这条取名自《三字经》的古道老街不得不去

郴州 裕后街 老街 古道

郴州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 郴州 > 这条取名自《三字经》的古道老街不得不去

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郴州

  • 历史古迹郴州最古老的一条街道

如想了解一座城市的历史,可以去博物馆;但若要感受一座城市的历史气息,那么去老街逛逛绝对是不错的选择。

取名自《三字经》

“光于前,裕于后”是《三字经》中的经典警句,当时的衙门采用了文人学士推荐的"裕后"二字命名这条古街,以弘扬尽忠职守、造福黎民、启迪子孙奋发图强的精神。

2200多年的古道老街

裕后街是郴州湘粤古道始发地,据《郴县志》等史料记载,公元前214年秦始皇在此修筑郴宜九十里弛道(郴人称“骡迹古道”),端起点即在现裕后街南关上,后来成为历朝邮驿、商道。“五峰如盖色苍苍,隔断蛮陬与瘴乡。才见中冬有雪,郴人预说岁丰穰。”这首古民谣真实写照了湖南郴州骡马古道更形象地反映了裕后街的繁忙。

从拱桥向裕后街望去,那古色古香的青砖黛瓦风格的马头墙建筑依次排开,各类酒楼茶肆商铺鳞次栉比,好一派《清明上河图》的繁荣景象。

犀牛井

湖南省省级文物保护单位犀牛井位于郴州市城南的裕后街中段,2010年裕后街整体拆除改造时作为裕后街最重要遗存之一得以保留。这口神奇的古井用长条石砌成,呈长方形,长丈余(3米),宽八、九尺(2.8米),深一丈(2米)左右。井水冬天温热、夏天清凉,而且水质特别纯净,可见井中横卧一巨石,周身贴着一层苔藓水草,酷似一头体健毛丰的大犀牛,沉在水底嬉戏。

传说在远古时候,神农给郴州带来了九条神犀牛,使郴州这个地方风调雨顺,人寿年丰。可是,好景不长,不知从什么地方来了一条造孽的恶龙,把瘟疫带到了郴州。为了战胜恶龙,九头犀牛与它搏斗了九天九晚。最后,恶龙被打败了,八头犀牛将恶龙驱出郴州,一直追到东海去了。还有一头犀牛,由于在搏斗中跌伤了脚,落在涌泉这眼井里,变成了横卧井底的巨石,从此,这眼井就唤作“犀牛井”。在井中的这头神犀牛,虽然化成了石头,但灵性未泯。它见恶龙带来的瘟疫在郴州肆虐,害得民不聊生,一片荒凉,便从口中喷出一股清凉甘美的泉水,人们患了疾病,饮上一口井水,便可痊愈。因此,人们又称犀牛井为“愈泉”。

和很多城市里的古井不同,犀牛井并没有因为岁月蹉跎而失去光彩,虽然现在自来水已经十分方便了,但周围的居民还保留了到古井取水的习惯。

江西会馆

江西人会做生意,解放前就流传有“无江西不成口岸”的说法。根据《辞海》的《会馆》条解释说:"同籍贯或同行业的人在京城及各大城市所设立的机构,建有馆所,供同乡同行集会、寄寓之用。"这可以说是对会馆最全面而简要的解释,而会馆的发达又是同当时科举制度和商业经济的繁盛有着密切关系的。位于郴州市城南的裕后街中段的江西会馆是个蕴育文化气息的地方,在2010年裕后街整体拆除改造时作为裕后街最重要古迹遗存之一得以保留。

铜质雕塑

漫步在郴州传统文化特色和地域历史风貌的青石板巷道上,一组组的铜质雕塑让人驻足许久。无论是反映原郴江河商业运输交易的《米码头》,还是裕后街长亭旁的屈原像;还有新建拱桥桥头的周敦颐像,无不彰显着裕后街的丰富文化内涵。

九街十八巷

在我国,很多历史悠久的州府古城都有 "九街十八巷"之说。裕后街一带是郴州的母城区,曾经是郴州最繁华的地方,当时闻名的“九街十八巷”就集中在这里,形成“鱼骨状”的街巷格局。“九街”:州前街(人民东路)、古渡街(人民东路延长段至苏仙桥)、上河街(化龙桥至犀牛井,即干城街)、中河街 、裕后街、扎上街、草鞋街(正一街)、东塔街(东街)、西塔街(西街)、南塔街(南街,又名下星街)、北塔街(北街,又称正街)、半边街、丁字街(文化路)等。“十八巷”:仙桥巷、桐公巷、关帝巷、教育巷、天官坊巷、黄家巷、考棚巷、育婴巷、濂溪巷、欧家巷、张家巷、郭家巷、龙骨井巷、田家巷、陈家巷、剑泉巷、社仓巷、马家巷、罗家巷、吴家巷。

裕后街夜景

华灯初上,夜色下的裕后街愈发婀娜多姿。白日里的素雅的青砖黛瓦在彩灯的妆点下变得流光溢彩,连在河上的倒影都五彩缤纷。如果说白天的景致重现《清明上河图》,那么晚上的风光绝对可以媲美“夜泊秦淮河”了!

贴士

我采集了关于郴州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郴州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 更新:2018.12.27

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郴州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博