不用过圣诞节,这个冬天西江千户苗寨每天都过节

西江 千户苗寨 雷山旅游 苗族 贵州旅游

黔东南西江千户苗寨

首页 > 星空 > 目的地 > 黔东南 > 不用过圣诞节,这个冬天西江千户苗寨每天都过节

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 西江千户苗寨

  • 星空夜晚无论是看星空还是体验千户苗寨的夜景,都是很棒的选择
  • 农家乐大部分的农家乐既有住宿也有美食提供,还是很方便的
  • 美食西江千户苗寨的农家菜虽然不精美,但是却非常地道好吃

进入到了冬季,全世界似乎都开始迎接各种节日了,无论是这个季节的平安夜,圣诞节,还是我们中国的元旦,春节等等一些列节日纷纷踏足而来,不管是在国内还是国外,总有一些地方令人难忘,而位于贵州的雷西江千户苗寨更是有着不同。

这是在入夜以后,用无人机在高空中看西江千户苗寨的风景,满目高低不平,错落有致的灯火阑珊让人炫目。

虽然说因为无人机夜晚的拍摄效果没有达到真实的效果,但是也从一些轮廓中看到,这样的场景恐怕在国内很多地方都不多见,正是因为如此,才会让人对这个神奇的地方充满了期待。

那么来到西江千户苗寨,这个冬天到底有什么可以玩的?或者可以感受的呢?
其实真正的千户苗寨,是中国历史乃至世界历史上的苗族发展史的见证,从民俗,文化,生活,艺术等各个方面来看,西江都是一个巨大的原生态博物馆,所以很多研究苗族历史的人们来西江,其中进入冬季以后的各种民俗活动更是值得体验和研究的方向。

冬天的西江虽然说并没有北方那般寒冷,但是也需要穿着比较厚的衣物,这样也算是感受到了一种浓浓的冬季来临的氛围。

进入千户苗寨的主街开始,沿途就有各种小吃,美食纷纷迎面而来,色香味俱全的西江苗族特色美食小吃和来自全国各地的美食小吃都融合在了一起,形成了独具风味的旅游美食

如果不是很着急的话,慢慢走,边逛边走,其实感受会更加深刻,而且你会发现其实对于很多人来说,这样慢慢的体验,你一定会发现这个苗寨与以往的有所不同。

和以往入住的酒店或者客栈不同,我们来到了苗寨的寨子里入住,亲身体验一下,在寨子里和苗族同胞们同吃同住的感受,这或许又是另外一番不同的光景。

条件虽然简陋,但是大家围绕着烧热的炉子,晚饭后边聊天,一遍喝茶,话话家常,完毕以后各自回房休息,这种感觉已经很多年都没有感受过了。

早上起来,寨子里处处都是杀猪的叫声,这是过年特有的一种风俗,和汉族大部分地区相似,过年一定要杀一头猪,而且都是周围的街坊领居来帮忙,不过在苗寨一般是等着苗王家的杀猪声响起,其他吊脚楼里的杀猪声才可以跟着抑扬顿挫的响起来。

苗家人的朴实从做菜就能够看出来,为了照顾客人,尽可能把最好的肉下锅分享给尊贵的客人们,而我们和他们一起同吃同住恰好会更深刻的了解到这些。

苗家的孩子们也纷纷凑齐了热闹,从小就开始了“高流水”的饮酒方式,既是一种趣事,更是一种喜庆的体现。

我们和苗寨的老人们坐在一起,听着他们讲讲过去的故事,岁月在他们的额头上留下了很深的痕迹,但是不难发现。所有老人的精神都十分饱满,对于未来的生活依旧充满了期待。

而在细数过去岁月的艰辛和难过的时候,和如今对比之下,老人们对孩子们对未来也充满了希望,虽然说有些话我们并不能听懂,只能通过翻译来理解,但是这份真挚的期待,相信是天下父母一样的。

来到热闹的活动现场又是不一样的氛围,和在家里的相对安静,这里的喧闹让人措手不及,而热情的苗家女子从小继承了“高流水”的基因,丝毫不会对来自远方的客人缺乏热情。

无论是用碗,还是用牛角,工具不同,用心却是一致的,只想让远方的客人们都开心如意!

一边喝酒,一边品尝长桌宴,欢声笑语不断回荡在空中,丝毫笑声不断持续,一直传到了千里之外。
这样的体验,或许是参加一个圣诞节舞会,一次圣诞演出无法比拟的,这份独一无二的体验,总是那么吸引人,令人回味。

苗服无论是刺绣还是针脚,都展现出高超的技艺,这个地方的服装做工如此精美,爱美的你不能错过拍照的机会,在观景台上面有很多的店面,提供拍照或衣服租赁服务,其实也是不错的一种体验。

如果是情侣,可以一起来拍摄,如果是女孩子自己,当你身着精美苗族服饰,头戴女士精致的头饰,在阳光的照耀下闪闪发光,这何尝不是你闪光的自己呢?

无论是选择那种方式,相信在西江千户苗寨,你一定不会后悔有这种特色而富有魅力的方式来体验;而这样的一种深入的旅行体验会让你铭记一生,成为你在旅途中的闪光点。

小贴士:交通:1、凯里客车站乘坐往西江镇的中巴,车费20-25元,45分钟左右可到达,凯里花20元打的士直达西江。2、凯里客车站坐雷车,半小时一趟,一个小时路程;雷到西江包车,面的70元。住宿:住在苗寨村民家里虽然条件一般,但是你会体验到真实的苗家生活,感受朴实的苗家美食,这些比起住在酒店,可能是永远也无法得到的。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2019.01.03

星空 农家乐 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 星空 农家乐 美食 灵感

发现更多灵感 星空 农家乐 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博