中原崛起的新古城——开封

开封 古城

开封

首页 > 摄影 > 目的地 > 开封 > 中原崛起的新古城——开封
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 城市观光漫步御街,仿佛一步跨越上千年的历史长河
  • 摄影乘坐游船畅游整个“东京城”,体验“梦回宋朝”的感觉

开封有四千多年的建城史,还有八个朝代在这里建过都,连开封这个名字都是在西汉时就有了,而且在北宋时也就是《水浒传》中的东京汴梁居然是当时世界上最大的城市。有诗为证:琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州,汴京富丽天下无。端的是牛气冲天啊!
但是,这么牛的地方,为什么后来就没落了呢?根源就在于开封城的头上有一条天外飞来的黄河。在历史上多次被自然和人为因素形成的水患所淹没和重建,造就了“开封城下埋着五个开封城”的神话。现在的开封,是清朝康熙年间重建的。直至改革开放,依托深厚的历史底蕴和丰富的地方资源,古老的开封才重新焕发青春,经过开封人几十年的不懈努力,成为中原大地崛起的新古城。
心动不如行动。打起背包,直奔开封

开封火车站/图文英子

开封火车站建于1909年,历史悠久,古朴庄重。这次旅途只有两天时间,我重点游览了开封府龙亭清明上河园

开封府/图文英子

龙亭公园/图文英子

面对这座陌生的城市,我迈开双腿,在景点中穿行,在大街小巷中徘徊,特别是宋都御街,御河水系,城市建筑,让我时时深陷其中,流连忘返。

宋都御街/图文英子

宋都御街/图文英子

宋都御街/图文英子

北宋时期,东京御街北起皇宫宣德门,直达外城南熏门,长达十余里,宽二百步,是供皇帝御驾出入的主要街道。新建的御街是在原御街遗址上修建,南起新街口北至午朝门,全长400多米。两侧楼阁店铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。营业员身着仿宋古装,殷勤地招待八方来客。漫步御街,仿佛一步跨越上千年的历史长河,令人充满对昔日宋都繁华景象的无限遐想。

大宋御河/图文英子

大宋御河/图文英子

大宋御河/图文英子

大宋御河/图文英子

大宋御河/图文英子

为保护古城风貌、凸显北方水城特色,开封市实施“六河连五湖”宋都水系工程规划。利用六条河道连接五大湖泊,形成连续完整的城市水系,其中二期工程连接包公湖、龙亭湖,命名为大宋御河工程。御河将周边诸多景区有机地联系起来,风光秀丽,文化底蕴深厚,在开封水系中地位举足轻重。
大宋御河风景区共有桥梁11座,其中市政桥5座,景观桥6座,均参照宋代名桥的原型仿建而成,是御河水系一道亮丽风景线,也使大宋御河风景区成为全国唯一的宋代桥梁“博物馆”。
御河景区开展水上游船项目,融合开封独有的古都宋韵,打造自然景观、历史文化、商业景观、演艺活动相互渗透融合的旅游项目,为游客带来一次有水、有景、有舞、有街、有文化内涵的魅力之旅。游人可以乘坐游船通过水系畅游整个“东京城”,体验“梦回宋朝”的感觉。

仿宋古建/图文英子

仿宋古建/图文英子

仿宋古建/图文英子

开封的城市建筑,以仿宋古建为主,辅以新城区现代化建筑,大气磅礴,相得益彰,耐人寻味。

上河城小吃街/图文英子

上河城小吃街/图文英子

上河城小吃街/图文英子

上河城小吃街/图文英子

逛累了,就得说到吃了。开封作为曾经的八朝古都,饮食文化自然是底蕴深厚,不愧为吃货的天堂,诸多名目,不胜枚举。大街小巷,不但有“天下第一楼”这样的老字号,更有小宋城、鼓楼、西司等一系列餐饮一条街,可以满足各类消费者的不同需求。在御街上,就有一个“上河城小吃街”。这里汇聚了本地乃至全国的著名小吃,且环境优雅古朴,让你在品酌美食的同时,还能欣赏到精彩的演艺节目。

大梁门/图文英子

豫剧演唱/图文英子

开封的夜色很美。开封人的生活更美。开封是著名的戏曲之乡,来开封不能不欣赏原汁原味的豫剧演唱。这不,大梁门下古亭中,暖风吹得游人醉,锣鼓笙弦伴唱来。文武全场,角色齐全,专业水准。怎不叫人如痴如醉,喝彩连连?唱者声情并茂,腔圆字正,使尽浑身解数;观者或坐或立,腰酸腿疼,依然不肯离去。非身临其境者,难解个中滋味。
开封之旅,不虚此行。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2018.12.27

城市观光 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博