这座黄磊来过的庄园,承载着婺源的似水年华

婺源 婺源的后花园 厚塘庄园 黄磊 似水年华 民宿

上饶婺源

首页 > 水乡 > 目的地 > 上饶 > 这座黄磊来过的庄园,承载着婺源的似水年华

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 水乡江南水乡,徽派建筑
  • 乡村小镇塘村,世界上绝无仅有的金丝楠水口林
  • 特色住宿五星级高端民宿,体验老徽州生活
  • 逃离冬天四季常青,季季有景
  • 骑马若钟情乡野,有骏马捶鞭,可以想见“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的惬意

世间的每一次相遇,都是隔着万水千的心有灵犀。在命运的书本里,相逢总是不期而遇。

摄影/如画心语

遇见厚塘庄园,是一个极偶然的机会,当我喜欢上厚塘庄园时,我便懂得了,一切的偶然其实都是必然。

摄影/如画心语

那一日,冬雨中提前到达婺源,三清媚的黄秘书长贴心地给介绍了家民宿。于是厚塘庄园的刘庄主便在微信中联系了我:“张总,您好,有朋自远方来,不亦乐乎。感谢此次的暖冬厚塘之行!庄主刘芳敬上!”随之,在为我自己而建的厚塘专享服务群里,厚塘庄园管家、客房部、餐饮部纷纷表示了问候。人未至,心已暖。随后的时间里,一声声问候如这江南的蒙蒙细雨,润物无声,却又无处不在。

摄影/如画心语

下了高铁,厚塘庄园的管家已经手持接站牌伫立在出站口,管家一手递过来一把带有厚塘庄园的大伞,一手拎起了我的旅行箱。打开车门,引领上车,随和自然,亲切得如他处相逢的老友、多年不见的亲戚。

摄影/如画心语

管家一边开车,一边聊窗外的风景,五分钟的车程,便到了厚塘庄园的门口。望着眼前的水水,我惊讶于自己的无知,本以为厚塘庄园只是一座宅子,没想到竟是个400多亩的园子。

摄影/如画心语

这里藏着400年前的古徽州

虽是冬季,婺源的雨里却没有寒凉之气。雨丝缠缠绵绵,沿着树梢滑落在马头墙上,跌落在水塘里,倏忽不见。草丛里,枫叶上,却是如点点繁星般一片亮晶晶。雨中的徽派建筑更显古朴雅致, 冠佩楼、谦和堂、怡然亭,每一座建筑,都浸染着儒家遗风与卷墨书香。

摄影/如画心语

厚塘庄园,原身是明清时期的一座书院,名曰厚塘书院,久经风雨,破败不堪。“只因为在人群中多看了你一眼 再也没能忘掉你的容颜。”当厚塘书院遇见李见华,正如一曲高流水遇知音。

摄影/如画心语

十几岁的李见华和大多数农家孩子一样,离开家乡外出打工。而立之年,小有成就的他,心心念念着家乡的发展。当看见有外地商人在收购家乡的古建筑时,他再也坐不住了,一张车票,回到家乡,也开启了他保护家乡古建筑的历程。保护,先从收购开始。遇见一栋,收购一栋。李见华花钱买“破房子”的事,吸引了同济大学毕业的刘芳,来自上海的她多年从事规划设计行业。“房为媒”,从此,这对志同道合的夫妻在婺源大地上抒写着一段传奇。

摄影/如画心语

厚塘书院——老梅林中学旧址,是李见华曾经上学的地方,这个地方寄托着他无尽的家乡情结。8年前,李见华开始收集旧的砖瓦木料,用于修缮、改造破败的厚塘书院。马头墙上依然是沧桑印迹,千年古树上却已开出娇娆的紫薇。明清的雕花复古老家具已拭去灰尘,厚重的木制长廊上已挂起红灯。这里的一草一木都是主人的心血。宅子里上百件的明清老家具,每一件都有属于自己的故事。古徽州的生活在这里一点点还原,独坐书房,李见华想:独乐乐不如众乐乐,何不让更多的人走进厚塘庄园,感受徽州老味道。

摄影/如画心语

于是,这家五星级高端民宿在夫妻俩的精心规划下应运而生。四栋精品宅院,16间客房,古宅间亭台楼阁相连,无论是圆门天池,又或是房客舍,从外观到内核,厚塘的每一寸都尽显了侘寂的美学理念。简约质朴而不失雅韵的陈列。客房的风格跟名字一样韵味十足,“碧漪”、“梦蝶”、“问渠”、“枕流”、“黛嶂”、“蛙鸣”……。红木雕花家具、独立阳台茶室、进口的红茶系列沐浴用品,自动加热座垫马桶……,当复古搭配上现代,那种身心的舒适,是最惬意的归隐。

摄影/如画心语

今夜,我住在一间叫做“蛙鸣”的房间,细雨纷飞中,在院子里闲庭信步。一树、一瓦、一木,皆是儒家禅林精舍的雅致。清风徐来,又有凉亭薄纱,隐约听得见古琴知音,萦绕有书卷墨香。看房前池鱼嬉戏,看屋后马头墙隐在云雾里,独享这岁月静好。

摄影/如画心语

塘村,世界上绝无仅有的金丝楠水口林

雨后初歇,庄园管家陪着我来到了与厚塘庄园一路之隔的李见华的老家,塘村。这里距离县城仅3公里,但这个宁静的村落已有了近千年历史。白墙青瓦,炊烟袅袅,狗吠堂前,鸡鸣屋后。一条清澈的小溪从村庄流出,汇入村前的潋溪河。一片参天的金丝楠木水口林引起了我的注意。

摄影/如画心语

古徽州地处万丛中,峰奇峦秀,水清潭碧, 无论依而建还是临水而筑,徽州人都有一个特点,那就是讲究村头、村尾组景,徽州人称为“水口”。水口都有水口林,又称风水林。水口林如绿色屏障将村庄紧紧环抱在绿林之中,远远望去,只见林木,不见村落。“贾而好儒”的徽州人建水口林以樟树最多,“其木理多文章,故谓之樟”。祈愿本村文运昌盛的寓意尽在于此。塘村的这片金丝楠木水口林又是因何而生?

摄影/如画心语

这个故事和朱熹有着关联。塘村的俞氏祖上和朱熹的祖上是表兄弟。朱熹的父亲朱松一直在福建任职,朱熹的祖父在福建去世时,塘村俞氏族长曾经亲赴福建慰问。被塘村俞氏族长种到村口的金丝楠木苗是福建的朱松所赠,八百多年过去了,这片楠木林繁荫着塘村的子孙们。如今已有1000多株,500年以上树龄113株,占地面积近千平方米,成为中国乃至世界上唯一的金丝楠水口林。

摄影/如画心语

义善桥上,村民来来往往,厚塘庄园管家说,李总为了塘村的建设可是付出了不少心血。修路、建桥,包括村子里的绿化、美化、亮化,都是李总亲自设计监造的。
虽距婺源高铁站仅有五分钟的车程,这里却闹中取静。湖水潋滟,云雾缭绕,徜徉在半半水的隐世仙境,徽州风情浸染了整座小村。

摄影/如画心语

“我们给你的,是房子之外的生活”

庄主刘芳说,如果你认为来厚塘仅仅是细品古宅感受四百年前的徽州生活,那你就错了。厚塘给你的,还有更广阔的生活空间,让你走出屋子,细嗅茶香,亲近自然。

摄影/如画心语

厚塘的可贵在于,即使于庄园内足不出户,也不会厌倦无聊。若喜水,沿古驿道缓行,塘岭深鸟语、月影云吟;若奇民俗,数栋明清古建陈列着徽文化千年的点滴、也能走进塘村农家感受村居生活;若钟情乡野,有骏马捶鞭,可以想见“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的惬意;若爱名木,书院内遍布有百年古树,可观四季,更可令时令变更,于四月赏枫。

航拍摄影/如画心语

寻找旧时光,体验新乐趣。体验记忆里的打糍粑,去茶园当个采茶姑娘,亲手制作自己喜欢的茶点,跃上马背驰骋厚塘……。更有那婺源特色菜,令你流连忘返,自种的菜园,养殖的家禽,长年生长于20C°池塘里的冷水塘鱼……,这些特色,仅存于厚塘庄园。

摄影/如画心语

厚塘的夜是静寂的,来一场篝火晚会,放飞祈愿的孔明灯,或茶室里独守一杯清茶,或于书房闲坐一季时光。把自己活成喜欢的样子,就是厚塘给你的空间。

摄影/如画心语

2018年8月4日,婺源再次迎来一位大明星,著名内地男演员、导演、编剧、歌手黄磊老师。在厚塘庄园,黄磊风趣的说:“我生在南昌,长在北方,第一次来到婺源,却被这里深厚的历史文化底蕴所感动,真是相见恨晚啊!” 粉壁青瓦马头墙,回廊挂落花格窗。“谁让瞬间象永远,谁让未来象从前,视而不见别的美,生命的画面停在你的脸……”厚塘庄园,承载着的是婺源的似水年华。

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

婺源厚塘庄园距婺源县高铁站五分钟车程,距县城约3公里。厚塘庄园是塘村一个高端、绿色、环保型生态度假区,占地千亩,除了自然的山林湖泊以外,还有百亩茶园和杨梅林,马场和厚塘书院精品客栈。整个厚塘书院共有16间客房,分处于徽派园林中的四栋宅院中,其中二栋分别为有着300多年历史的明末清初的官宅和书屋,通过亭台楼阁,荷塘,紫薇园,水榭,砚池……,将四栋宅院联系起来,且每栋宅院有独立的共享空间,私密性好。每间客房都有不同设计,在老宅改造的基础上重新诠释“新中式”设计。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.12.26

水乡 乡村小镇 特色住宿 逃离冬天 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 乡村小镇 特色住宿 逃离冬天 骑马 灵感

发现更多灵感 水乡 乡村小镇 特色住宿 逃离冬天 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博