桂林郊区千年古村落,徐霞客从这里走过

距桂林20公里的千年古村 全村2000人都姓李 一家出了4位举人

桂林

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 桂林 > 桂林郊区千年古村落,徐霞客从这里走过

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 桂林

  • 古城古镇桂林千年古村落,徐霞客从这里路过

从“水甲天下”的桂林出发一路向南,行驶大约20公里的车程,我们一行人来到了上桥村。上桥村位于桂林灵川大圩古镇以北的174县道旁,依傍水,远离尘嚣,是一座拥有数百年、甚至上千年历史的古老村落。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

同行的老师告诉我们:假如从高空中俯瞰整个上桥村,你会发现它的布局神似一条鲤鱼。在风水学里,把这样的自然地形称为“金鲤福地”。时至今日,在村口的石牌坊上还镌刻着“黄龙高迁驻福地,金鲤腾江上桥村”的对联。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

上桥村因桥而得名,村子里至今还保存着两座百年古桥:一座是位于牛溪河上的关龙桥,另一座是位于马溪河上的马溪桥。牛溪和马溪汇合组成“鲤鱼头”,两座石桥分列为“鲤鱼须”,而整个古村则是“鲤鱼眼”。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

根据专家考证:早在1500多年前的南北朝时期,上桥村就形成了聚落。时至今日,在村口还有一棵七八个成年人才能环抱的巨大樟树,见证了古村悠久的历史。明清时期,地处“湘桂古道”要冲的上桥村,可谓繁盛一时。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

我国古代鼎鼎大名的旅行家徐霞客在他的《徐霞客游记》里曾经如此记载上桥村:“又西五里为上桥,有水自东北丛尖之南,西过桥下,即分为二,一南去,一西去”。寥寥几笔,便将上桥村的形水势勾勒得一清二楚。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

明朝崇祯十年(即公元1637年)四月二十八日,徐霞客在游历广西之时途径上桥村抵达桂林城。根据古籍记载:上桥村曾经建有六座门楼,如今还保留着四座,分别是“朝斗门”、“拱极门”、“魁星门”和“兴隆门”。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

迈步进入上桥村之内,仿佛进入了一条时光隧道。曲折幽深的小巷四通八达,连接着数不清的民居院落,共同组成了一个巨大的迷宫。闭上眼睛想象一下,或许当年徐霞客也曾经在上桥村的小巷里徘徊驻足。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

根据“桂林古村文化研究会”的最新考察统计:在人口不足2000人的上桥村内保存着40余座明清时期的古老建筑。数量之多,密度之大,不仅在桂林地区少见,就是放眼整个广西,乃至全国也实属罕见。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

值得一提的是,上桥村2000多名村民几乎都姓李。根据《上桥李氏宗谱》的记载:李氏祖先原籍东,明朝初年迁居上桥村。如今村里17座保存最完整的宅院,全是李氏家族的祖产。而李家也是书香门第,在清朝出了四位举人。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

实际上,早在2013年上桥村就被列入“中国传统村落名录”。到了2015年,上桥村又被列为“广西重点保护的208个传统古村落”之一,当地也逐步开始对上桥村的古老民居展开清理和修缮。

上桥村,摄影师:@背着女儿去旅行

但是由于种种原因,上桥村的民居古建没有得到应有的保护,许多百年老屋已经变得破败不堪。或许在不久的将来,这些历经沧桑的老屋就会悄悄地消失,想看也看不到了。散落在乡村田野间的文物古迹消失的速度,远远超过我们展开抢救的速度。保护民居古建,刻不容缓!旅行体验师、乐途旅行家:@背着女儿去旅行。

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
10-11月来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 更新:2019.01.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博