解秘《红楼梦》后四十回的作者是谁?

正定 荣国府 红楼梦

石家庄荣国府

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 解秘《红楼梦》后四十回的作者是谁?

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 荣国府

  • 城市观光游览荣国府古街的夜景。
  • 纪念馆荣国府里的曹雪芹纪念馆。
  • 古城古镇荣国府门前的古街夜景。
  • 摄影荣国府是正定婚纱摄影首选之地。
  • 主题公园荣国府——《红楼梦》的主题公园。

正定有《红楼梦》里的荣国府,怎能错过。
临近荣国府,一条街都是明清仿古建筑群,清明时期的房屋以木建筑为主,朱红色的油漆配合彩绘栋梁,色彩艳丽,古色古香。
不负我绕道而来

天气好,环境美,不少的情侣来此拍照,她们的青春靓色令风景更生动,更加灵动了。从前的女孩在人多的地方拍照,还会有点不好意思,现在的女孩有个性很会摆POS,把拍照当作展现自己的舞台,一个比一个妖道。女人的妖道具有蛊惑人心的魅力,属于性感的范畴。

走进荣国府便是曹雪芹纪念馆。曹家祖孙三代掌管江宁织造达58年,是当时金陵首富。
童年的小曹极为淘气,厌恶《四书五经》,祖父曹寅诗词颇有造诣,家有大量的藏书,从小酷爱文学艺术,喜欢读诗词歌赋,小说戏文,因为家中富贵,更有条件接触戏曲、美食养生、医药、茶道和织造,这为小曹日后创作《红楼梦》打下了坚实的基础。家道中落,春节没过完,被官府抄家,曹家从此衰败。受了强烈刺激的曹雪芹在以后的岁月里,在反思社会和现实后,开始创作长篇巨制《红楼梦》。

这些年来,我一直对高鹗很好奇,能续《红楼梦》后四十回,太让我惊讶了。曹雪芹去世时,高鹗才五岁,30岁中举,38岁进士及第。高鹗是清朝的作家,善诗词,有才华。自从《红楼梦》诞生至今,有数以万计的红学者在研究《红楼梦》,仍有诸多解不开的疑惑,身为后续者的高鹗不仅需要用大量的时间和精力研究前八十回,学习曹雪芹的写作风格,写作风格可以学习,写作的灵气属于天赋非学习所能获得,续写《红楼梦》绝非高鹗之才学所能为之,问世间谁能有这等才华和天赋?唯有一人也,那就是曹雪芹。当年曹雪芹完成了一百二十回的《红楼梦》的创作,只是后四十回遗失了,手稿意外地落到高鹗手里,继而以自己的名义续写了《红楼梦》。高鹗能把《红楼梦》的后四十回保存并发表于世,这同样是为《红楼梦》做出了巨大的贡献。

《红楼梦》金陵十二钗

《红楼梦》金陵十二金钗

荣国府以中轴线建筑风格,这传统豪宅的风貌,又名深宅大院。五家四合院,中门联通,这种建筑模式尽显奢华,居住空间少了三分之一。
四合院以游廊连接各屋,游廊做工精细,墙上有画,雕梁画栋,院子有花有草,种树种竹,四季有景,冬季围着火炉看雪景,温暖的时节在游廊里吃酒看画写诗,有风情有风景有情趣。

有一个房间专门陈设《红楼梦》里的精品菜肴,我细细地看。刘姥姥进大观园时吃到一道菜叫茄鲞,王熙凤有声有色地说茄鲞的说法:把才下来的茄子,把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯肉,并用香菌、蘑菇、五香豆腐干和各色干果子切成丁子,用鸡汤煨干,香油一收,外加糟油一拌,用瓷罐里封严,要吃时拿炒鸡瓜子一拌。一道菜要做这般精细,吃的自然不是茄子,也吃不到茄子的本味了。又看了墙上的几道菜,原料多得吓人,好吃却没法做,不算实用。
走进对门,里面展示贾府的养生和中医药,介绍了黛玉喜欢的龙井茶,消食健胃的普洱茶,还有贾母的香茶的制作。

各院落都有各家名号,每一间房间里都以实景展现《红楼梦》里的场景,加上感应式的电子解说,游客很容易走入剧中的情境里。
房屋的内装修都是木雕配古典式家俱,天花板的漆画,色彩艳丽。
看到贾宝玉与林黛玉一起读《西厢记》情景,在当时《西厢记》属于当时的禁书。在尚年少时的贾宝玉和林黛玉的心里已经在向往自由自在的相爱,因为贾宝玉受到《西厢记》中爱情的引导,才有后来懂情懂爱的贾宝玉,不然在这样一个风气不正的大家族里,是极容易长成一个纨绔子弟。

当我看到林黛玉葬花的情景,我以为不应该设置在屋里,而应该在院子里更应景,再配合86版《红楼梦》经典的插曲,很容易会有身在红楼之感。
荣国府再现皇妃在荣国府的情景,蜡像做得精致,服饰华丽,元春靓丽,双唇紧闭,目视前方,满腹心事,帝王无疑是这世间最不可靠的男人,身为臣子的男人们与帝王相处都有伴君如伴虎之感,元春不过一个柔弱的女人,更无力把握自己命运,看似荣归故里,却过着担惊受怕和你争我夺的宫斗生活,还需要为承受家族的兴盛责任,回家了还要伪装也不能言,内心的煎熬会是怎样的一种痛苦!
皇妃元春省亲,荣国府辉煌至极,透支的荣华令荣国府逐步走了向衰败。

最后一家是贾母的荣庆堂,呈现的是林妹妹贾宝玉初相识的情景。贾母对林妹妹还是宠爱有加,林妹妹总觉得外婆家不是自己家,加上林家落魄,自卑难免,越自卑的人通常越是敏感,最容易被自己所伤。
在花园转悠了一圈,毕竟已是秋天,风景已淡。

对于旅游景区,只有《红楼梦》里建筑,欠了一些情趣和风情。荣国府原本有12金钗的服装出租,可能是淡季,没有看到有这样的服务。假如有美女穿着古裙走在荣国府里,一定更有风情。可能是旅游淡季,游览荣国府的女孩太少了,出租服务暂停了吧。我又一想,即使有出租服装的服务又能怎样呢?周围都是上了年几的老年团队,毕竟游览古建筑,中老年人和摄影爱好者居多。为什么景区不会在每个院里,设计这样的场景,荣国府里的年青男女职员扮成《红楼梦》里的人物,给略显沉寂的荣国府制造些许的靓色呢!如今许多的景区大多如此,建筑建设上舍得花钱,人文和情趣上却欠了些开发和经营的理念。

贴士

我采集了关于荣国府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荣国府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.01.01

城市观光 纪念馆 古城古镇 摄影 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荣国府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 纪念馆 古城古镇 摄影 主题公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 纪念馆 古城古镇 摄影 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博