距离武汉1小时,这座山相传是花木兰的家乡

湖北 武汉 黄陂 木兰山 花木兰 登山 道教 冬季

武汉木兰山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 武汉 > 距离武汉1小时,这座山相传是花木兰的家乡
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰山

  • 历史古迹花木兰的传说让这座山名扬四海,成了武汉人周末出行热门目的地。

花木兰是我国知名的历史人物,因出现在课本上印象深刻。她女扮男装其父从军十二年建功立业传为美谈,成了忠孝的化神。在距离武汉市区北部的黄陂区,就有一座木兰山。

木兰山距离武汉市区大约一个小时左右车程,堪称是黄陂最知名的山,也成了武汉人出游的热门目的地。木兰山因花木兰而得名,海拔582.1米,被明代诗人屠达誉为“西陵最胜,盖三楚之奇观”。

“木兰将军”的传说,使木兰山蒙上神秘色彩。山上现存“木兰将军之墓”碑。相传家住青狮岭(今木兰山)的少女木兰18岁时代父从军十二载,屡建奇功,被封孝烈将军。后人感其忠烈,为其建祠、立庙、树坊,建造了木兰殿、将军祠、木兰将军坊。

唐武宗会昌三年(843年),时任黄州刺史的杜牧曾游木兰山,并留下《题木兰庙》:弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。

除了跟花木兰相关的人文历史以外,木兰山也是一处风景秀美之处。木兰山是大别山南麓高峰之一,森林覆盖率高达95%,还是一处千年香火圣地。

早在隋唐时期,木兰山就有了宗教活动,明清时已经异常兴盛了。佛道两教共处一山,每年海内外香客游人络绎不绝,是一处1500年历史的宗教名山。

沿着山路前行,山上有南天门、二天门、回光殿、木兰将军坟、木兰殿、斗姥宫、朝天门、报恩殿、帝王宫、三清殿、娘娘殿、玉皇阁、金顶等景点。

这里的一山一水、一草一木都蕴藏着木兰将军的动人传说,传承着“忠、孝、勇、节”的木兰精神。

山上至今还保存着木兰花树、试箭石、龙尾石、穿箭崖、棋盘石、下马石、木兰殿、玉皇阁、祈嗣顶等一大批与木兰传说相关的遗址和遗迹。

同时,木兰山也是革命圣地,曾有“秋收起义队伍上了井冈山,黄麻起义队伍上了木兰山”之说。

贴士

我采集了关于木兰山的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
木兰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2018.12.25

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博