国家宝藏:“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

国家宝藏第二季 河北博物院 彩绘散乐浮雕 五代 王处直墓

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 国家宝藏:“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 河北博物院

  • 博物馆《国家宝藏》的独特呈现,让国宝彩绘散乐浮雕从“无声”变“有声”,余音绕梁。

题 记

12月23日晚,央视综艺频道大型文博探索节目《国家宝藏》第二季,播出“纳四方慷慨之志”的河北博物院专场。001号讲解员张国立携手国宝守护人王劲松、宋佳、蒋雯丽,为观众演绎了错金银四龙四凤铜方案座、彩绘散乐浮雕、长信宫灯三件国宝的前世传奇和今生故事。英雄多悲壮,美者颜如玉。无论殚心竭虑克大邦之敌的中王厝,沦落天涯的商女,还是苦助三代君王的窦太后……精彩的故事与表演,生动揭示了文物背后的历史细节,让我们以全新视角领略国宝风采。

彩绘散乐浮雕守护人 宋佳

彩绘散乐浮雕守护人 宋佳

宋佳与中央民族乐团四位演奏家守护的彩绘散乐浮雕

这期节目中,宋佳与中央民族乐团四位演奏家守护的彩绘散乐浮雕,惊艳亮相。“定州十三钗”独特风韵与内心世界的凄美呈现,“大唐之声”绵延千年历史节奏的铿锵回响,让五代彩绘散乐浮雕,从“无声”变“有声”,一曲绕梁,余音不绝。

“定州十三钗”反解“商女不知亡国恨”

彩绘散乐浮雕 砾华 / 文图

彩绘散乐浮雕出土于河北曲阳五代军阀王处直墓,现在河北博物院《曲阳石雕》陈列厅展出。画面展示了一个由13位乐伎组成的女子乐队,除一人手持长杆担当司仪之外,其余12人各手持一件乐器,有箜篌、筝、曲颈琵琶、拍板、鼓、方响、笙、横笛、筚篥等。她们体态丰腴,腰肢倾斜,双眼微合,尽显妩媚专注之姿,仿佛沉浸在美妙的乐声中。彩绘散乐浮雕雕刻精美,人物形象栩栩如生,上承大唐之余韵,下启宋辽墓葬散乐图像之先声,极富艺术感染力。

《国家宝藏》节目现场

“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

《国家宝藏》关于这件文物的前世传奇,复活了13位乐伎,宋佳便是其中的“琵琶女”。因为国破家亡,“琵琶女”一夜之间从前朝官员之后,被卖到秦淮,入乐籍成乐伎。

河北博物院院长 罗向军

正如河北博物院罗向军院长阐述的那样,乐籍是世袭户籍制度中贱籍的一种,一般是罪犯或者战俘妻女。一旦入了乐籍便必须世代从乐,这些人就是乐伎。

“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

在古代,乐伎又称“商女”。关于“商女”之称,许多人想当然地以为歌舞乐伎靠卖艺为生, 是一种商业行为,所以称之为“商女”。其实,唐代歌妓、女伶通称“秋娘”,亦称为“秋女”,如白居易《琵琶行》:“曲罢曾教善才伏,妆成每被秋娘妒”。古人把五音宫商角徵羽与四季相配,因为商音凄厉,与秋天肃杀之气相应,故以商配秋,称为商秋,“商女”即秋女、秋娘,也就是歌舞乐伎。

“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,因为唐代诗人杜牧这首诗,“商女”一词逐渐成为腐败亡国的象征。但是,这些商女是否真的不顾国家存亡醉生梦死,全部心思都是周全在达官贵人之间呢?

“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

“定州十三钗”生动演绎了古代商女的流离悲欢与生死存亡之道。“琵琶女”所说的“一入乐籍,便如蝼蚁”,可谓一语道出了这个阶层的苦衷。

“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

“定州十三钗”复活彩绘散乐浮雕

她们苟且活着只是期盼有一天世道变好,能做回平常百姓。她们眼含泪水的一曲吟唱,低回婉转,令观者动容。

民乐艺术家诠释“大唐之声”

彩绘散乐浮雕(局部) 砾华 / 文图

彩绘散乐浮雕上,乐器有三大类:弹拨类、吹管类和打击类。透过它们,能看到中国传统音乐的黄金时代。其中,“琵琶女”手上拿着铲子形状的物体便是拨子,到了唐朝后,琵琶被极大发展之后变成了五指弹奏。

彩绘散乐浮雕(局部) 砾华 / 文图

彩绘散乐浮雕上,十种乐器里打击乐占了四种,分别是:大鼓、拍板、羯鼓和方响。羯鼓擅长节奏比较明快的乐曲,唐玄宗曾作为羯鼓发烧友,将其誉为“八音领袖”。

彩绘散乐浮雕 砾华 / 文图

在吹管乐类中,C位乐伎演奏的筚篥,在乐队中起到的作用是领奏、定音,当时笙和笛都是为它协奏。

彩绘散乐浮雕(局部) 砾华 / 文图

箜篌,是古代散乐图中常见的乐器。当时,除宫廷乐队外,在民间也广泛流传。盛唐时期,随着经济文化的飞速发展,箜篌演奏艺术也达到了相当高的水平,也就是在这个时期,中国古代箜篌先后传入日本、朝鲜等邻国。在日本东良大寺的寺院中,至今还保存着两架唐代箜篌残品。但是,这件古老的乐器,从十四世纪后期便不再流行,以致渐渐消失,人们只能从古代壁画和浮雕上看到箜篌的图样。

中央民族乐团演奏家演奏“大唐之声”

在《国家宝藏》今生故事的讲述中,中央民族乐团几位艺术家,让我们感受到了中国传统音乐新的生命力!无论是民乐之王“琵琶”,还是被唐玄宗誉为八音之领袖的“羯鼓”;无论是隋唐时期被推举为众乐之首的“筚篥”,还是消失了几百年、经过抢救复原重现盛唐声音的“箜篌”,都呈现了独具韵味的“中国音色”。在演奏家们精湛的演奏中,在艺术家们深情的讲述中,大唐的声音,不再只停留于诗句和想象之中,而是穿越千年,成为萦绕在我们耳边的盛唐回响。

彩绘散乐浮雕,曲阳石雕的传世极品

河北博物院《曲阳石雕》陈列厅掠影

河北博物院《曲阳石雕》陈列厅,展示了130余件古代石雕,均为独一无二的精品。其中,大量精美的佛教造像,散发着神秘的气息。与之风格迥异的是,五代军阀王处直墓出土的一组汉白玉彩绘浮雕,均为世俗生活题材,集雕刻、绘画于一体,写实生动刻划传神,艺术水平极高。更为难得的是,彩绘散乐浮雕与彩绘奉侍浮雕,是目前发现唯一用整块汉白玉表现伎乐宴饮题材的国宝级文物。

彩绘十二生肖浮雕 砾华 / 文图

彩绘奉侍浮雕 砾华 / 文图

彩绘散乐浮雕,1994年出土于河北曲阳王处直墓。该墓还出土了石雕武士、十二生肖等几组彩绘浮雕。这些彩绘浮雕,既有气势威严的守门武士,又有奴仆成群的侍候供奉,还有歌舞演出的奢华享受,可见墓主人生前的显赫。

彩绘守门武士浮雕

其实,唐至五代时期的墓葬有严格的等级制度,王处直墓的规格相当于正一品大员,但王处直只是一个地方官,并非朝中一品,他的墓为何如此豪华呢?原来,王处直有一个养子叫王都,王都为了夺取王处直的军政大权,在王处直晚年发动了一场兵变,不但把他软禁起来,还下令杀死了他的心腹将领和所有子孙。两年之后,王处直忧愤而死。为了掩人耳目,王都为养父修筑了这座超豪华的双室大墓,以“彰显”其孝心。原来,在彩绘散乐浮雕歌舞升平的景象背后,还隐藏着一个残酷而血腥的故事!

彩绘散乐浮雕(局部) 砾华 / 文图

彩绘散乐浮雕(局部) 砾华 / 文图

彩绘散乐浮雕 砾华 / 文图

如同“定州十三钗”演绎的那样,不但唐及五代时期,在整个封建社会,伎乐地位从来都是卑微的。技艺高超的石雕工匠,通过对人物嘴角、眉尖、眼神的精心刻画,将伎乐们内心深处的惆怅与落寞,准确地传达出来。在照相术发明之前,绘画和雕塑是留存影像的重要手段。那么,从这个意义上说,彩绘散乐浮雕绝不是艺术虚构,而是现实生活的定格。它既是唐及五代时期散乐表演的鲜活标本,又是封建军阀奢华生活的真实记录,也是伎乐阶层精神世界的生动写照,更是曲阳石雕的传世极品。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.01.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博