胡同口的小卖铺买个冰袋或者泡泡糖,边走边吃。

无花不欢的大理古城

大理白族人都很爱花,不只是樱花。四景之“上关花”源自于古时上关的“朝珠花”,花朵大如莲花,当年明朝的地理学家徐霞客也曾寻找过,但只寻到了名为“十里香”的花树,无法判断是否为真正的“朝珠花”。后来,上关花在人们心中越来越神秘,这个词逐渐成为大理奇异花卉的标签。

在这里,家家户户都喜欢养花,已是白族人生活的一部分了。当地的姑娘很多名字中都带有“花”字,如果来这里旅行,一定要将女孩子称呼为“金花”,是最漂亮的意思。很多人说,大理古城最值得看的花 是玉洱园二月的茶花,其他地方看不到的景象。

若时间富裕,不如逛一逛隐匿在深处的小街巷,在粉墙黛瓦间感受慢时光,有一种难得的幽静,每家门口都有精致的景观,墙上、地上,数不清的花花草草。猛然抬起头往深巷的西边望去,可以看得到美丽的苍,蓝天下触手可及的云是那样清晰撩人。偶尔会看到背着竹篓的、背着孩子的白族妇女经过,会遇到结伴上学的孩子们,亦或是不经意间闯进了谁家的庭院……

你大概会羡慕这里的人们,生活在这样美的地方,仿佛是画中人;你会爱上这里的人,他们看起来是那样单纯质朴;你更会忘不了大理的冬天,处处都是无限的浪漫。

贴士

我采集了关于大理古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2019.01.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博