与赵四小姐走赵化,千年古街遇故人

——走进四川发现富顺之美系列之二

自贡赵化

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 自贡 > 与赵四小姐走赵化,千年古街遇故人
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 自贡

  • 赵化

  • 古城古镇赵化古镇寻“变法图强”的君子

与赵四小姐相识,是在富顺。再次见到她,是18个月之后的冬至,这位气质女子,依旧坚持着读纸版书,安静娴熟,温文尔雅。她一早说,咱们一起去赵化古镇吧——赵化是一定要去的,那里有位“变法图强”的君子——

到了赵化,走进赵化古街的那一刻,我仿佛回到了清末民初时期,与赵四小姐穿越在古街,其的装束也契合了那个年代.......眼前,就是我久慕已久的戊戌变法六君子之一的刘光第故居了。

刘光第是地地道道的富顺县赵化镇人,维新变法时期重要人物、戊戌六君子之一,清末维新派的著名爱国诗人。清初湖广填四川客家后人第七代。虽家贫,但勤读,于光绪九年(1883年)中癸未科殿试二甲第八十八名进士,授刑部候补主事。

宽阔沱江水穿过一座座耸立而俊秀的江,赵化古镇就在这青绿水的安溪旁边。走进刘光第的故居感触良多,一座普通的私塾绝没有想到会走出一个变法图强、甘愿为国捐躯的真君子!

刘光第幼年时,父死家贫,母亲王氏在艰难竭蹶中,咬牙送子读书。虽然家里穷得每天只能买三文钱豆渣作菜,但她仍对刘光第督学极严,刘光第亦发愤读书,往往是三更鸡鸣即起。光绪六年(1880年),二十一岁的刘光第参加县考,为案首(童子试第一名),得到县官陈锡囹的赏识和帮助,得以继续攻读,游学于成都锦江书院。二十三岁中举人,二十四岁中进士,授刑部广西司主事。

走进他故居,旧时的生活场景历历在目。

坐在临窗,看古街上行人匆匆。他在刑部供职达十余年。此间,他在北京南西门外修复了一座废圃和几间旧舍作为寓所。那里风景诱人,屋外柳树下有一醴泉,泉水清澈如珠,蜂蝶翩翩而至,环境十分幽静。刘光第居此期间,除上班例行公事外,不交往权贵,不应酬筵席,常是闭门读书,埋头著作。

当时刑部受贿成风,刘光第却从不接受,而且办事十分谨慎,一丝不苟。一次,刑部司寇因受贿某案.要他"枉法之",遭到拒绝,因而得罪了上司,失去升官的机缘。这使刘光第看清了朝政的腐朽。

光绪二十四年(1898年)二月,以康有为、梁启超为代表的变法维新运动,经过两年多的酝酿逐渐走向高潮。康有为发起成为以救亡图存为宗旨的"保国会",刘光第偕同友人杨锐等欣然前往参加。光绪二十三年(1898年)9月5日,光绪下诏赏他与谭嗣同、杨锐、林旭四人四品卿衔,在军机章京上行走,参预新政。政变发生,四章京及康广仁、杨深秀同被捕,于9月28日(旧历八月十三日)被杀害于菜市口,史称"戊戌六君子"。

刘光第治学严谨,"醇粹严肃"。为文学昌黎,说理透彻,"气骨森辣",文笔洗练犀利。他还书法学颜真卿,练得一手好字,"时辈难于抗手"。

刘光第文学成就颇高,最喜读杜甫、韩愈的诗,也擅长于作诗,其风格在韩、杜之间,题材以咏诵自然风光和感慨时事为多。他热爱故乡。巴蜀的津渡、幽林、古松、寺阁,以及生长在那里的蜻蜓、松鼠、八哥等,都成了他歌咏的对象。他留下的描写号称天下独秀的峨眉的诗就有四十余首。

他漫游过许多地方,在他的眼底,瑰丽的河就是祖国的化身,而祖国河,处处使他激动。他的《梦中凡》《遗愤》等诗,既对国外反动派的侵略本性以无情揭露,又对导致祖国倍受凌辱的国内反动势力以诅咒,无不洋溢着他的拳拳爱国之心。

这是他早年的读书处明月楼。明月在心,昭示了他后来的心境。刘光第生活俭朴,但为了救济穷人却乐于倾囊相助。他丁忧回乡在赵化镇兼掌文昌书院时,书院旁边有一家姓朱的贫民,继妻凶悍残忍,虐待前妻留下的幼女朱蓉,刘光第实在看不过去,不顾自家困难,把这女孩收为了养女。像刘光第这样的节操品行,自然不能挽救封建统治阶级的没落和崩溃,但在当时腐败的官场之中,能够如此洁身自好,也实在是难能可贵。

随行的一位当地老人跟我讲述那个时候的一个场景——当刘光第的灵枢运回四川船过三峡时,沿江人民结队相送,各码头纷纷燃香设供,临江祭奠。沿岸纤夫,自动帮助拉船,有时多达两百余人。由泸州转沱江,到达他的家乡富顺赵化镇,家乡人民家家执香祭奠,人人戴孝痛哭。从全省各地赶来吊唁的人,络绎不绝。公祭文中有这样的话:"汉唐遗秽,邦国其怀!沟壑能填,白刃已蹈。"意即:慈禧真像吕后、武则天那样乱国乱政,杀戮忠良,而为了正气,志士仁人甘愿洒热血抛头颅斗争下去。在那样的时代下,一个小镇的人民能这样自发地为刘光第举行盛大的追悼会,敢说敢言,既是四川近代史上的壮举,也充分表明"刘君不死"。

转眼百年的时光,沱江仿佛还在低唱他的歌赋之音,插天菡萏是疑非,万古名布迹归。香象渡河腾白足,澹峨江影照青衣。寸心尘外寻烟客,一笑云端见王妃。绰约何人说冰雪,始知庄叟意深微。

贴士

我采集了关于赵化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赵化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.12.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赵化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博