桂林有个贫困小山村,如今却成全球旅行者的房东

桂林 古村 贫困小山村

桂林

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 桂林 > 桂林有个贫困小山村,如今却成全球旅行者的房东
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 桂林

  • 乡村小镇位于国家级森林公园、省级旅游度假区内的“华南第一泉”的温泉

广西桂林市,除了天下闻名的桂林水之外,龙脊梯田,也是一处著名的旅游景点,号称“天下一绝”。但龙脊梯田所在的龙胜各族自治县,却又是个出了名的贫困县。现如今,这个贫困县下面的金江村江边小寨,却和全球著名的爱彼迎(Airbnb)合作,成为了全球旅行者的房东。

龙胜各族自治县,隶属于广西壮族自治区桂林市,位于自治区的东北部,地处越城岭脉西南麓的湘桂边陲。龙胜的旅游资源十分丰富,除龙脊梯田景观之外,还有位于国家级森林公园、省级旅游度假区内的“华南第一泉”的温泉,还有距离旅游中心城市最近、并被列为国家级自然保护区的花坪原始森林保护区等。

然而龙胜县的自然环境却并不理想,全县平均海拔700米,最高峰福平包海拔1916米,仅次于临近的兴安县猫儿,为广西第二高峰。最低处石门塘,海拔163米。整个龙胜县为高区,其中海拔1500米以上的高峰有21座,为此龙胜有个外号叫“九半水半分田”。因为区的交通不便,龙胜的工业和商业发展缓慢。

作为龙胜县下面的金江村,也是个贫困村。金江村江边小寨,是个由壮族、汉族同胞组成的小村,以壮族同胞居多。全村37户人家,168名居民,过去世世代代以农耕为主。即便现在去到这个小寨,还能见到昔日壮族同胞用的手动织布机。

江边小寨地处一个坳里,村边有一条溪流缓缓流过,两边的大将村庄包裹住。壮族同胞的传统的干栏式木屋,非常有特色。这种木屋,占地面积较大,从坡依次向坳里排开。每栋木屋的周边,必定挖一条排水沟,以防雨季来临时上流下的大水。

木屋的构造基本是原木,因为间的气温较低,通常每户人家都会在客堂内的地板上,挖一个坑,用铁皮包围着做一个取暖的火炉。冬季时,全家人围着火炉吃饭,聊天。临睡前,用铁皮盖把火炉封死。这样既保暖又能做到木屋的防火安全。

每年农历的“三月三”,是壮族同胞的节日,因为这一天是壮族始祖布洛陀的诞辰日。壮族的青年男女,会聚集街头欢歌,或者汇聚在江边饮宴。唱歌,会成为节日的主旋律,在江边组这个小寨里,也不列外。

2017年的10月,桂林市旅游发展委员会与爱彼迎签署了战略合作协议,以贫困村的代表江边小寨为试点,开展乡村旅游扶贫项目。项目为期两年,邀请了全球知名设计师,对村寨里传统的干栏式建筑进行改造,打造具有当地文化特色的现代共享民宿,探索以爱彼迎的共享住宿模式来实现贫困乡村的振兴。

这次我到江边小寨时,寨子里的共享客房已经开始营业了。经过专门培训的村民,是第一代的共享房屋的管家。共享房屋共有六间,建在寨子的坡上,六间房屋按照壮族民居的特点建造,分成两层,一楼有两间,二楼有四间。

站在全新的房屋内,眺望江边小寨,视线特别好。寨子里高低错落的壮族民居,就在眼前排开,寨子的中间是百香果和罗汉果的种植园。住宿的客人,也可下到园内亲手采摘果实,也可以去寨子的居民家中,品尝一餐壮族的饭菜。或者自己在共享房屋的厨房内做饭。

在我到达江边小寨时,已经有全球的旅行者,通过网络预订了小寨共享房屋的住宿,并亲身前来体验这里的壮族风情。希望这样的共享房屋,借助爱彼迎的网络平台,能够使江边小寨走出世界,给那里的壮族同胞带来经济利益。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.01.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博