鱼生捞起,广东人的特色鱼生吃法,配料达十几种

广州 珠江新城 美食 鱼生捞起 刺身 靓汤 鱼汤米线 浓汤泡饭

广州珠江新城

首页 > 美食 > 目的地 > 广州 > 鱼生捞起,广东人的特色鱼生吃法,配料达十几种
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 珠江新城

  • 美食一入口,属猫吃货瞬间被征服,鱼片肉甘鲜嫩、清凉爽滑,入口即化,一点鱼腥味都没有

小时候,农村物质还很缺乏,很喜欢去亲戚家做客,可以吃到好吃的。每次做客回家,妈妈总会问:吃到什么好东西没?有鱼没有?因为妈妈懂我,我是无鱼不欢的人。
我常自嘲说自己是一个属猫的吃货,几天没鱼吃就嘴巴痒痒,浑身不舒服。

闻着鱼腥味,我来到了位于广州CBD珠江新城的亚洲鱼生上水制造有限公司,交通很方便。
这是一家以鱼生、米线和各种刺身为主要出品的餐厅,为什么不叫餐厅饭店,而起名公司呢?据老板介绍,餐厅是以公司模式运作的,分为鱼生部门、捞起部门、米线部门等,最主要的是,专业制造,是专业做鱼的公司,比其他餐厅做鱼更专业,价格更公道更透明,性价比更高。

文图/吴言

文图/吴言

广东人喜欢吃鱼生的历史由来已久,据说最早可以追溯到唐宋年间,清朝屈大均的《广东新语•鳞语•鱼生》有这样的记载:“粤俗嗜鱼生,以鲈……以初出水泼刺者,去其皮剑,洗其血腥,细刽之为片,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。”

文图/吴言

文图/吴言

还没走进餐厅,设计独特的门面已经吸引了不少小姐姐美美地在自拍。
走进餐厅,略带日式的装修风格,长达15米的吧台,看起来更加开阔舒服,环境优雅安静,连小学生都把作业搬到这里来做,一边享受精品美食的美味,一边畅游知识的海洋,两不耽误。

文图/吴言

文图/吴言

开放式可视厨房,师傅们每一个专业规范的操作,让人感觉更加放心。
食材新鲜生猛,力求上水即做,看到就想立刻入口。
绑着手脚的龙虾们在水族箱里游弋,瞪大眼睛和我对峙,它也许还不知道,过一会就会成为我的盘中餐。

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

今天我们的头牌菜品必须是鱼生。
只见服务员先上桌的是摆放整齐美观的配料碟,有姜丝、洋葱、蒜片、香芋丝、柠檬叶、荞头、酸萝卜丝、炒花生、瓜子仁、香葱、鱼露、花生油、酱油等十几种,看样子跟之前常吃的芥末酱油鱼生吃法大不一样。

文图/吴言

文图/吴言

接着上桌的是一个方形盒子,里面分层放置着各碟鱼生,鱼生薄透如纸、晶莹剔透、雪白诱人。
鱼生分碟摆放,每人一碟,这样更卫生;各人可以根据自己的口味搭配配料,各取所好,也更能解决众口难调的难题,然后将配料和鱼生捞在一起。

这种吃法叫鱼生捞起,是源于广东美食之乡的顺德鱼生吃法。广东人吃饭很讲究好意头,这种吃法的寓意是“捞起捞起,风生水起”。捞的时候还有讲究,捞得越高,以后的日子越顺畅,祈望之事越能成。

文图/吴言

文图/吴言

一入口,属猫吃货瞬间被征服,鱼片肉甘鲜嫩、清凉爽滑,入口即化,恰到好处,一点鱼腥味都没有。
鱼生要做得好,里面大有门道,从鱼的运输、宰杀、放血、切片、摆盘、蘸料等等,处处是学问,特别是放血这道工序特别关键,只有鱼血放干净了,切出来的鱼片才能晶莹剔透,没有红色血丝,更不会有腥味。

文图/吴言

文图/吴言

而且做鱼生的原料也大有讲究,一般的顺德鱼生,普遍用的是鲩鱼或福寿鱼等淡水鱼,而亚洲鱼生用的是生猛海鱼,有游水金鲷、朝鲜黑立、浅海海鲈、章红鱼等。
起肉剩下的鱼头骨腩还可以有其他吃法,如凉拌鱼皮、椒盐骨腩、鱼骨腩浓汤米线等,一点都不浪费。

文图/吴言

文图/吴言

广东人最讲究的饮食文化是靓汤,已经形成一种独特的汤文化。
说到浓汤米线,店里推出的主食有用顽固浓汤烹制的各种鱼汤米线和浓汤泡饭,浓浓的、乳白色的汤和蟹黄膏、波士顿龙虾等搭配烹制而成的这些菜品,色香味俱全,最关键在于汤好。
这些浓汤,是用老鸡、赤肉、海鱼、瑶柱等原料,武火加文火持续熬煮90分钟,让肉类的营养精华充分释放,并和海鲜的营养相互交融,浓郁、甘鲜、不肥腻、无腥味。

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

除了鱼生、米线外,店里还有各种刺身,我们点的是贝拉生蚝刺身,肥美的生蚝肉,一口下去,鲜活滑嫩,汁溢满口,鲜美满足。
还试了店长推荐的富士火山牛肉,七成熟鲜红的牛肉,用了酸沙律酱、牛肉汁、伊贺蛋酱三种酱汁淋蘸,牛肉鲜嫩爽滑,口感丰富多样,让人回味无穷。

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

每一道食材都经过匠人的精心雕琢,每一口浓汤都让人鲜到心坎里。
在这家店大快朵颐之余,感受到的还有深深的鱼文化和浓浓的汤文化。
能做鱼生的鱼才是一条好鱼。
顽固浓汤,一生只为一碗浓汤。

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

贴士

我采集了关于珠江新城的吃亚洲鱼生(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

鱼生捞起 生蚝刺身 富士火山牛肉 鱼汤米线 浓汤泡饭

珠江新城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.12.25

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多珠江新城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博