李姓郡望陇西,冬至日舌尖上的享受

冬游甘肃之三:华夏第一大姓李氏源于陇西,西出长安第一大古城。

定西李家龙宫

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 定西 > 李姓郡望陇西,冬至日舌尖上的享受
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 李家龙宫

  • 历史古迹陇西是华夏民族的发源地之一,是秦文化、唐文化的发源地,人文历史厚重。
  • 美食陇西小吃,荟萃了大西北小吃的精粹。
  • 纪念馆华夏第一大姓李氏源于陇西。

在二十四节气中,能与过年媲美的莫过于冬至。在北方,冬至大于年的气氛让人们对过年充满了期待。冬至是过年的序曲,由此在越来越浓的氛围中,中华民族最大的喜庆日春节就到了。

冬游甘肃,我们正好遇上冬至,又正好是在李姓祖源地陇西,这里是华夏文明的发祥地之一,这里是古丝绸之路的重镇,这里荟萃了来自五湖四海的美食,因此在这里过冬至真的是有口福了。

华夏第一大姓,陇西是祭祖地

来到陇西,一定要从了解李氏说起。
陇西李氏,是李姓中最显要的一支。古时陇西亦称陇右,泛指陇山以西今甘肃省东部地区。源自于颛顼孙皋陶之后,世为理官,到了周朝时文化名人老子李耳是孔子的老师。秦汉时期设置陇西郡,是李姓的郡望之一。秦代陇西郡最早的郡守是李崇,后人尊他为陇西李氏的始祖。

魏晋时期,陇西李氏在乱世中兴起,西凉王李暠是李氏第一位皇帝。到了隋朝,陇西李氏已经是权倾朝野的望族。陇西李氏李渊灭隋,建立唐朝,奉李姓为国姓。在唐朝,陇西李氏的声望超过了赵郡李氏。唐太宗修《氏族志》,将李置于诸士族姓氏之首,更将有功之臣赐姓李,从此陇西李氏由一个血缘系统的宗族演变成为一个“多元一体”的庞大世族。唐《姓氏谱》载“李氏凡十三望,以陇西为第一”。到南宋郑樵编《李氏源流》时,“言李者称陇西”。后世李氏多自称陇西,有些也是附会。

中国姓氏常说的是百家姓,其实中国何止百家,实际姓氏共有23813个,据第六次全国人口普查统计,排在第一位的为李姓。

李姓不仅是华夏第一大姓,更是世界第一大姓,全球现有李姓后裔过一亿多人。作为李姓的发源地,陇西当然有自己的祭祖地。位于陇西县南安乡一心村庙儿巷的李氏龙宫始建于唐中叶,这里相传是李氏聚居地。“李家龙宫”的雄伟建筑之所以称其为宫而不是庙或祠堂,是因为规模大,而且规格也高于庙,为上、中、下三组建筑,殿堂林立,建筑巍峨,古柏森森,环境肃穆,颇为壮观。

天下李姓的郡望是陇西,李氏的堂号是“陇西堂",陇西李氏龙宫是李姓人共认的寻根地。据导游介绍,在西主殿前的这块“李家龙宫”为唐太宗所赐,后损毁。前新加坡资政李光耀曾来此地祭祖时恢复,我在资料上并未查到记载。但是在李氏族谱上则记载着李光耀却为陇西李氏的第109代后裔,曾祖父李协裔,华卿由广东大浦迁新加坡。族谱上还有朝鲜李氏及台湾地区前领导人李登辉的辈分记载。这些都足以说明了天下李氏源于陇西。

冬至饺子,美味佳肴

了解了世界第一大姓的历史,如果问世界第一大美食,一时还真的有人说不上来!当然是饺子啦。饺子是最有中国特色的世界第一大美食,它起源于东汉时期,至今已有一千八百多年的历史,饺子是一种在中国流传最广的民间吃食,可达10亿人范围受用,深受老百姓的欢迎,民间有“舒服不如倒着,好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为必不可少的美味。除了春节,冬至日也要普遍吃饺子,“冬至不吃饺子有冻掉耳朵”之说。

冬至日这天我们在去往陇西的路上,我和小伙伴们关心的一个问题就是能否吃到饺子。陇西的饺子好吃吗?
东北的饺子西北的面,这是民间比较普遍的说法。当亨泰庄园的饺子端上餐桌时,那晶莹剔透的饺子立即吸引了大家的筷子,当第一个饺子入嘴后大家几乎发出了同一个词,好吃。于是第二个、第三个紧接着入口,这饺子的滋味很像老妈包的饺子的味道。当厨师长来介绍菜品时我还没忘问了一句,你们这饺子馅是东北人拌的吗?厨师长很肯定的答复我,都是我们陇西的。我有些惊讶,原来西北的饺子也这么好吃。

吃饺子也还要有调料匹配才对,东北人吃饺子蘸蒜泥,南方人爱蘸醋,西北人蘸的是辣子,味道香香甜甜的,为饺子增加了不少的香味。

大菜在后面,甘肃的第一大菜当然是手抓。陇西手抓肉与兰州、临夏的不一样。首先需要事先腌制,将配料浸入到肉内。亨泰山庄的一大特色是药膳,这种提前腌制就含有药的成分,都是以补身、调理为主,蘸料为蒜泥可以解除油腻。

传统的陇西宴席有水八碗、八碗、全十道、十二体、十四体、十八体、二十四体之分。以西北风味为主,酸、辣突出,甜、咸、麻、鲜各异,具有色香味形俱佳之特点。他有荤有素,荤素搭配;有蒸有炒,蒸炒结合;有热有凉,热凉交错;有浓有淡,浓淡相间。纯朴丰盛,雅俗共赏,四季皆宜。 "陇原三绝系列宴"丰富了宴席菜肴,此宴以"陇西火腿腊肉"、"陇西金钱肉"、"陇西腊羊肉"为主要原料烹饪而成,制作工艺精细、配料考究,构思精巧、形象逼真。

陇西烧鸡粉——以鸡肉、鸡蛋、淀粉、菠菜汁及多种调料加工而成,褐汤绿粉、肉蛋兼备,四季皆可食用,酷暑时凉食,清爽可口,消暑解热;严冬时热食,鲜香味厚,佐酒极佳,特别是病愈初起,以烧鸡粉滋补则有速效作用,故而南北皆宜,老幼喜食。

暖锅是甘肃美食的一大特色,它采用火锅为炉具,虽然是一种大烩菜,它既不像涮羊肉那么单一,又不同于一般的砂锅那样粗陋,它是用铜制的暖锅将做熟的菜肴加入高汤煮沸后食用的大烩菜,其中物料丰富,荤素搭配,是一种老少皆宜,方便实惠的全家福菜肴。围坐在旁,其乐融融。

在甘肃吃肉多,今年6月从甘肃回来长了10斤的肉!肉吃多了容易腻,喝三炮台。去腻生津,滋补强身,有人也才敢放言“宁丢千军万马,碗子不能不刮”。可见这个刮碗子三炮台在西北人生活中的重要作用了。
冬游甘肃走一路,我们就刮碗子喝一路,真格是一杯茶喝下肚,心里暖暖的。在定西的许多饭店都备有这种长玻璃杯的简易包装品,5元一杯,价格公道,一口肉,一口茶,小伙伴们在一起,旅途的日子爽歪歪啊。

国庆前夕刚刚营业的陇西特色小吃一条街就位于李氏龙宫旁,这里荟萃了陇西各种特色小吃,形成了游龙宫,品小吃一条龙的格局,两侧的门市是古玩字画商铺。到了夜晚,游客、食客熙熙攘攘,热闹非凡。冬至夜,我们在这里品尝到了陇西各具特色的小吃,吃到撑。

醪糟,官方名称也称为甜醅子,这是端午节为纪念屈原而做的呢,当然粽子也是其一,醪糟的做法很简单的,将玉麦煮了之后发酵2天,醪糟就可以吃了,不出意外的话,醪糟的味道是甜甜的。在兰州正宁路夜市,甜醅子是最受游客喜爱的小吃,尤其是女生们。

陇西的小吃实在太多了,除了有名的甜醅子、麻腐角、烧鸡粉、腊羊肉、荞粉、浆水面等等,还有很多长相相似的各种凉粉,尤其是被誉为陇西一绝的金钱肉,蝴蝶肉,系将腌制的驴鞭肉切为薄片,中间各具小孔,其形如古钱,因称。其色美味香,柔韧耐嚼,营养丰富。

饼夹肉可谓是西安肉夹馍的前辈,个头大,一饼中间十字两刀,吃上一块,一天都不会饿。

最难忘的是这次品尝小吃我们是在室外,满满的一大桌子,看到吃货们把一大桌子美食先孝敬给镜头品尝,我真的是醉了!

丝路重镇,如歌岁月

打开中国浩如烟海文史典籍,无法回避时常出现的“陇西”二字。陇西地处渭河上游,是华夏民族远古文化的发祥地之一,也是秦文化、唐文化的发源地,承载着两千多年厚重的人文历史。陇西县古称襄武,在公元1669年以前,这里是甘肃军政文化的中心,是西出长安的第一大军事文化重地。

在县城中心矗立的威远楼是陇上著名古建筑,它巍峨壮丽,气魄非凡,因其年代久远和构造精妙,成为陇西悠久历史和灿烂文化的象征。该楼基座高11米,长27米,宽17米,楼高15米,通高26米。前后高悬“巩昌雄镇”“声闻四达”巨匾。整座三层四面,飞檐如翼,雄伟壮丽。900多年来,威远楼见证了陇西的历史变迁,“韩公安抚来秦风,威远楼筑在渭滨,凭眺自看西土月,旌旗已靖朔方尘。”威远楼镇中威武,傲视苍穹,风采依旧。

官子航拍【冬游甘肃】H

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于李家龙宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

威远楼,李氏龙宫

美食佳酿:

亨泰山庄,小吃一条街

李家龙宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.01.01

历史古迹 美食 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多李家龙宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 美食 纪念馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 美食 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博