寻根·长城|临泽-千年奉仙姑 群蛇护板桥

闲登天台上,独坐烟道墩。

张掖临泽

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 张掖 > 寻根·长城|临泽-千年奉仙姑 群蛇护板桥
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 临泽

  • 乡村小镇木门陈旧
  • 文明遗址闲登天台上,独坐烟道墩。

茅店村前,皓月坠林鸡唱韵,
板桥路上,青霜锁道马行踪。

——李渔《笠翁对韵》

明陕西行都司的辖区图   局部

明陕西行都司的辖区图 局部

板桥镇

板桥镇

明长城北线,在张掖境内自东而西的走向为:山丹县 →张掖甘州区(城内市区)→临泽县 →高台县。

路上打场

路上打场

长城由北大山(合黎山北部又称北大山)向西北。我们经明沙堡后进入临泽县,一路直至临泽县板桥堡,长城以山为屏,基本未筑城墙。

七月,麦浪翻滚,黄色收获与蓝色希望连在一起。

七月,麦浪翻滚,黄色收获与蓝色希望连在一起。

据《临泽县志》载,板桥堡为“明嘉靖八年(1529)巡抚唐泽建。同治八年(1869)祝三我、孔兆全,李宗敏重修”。

跟老人在一起谈话,一词一句皆是岁月的提炼。

跟老人在一起谈话,一词一句皆是岁月的提炼。

村邮站是村民聚会和等公交大巴的热闹地方

村邮站是村民聚会和等公交大巴的热闹地方

据正在村邮站前坐着的郑大哥讲,1972年板桥堡经历了百年不遇的洪水灾害,老堡子被淹。所以堡民在相距不足一公里的此处,建起了板桥新村。70年代大跃进和80年代划分土地时期,老堡子墙体陆续拆除,现在痕迹寥寥。
板桥村人笑称自己为郑板桥的后人,而“郑”也是板桥村的第一大姓。但实际上,和郑板桥的渊源只是巧合而已。

木门陈旧

木门陈旧

郑板桥,原名郑燮,又号板桥,人称板桥先生,是清代江苏人。而板桥堡为明代所建。据《重修肃州新志》载:“板桥堡起,镇夷峡正,边墙崖榨内,本所地方一千四百十四丈,计八里八十八步。都御史廖逢节议题,隆庆六年(1572)修完。”

后人对郑板桥的评价说,在他的“怪”中,含有几分幽默,又有几分真诚。而板桥堡和以往的堡子相比,多了几分相随的暖意。或许是因为他们的温情的微笑,或许是因为小孩子蹦蹦跳跳,少了几分满眼的寂寥。

板桥新村暖暖融融柔柔悠悠

板桥新村暖暖融融柔柔悠悠

板桥新村家家户户在门口种一畦蔬果花草,归来入乡时一条条长街,每一处都藏着生机盎然的风景。

板桥新村家家户户在门口种一畦蔬果花草,归来入乡时一条

板桥新村家家户户在门口种一畦蔬果花草,归来入乡时一条

板桥堡旧址在村西南方向的玉米地里,现只剩一小段北墙。据大叔讲,城墙内原本聚集着多处蛇窝。拆除堡墙时蛇群躲到北墙,密密麻麻抬头摇晃,吓得拆墙人腿直发软。因此,北墙遗址得以部分保存,我们称之为群蛇护城。

由右至左:白丹妮、张明弘

由右至左:白丹妮、张明弘

群蛇消隐,植物萌芽,农夫下地播种。古人把历史叫作春秋,因为庄稼春生秋熟,春生相当于历史之因,秋熟相当于历史之果。春来秋去的循环是时间,而时间的循环就是历史。这片墙头绿意下,深藏着板桥堡的旧日的影像。

距离板桥村北侧3.8公里即是板桥墩。板桥墩北边是亘古的荒漠,偶有坟墓,更显静秘而广漠。墩台与坟墓照着同样的日光,世界如实地显露着平等,没有分别的真相。只是人心的向往,使世界也不同了。

闲登天台上,独坐烟道墩。

闲登天台上,独坐烟道墩。

板桥墩土坯砖垒砌,墩身八米有余,三面保存完整,南面有一道缺口,可攀顶。

板桥堡由于天灾及人为的破坏已基本无存,但烽燧由于天气干燥等得天独厚的自然保护条件,土坯垒砌的墩台历经五百年风雨磨砺,得以遗存至今,立正挺拔,令人惊叹。

走一次千里明长城,抚摸城墙悟太平。

走一次千里明长城,抚摸城墙悟太平。

吃一次戍边雪露餐,乘风乘兴剑光影 。

吃一次戍边雪露餐,乘风乘兴剑光影 。

军事聚落里的祠庙主要分为三类:一类是常见的庙祠,如文庙、龙神庙、观音庙等等,按惯例历代传袭而来;另外一类,是具有彰表军事的庙祠,有关帝庙、汉寿亭侯祠等。他们或者祭祀武神,或者纪念忠臣烈士;还有一类,是人们为了纪念为当地作出贡献的人,也就是地方神庙。听老乡说,板桥镇有座香古寺,在河西地区百姓心中,仙姑娘娘有求必应,十分灵验,而且比张掖大佛寺还早1000多年,我们前去一探究竟。

路线图来源于六只脚APP  账号【张明弘-寻根·长城】

路线图来源于六只脚APP 账号【张明弘-寻根·长城】

香古寺北依明长城,南眺黑水河,融道、佛、儒三教合一,留有鸠摩罗什塔和仙姑护佑霍去病西征等传奇故事。

门前红旗飘飘,影墙伫立。

门前红旗飘飘,影墙伫立。

门前影墙正门对联:
身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

影壁背面门对联:
来时无迹去无踪, 去兴来时是一同。何须更问浮生事,只此浮生是梦中。
难易不分事事争,一生能得几回成。平时祈想市中足,到老才知足亦空。

影壁后侧广场有戏台,对联:
合黎山下搭台,名为神唱,实为人看,神人同乐。
香古寺前唱戏,虽则还愿,然则教化,原教共达。
明万历丁丑年(1577年),巡抚大司马侯东莱修庙《碑记》载,“甘镇北堡,名曰板桥,境外庙曰仙姑”。清朝“平天仙姑”信仰更加兴盛,乾隆年间钟赓起编纂的《甘州府志·杂纂》在多处地方从不同侧面,对仙姑和仙姑庙进行了记载,说明仙姑信仰的影响在当时是很大的。

看街道,看广场,打捆码垛,打场飞扬。

看街道,看广场,打捆码垛,打场飞扬。

戏台广场忙打场

戏台广场忙打场

香古寺原名仙姑寺,明代以来,历经明万历六年、明天启三年、民国八年和民国十四年四次大的修缮,在史料中均可查到维护的缘起及过程。1952年,在破除迷信的浪潮中寺院建筑毁于一旦,沦为废墟。1993年重修,1999年更名为香古寺,意为既有仙姑的谐音,又规避了复古的责难。

据民间传说,仙姑原系西汉张掖郡人,姓何。其父为武吏,因对夷交战失利削职为民,便带独生女仙姑隐居在合黎山下行医。仙姑随父为穷苦百姓治病消灾,深得民心,名声远播。

殿宇众多

殿宇众多

黑河南岸的民众,慕仙姑医术高明,也常到北岸向何氏父女求医治病。但苦于黑河波涛汹涌,人畜淹死无数。仙姑立志要在黑河上修桥渡人,方便南北交通,造福两岸百姓。

弥勒佛

弥勒佛

当时,匈奴人盘踞邻近的内蒙古大草原,偶有病患者也到何氏父女处求医。父女俩不仅是河西内地穷苦人家的消灾救难者,连匈奴人也对何氏父女敬仰十分。后来仙姑在黑河架桥的桥成之日,羽化成仙。众乡邻为感念仙姑的恩德,遂在黑河北侧立庙祭祀。

重修仙姑庙记

重修仙姑庙记

汉武帝元狩二年,强盛的匈奴盘踞河西而不足,不断向东扩张,骚扰汉家江山。汉武帝差骠骑将军霍去病率兵十万西征,浑邪王大败北遁。得胜而归的霍去病大军草粮不足,绕道东进,意欲到昭武一带接济粮草。汉军行至黑河岸边,风大浪急,不能过渡。霍去病下令安营扎寨,待风平浪静再行渡河。浑邪王得报此信,卷土重来,欲诛人困马乏的汉军于黑河北岸。

千钧一发危难之际,霍去病抱着宁做黑河鬼,不当匈奴囚的必死决心,率部渡河。突然,黑河上空祥光一道,显出一位仙风道骨的女菩萨,拔下鬓边银簪扔向黑河,六月里的黑河水居然架起一座冰桥,霍去病挥师而过,浑邪王紧追不舍。匈奴人马刚到桥中,一声爆响,冰桥崩毁,匈奴军马跌入黑河,作了水中之鬼。

霍去病得胜回朝,汉武帝元狩三年(公元前120年)汉武帝敕封仙姑为“平天仙姑”,颇具道教色彩。
西夏国主李仁孝乾祐七年(1182年)在其之下的黑河修桥一座,并立《黑水河建桥敕》碑。

其敕曰:“敕镇夷郡境内黑水河上下,所有显隐一切水土之主,山神、水神、龙神、树神、土地诸神等,咸听朕命:昔贤觉圣光菩萨哀悯此河年年暴涨,飘荡人畜,故以大慈悲兴建此桥。”
碑文中又称仙姑为“贤觉圣光菩萨”,这一赐封就更具佛教色彩了。一民间女子,何仙姑在其两千多年的演化中两度受到帝王谥号追荐,实属不易。

明嘉靖四十三年,匈奴来侵犯边关。走到仙姑庙,未闻剑戟之声,断定内无伏兵,便进庙探视,点燃殿中宝帐匾牌。

天王殿供奉四大天王

天王殿供奉四大天王

让人凛然生畏,又落满寂寂香灰。

让人凛然生畏,又落满寂寂香灰。

忽听营外喊声四起,杀声震天,似有千军万马从天而降,吓得匈奴人不及甲,马不及鞍,纷纷提刀拿枪乱砍乱杀。至天色微明,才发现不见一个汉兵,大半夜都是匈奴人自相残杀,死者不计其数。匈奴方知仙姑娘娘显圣,遂不敢再来犯汉家边界,仙姑庙从此只有扩建修善,积淀起洋洋大观。

四大天王脚下小鬼是“魑魅魍魉”露出尾巴的小妖

四大天王脚下小鬼是“魑魅魍魉”露出尾巴的小妖

北凉时期,鸠摩罗什在香古寺译经数年。后秦弘始十五年(413年),鸠摩罗什在长安圆寂。有老僧奉请大师的牙舍利,意欲返回西域。行至临泽,老僧病故。当地人遂留大师牙舍利建塔供奉。

正所谓“西域得真传系心华夏,北凉播慧根留迹板桥”。后塔毁人亡,遗迹渺然。今天在仙姑寺后矗立的鸠摩罗什舍利牙塔,是九十年代由十方信众重新筹资兴建的。

我们最后在仙姑殿内看到一块由玻璃罩起的石碑。上写《重修仙姑殿记》,落款日期清晰可见为万历三年(1575年)戊寅三月,是寺内唯一流传于世的历史物证。

碑记刻于万历三年戊寅三月

碑记刻于万历三年戊寅三月

香古寺几经兴衰,数易其址。虽不可见其全貌,但视于无形,听于无声,仅是管中窥豹,便让我们穿越时空,仰之弥高。

板桥堡属于黑水河系流经的张掖临泽绿洲盆地,由于农业发达,河陇之地素被称为“强兵足食之本”。孙子有言:“不知山林险阻沮泽之形者,不能行军;不用乡导者,不能得地利。”长城军堡的选址是其灵活利用自然地貌之军事战略思想的体现。在河西商贾往来丝路之畔,千年边塞民族融合之地,便有了这曲折、动人、离奇的仙姑传说。而我们要守住的不仅是一座军事要塞,而是百姓安居乐业生生不息的城。

我们把这段旅程称为【寻根 ·长城】,就是想通过对长城的一路考察,走进长城历史,梳理长城文化,寻找那些遗失的传统长城文化根脉。去弘扬长城文化,重新认识和思考传统长城文化对于今天的价值和意义。

走进长城历史
考察长城现状
梳理长城文化
践行长城精神
关注我们官方微信平台
跟随我们的脚步
去感受不一样的长城文化
张明弘-寻根·长城

张明弘,1971年生于济南。
现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学山水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

贴士

我采集了关于临泽的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临泽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.04.17

乡村小镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临泽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博