问道木兰山,谁说日月不能同辉?

黄陂 金顶 花木兰 木兰山

武汉木兰山

首页 > 登山 > 目的地 > 武汉 > 问道木兰山,谁说日月不能同辉?
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰山

  • 登山木兰山不高,海拨不到六百米
  • 日出日落冬季的落日挂在塔檐上,异常壮观

木兰残照里,金顶入云中。
一念菩提树,千秋道德风。
年华随梦去,信仰转头空。
月上观音殿,星归斗姥宫。

——戊戌冬日登黄陂木兰

一、花木兰是哪里人?

小时看豫剧,听花木兰唱“刘大哥讲话理太偏,谁说女子不如男”,一口河南腔,便认为花木兰是河南人。事实上,花木兰的姓氏、籍贯等,史藉经典并无确载。

她的故乡到底在哪里?一直争论不休,有说她是商丘人,有说她是黄陂人。后来经明清文人点染,木兰不仅有名有姓,而且还搬上舞台,甚至美国迪斯尼公司也将其改编成动画片,据说票房还不错。

花木兰、樊梨花、穆桂英、梁红玉是中国古代传说中的四大巾帼英雄,其中花木兰最早,出现于五胡十六国北魏时期。北魏是鲜卑族拓跋珪建立的政权,曾击败周围强邻,统一北方。花木兰从军时,很可能经历了北魏拓跋焘大破柔然汗国的战争。

有关木兰的事迹,源自北朝民歌《木兰辞》,其中“可汗”、“黄河”、“燕”“胡骑”等为关键词。还有个“阿爷”,文中本意是“父亲”,不知什么地方有这种称呼?想来可以佐证,但因古汉语变迁,也有待商確。要说考证,我以为时间越前的证据越靠谱。隋唐时期的记载和建筑相对可信,元明清以后的论说只能姑妄听之,没必要较真。

不过,黄陂木兰二天门内有座“唐木兰将军坊”,似乎用不同建筑上的石雕零件拼凑而成,形迹古旧,未知真伪。据说因唐朝皇帝追封其为“孝烈将军”,故立此坊。现木兰有木兰将军坟、木兰殿,算是照应木兰的名头。

至于花木兰的真实履历,则没必要花精力考证。我们姑且将其当成中华民族的精神偶像和文化遗产,就足以让木兰心安了。

二、佛教道教一家亲

不在高,有仙则名。自隋唐始,木兰一直是宗教圣地,香火旺盛,明清时达到极盛。上寺观林立,佛道共处,各拜各的神,各念各的经。

第一天门内是佛教寺庙,有观音殿、大雄宝殿、来迎殿,法藏寺等;二天门内为道教宫观,有回光殿、木兰将军坟、木兰殿、斗姥宫、朝天门、报恩殿、帝王宫、三清殿、娘娘殿、玉皇阁、古金顶等。显然,道教宫观要比佛教寺庙多而气派,但没看到真正皈依的和尚与道士,只有几个乡民在看管殿阁,招呼游人,估计平时也吵不成嘴。

现在的木兰是国家5A级旅游景区、国家地质公园,分为古寨、石景、花苑、庄四个区,我所游览的宗教观阁就是古寨区,也是木兰的核心景点。另外奇峰怪石、花苑农庄、高峡平湖,则日再游。

拾级而上,入三元宫,有位老先生打理殿堂,便问“三元”源流。老先生不着道袍,想来也是临时看门的俗家信徒。他说:“殿内供奉上元天官、中元地官、下元水官,分别管赐福、敕罪和解厄。”我们常说“天官赐福”,估计就是这位居中的神仙。

这先生的有些话令人生厌,听说我们来自广东,又含沙射影地教训起来:“人要有点信仰,不能吃天上飞的、地上跑的、水里游的。”按他这么说,喝西北风岂不是更虔诚?其实我是个假广东人,无端连累广东的吃货们。

过了金顶,就是尖。正好看到夕阳欲沉,宿鸟归飞,让人不由感慨河壮丽,岁月安好,又怎么能够不贪恋这世间的美好?就连跟在后面的一只猫,也跳上窜下,似乎找到了无尽的乐趣。

有人催促下,回头看时,头已有半轮月亮,颜色浅淡,如同贴在蓝天上的补丁。难得一见的日月同辉,我才记起今日农历初十,再过几天,月亮就圆了。

一个人挑着担子吃力地往上走,问他挑着什么。答曰:猫粮。怪不得这里的猫都胖头圆脸,膘肥体壮,原来还有人专门送口粮上来。

贴士

我采集了关于木兰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

锦里沟,野村谷,木兰花乡,木兰草原,木兰天池,木兰水镇

美食佳酿:

黄陂豆丝

特色住宿:

木兰天池度假酒店

1、汉口火车站乘公交292到达“黄陂区旅游集散中心”,再从换乘“四景环游”巴士,到达木兰山风景区。

2、武汉港乘市郊一日游专线车可直达木兰山。
3、在汉口竹叶山乘坐黄陂中巴到黄陂新客运站,转乘木兰山旅游专线车。

木兰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.12.27

登山 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 日出日落 灵感

发现更多灵感 登山 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博