寻根溯源展家风,已成为富顺人的一种生活时尚

——走进四川发现富顺之美系列之三

自贡富顺

首页 > 其他人文 > 目的地 > 自贡 > 寻根溯源展家风,已成为富顺人的一种生活时尚
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 自贡

  • 富顺

  • 其他人文寻家谱传家训展家风,正成为富顺人忘不掉的根和一种精神力量,是富顺人的一种生活时尚

从琵琶镇回富顺县城的路上,赵四小姐说,富顺在文化传承上有着独有的表现形式,寻根问祖就是一个很好的例证,于是,一起走进了“公园世家”探秘——

从2016年开始,富顺县委提出了“三化”活动,即“传统教化”“典型感化”“文化润化”。家风家训是“传统教化”其中之一,寻家谱、归家府,已经成为富顺人的一张文化名片。世家寻租、溯源,作为富顺的一项公益活动。从家庭历史,对于家园的关注与对家庭的关怀,是爱人、爱家、爱国的精神折射。

走进“公园世家”,一本本家谱,一幅幅书法、一张张拓帖.......都是寻家谱、传家训、展家风的例证。

家和万事兴。一个家庭、一个国家的安顺,从家谱、家风开始。家谱是族谱、宗谱,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹。皇帝的家谱称玉牒,如新朝玉牒、皇宋玉牒。它以记载父系家族世系、人物为中心,由正史中的帝王本纪及王侯列传、年表等演变而来。家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中国五千年文明史中具有平民特色的文献。

家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。家谱是中国特有的文化遗产,在汉族有悠久的历史,后来在民族融合中。逐渐在各民族中开始出现家谱。

明清时期家谱的规模越修越大,出现了“会千万人于一家,统千百世于一人”的统谱,一部统谱往往汇集了十几个省上百个支派的世系,蔚为壮观。这种风气一直延续到近代。

姓氏源流就是同一族得姓的来源与变迁,中国人的姓氏渊源大多很为古老,假若没有古书或旧谱的记载,后人就很难考究得清楚。从一姓到一国一家,不能不知晓自己根源来自何处,认清自己的姓氏来源,每套《家谱》都详细介绍了自己姓氏源流,这样才能世世代代承继,也能将族系根缘流传千百年。

如果发现一本关于您身世的家谱,您最想看的是什么哪?是不是想知道自家的祖先是谁?家族中曾有过哪些名人、功绩?家族中人如今哪里?等等,所有的答案就在家谱的世系表中。作为家谱中最重要的内容,“世系表”,简而言之,就是说明一个家族成员,如:父子、兄弟间的相互关系,写清楚祖先后代每一个家族成员名字的图表。它有四种基本的记述格式:欧式、苏式、宝塔式和牒记式。

最常用的是这四种形式。欧式是把世代分格,由右向左横行,五世一表,用起来很方便。欧式中,每个世代人名左侧都有一段生平记述,介绍该人的字、号、功名、官爵、生辰年月日、配偶、葬地、功绩等。苏式是北宋文学家苏洵创立的。把世代直行下垂,世代间无横线连接,全部用竖线串连,图表格式也是由右向左排列的,主要是强调宗法关系。宝塔式就是将世代人名象宝塔一样,由上向下排列。宝塔式采用横竖线连接法,竖线永远处在横线的中间,这对人多的大家族来说,因人名不可能排在同一页纸上,兄弟之间长幼关系不清,会为写谱、看谱带来很多不便。牒记式是纯用文字来表述这种关系。每个人名下都有一个相关的简介,如:字、号、功名、官爵、生辰年月日、葬地、功绩等。牒记式的世系形式固定,次序分明,比较节约纸张。

通过寻家谱,到传家训,是富顺非常重视的一种文化教育,制定和传承家规、家训、家约、家礼等伦理道德,从而形成一种良好的家风和社会文明,对家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训是家庭的重要组成部分,对个人的教养、原则都有着重要的约束作用。我发现,在我接触到的五个家庭中,家训或单独刊印,或附于宗谱。

一位老者告诉我,他的家族家谱,到家训的建立,已经成为他们家族“修身”、“齐家”的一种很好的教育和修身的形式。家庭成员从“一粥一饭,当思来之不易”的节俭持家思想入手,树立了一种“人必有家,家必有训”“埙必成良好之风“。

家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。寻家谱、传家训,展家风,正成为富顺人忘不掉的根和一种精神力量,亦是富顺人的一种生活时尚......

贴士

我采集了关于富顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
富顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.12.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多富顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博