木兰文化始于《木兰辞》?木兰天池解真正创始人

湖北黄陂 木兰文化 木兰天池 忠孝园 外婆故居 木兰祠

武汉木兰天池

首页 > 名人故居 > 目的地 > 武汉 > 木兰文化始于《木兰辞》?木兰天池解真正创始人
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰天池

  • 湖泊这里群山环抱、湖光山色、水清如镜,一直以来有“湖北九寨沟”和“武汉庐山”的美称。
  • 名人故居岁月悠悠,故居中当年木兰外婆的所用之物,虽然略显沧桑,却是历史的印记,传说的根源

木兰文化,在史料上极少有记载,只有一首《木兰辞》流传至今。正因为如此,关于木兰的故乡在哪里、木兰文化的创始人是谁,历史上也多有争议。游了木兰天池,我才明白木兰文化的真正创始人是谁。

文图/吴言

文图/吴言

木兰天池,湖北的九寨沟、武汉的庐

木兰天池,位于湖北省武汉市黄陂区北部的石门,是5A景区、国家级森林公园, 是木兰文化四大生态旅游区的重要组成部分。

木兰天池,距离武汉市区50公里,距离武汉天河国际机场大约40公里,"浪漫水"、"森林公园"和"高峡人家"三大主题园区围绕着长达十多公里的森林水大峡谷。这里群环抱、湖光色、水清如镜,一直以来有“湖北九寨沟”和“武汉庐”的美称。

文图/吴言

文图/吴言

石门锁大别,天池秀木兰。石门是大别的余脉之一,一条精辟、奇妙的大峡谷贯穿其中,峡谷像一根扁担,两头分别挑着明镜一般的大小天池。

是水的依靠,水是的眼睛,水相依相伴,融为一体,为彼此增添了不少灵气。有故事的水,更加灵气十足。

文图/吴言

自古忠孝难两全,唯有木兰将军能周全

石门上的朱家寨,相传是木兰将军的外婆家,小木兰从三岁起由外婆带大,在朱家寨住了十多年,从小聪颖好学,无论是学文还是习武,都是其他小孩的榜样,连她外婆家门口的水井,因为是木兰平时饮用之水也变成神井而远近闻名,周围村庄的人都争相提取,以求自家小孩喝后也和木兰一样聪明乖巧。后来,人们把这口井称为“聪明泉”。

文图/吴言

木兰十八岁女扮男装、替父从军的历史故事,家喻户晓、无人不知。
木兰从军是对国家的忠,替父是对家庭的孝。沙场征战十二年,屡建奇功,被朝廷封为孝烈将军后,却“弗受朝禄,愿归桑梓,侍奉双亲以终”,留下了“忠孝勇节”的千古美名。

文图/吴言

文图/吴言

自古忠孝难两全,唯有木兰将军能做到。
后人因此为这位巾帼将军建祠、立庙、树坊。在天池景区的大天池旁边,现在修建了忠孝园和木兰祠,当手捧兵书的木兰巨像从主峰上冉冉升起时,当在木兰祠里面对木兰将军威武塑像时,敬仰之心油然而生。

文图/吴言

文图/吴言

木兰外婆,木兰文化的真正创始人

都说木兰文化史料少有记载,到了木兰天池,我才明白木兰文化的真正创始人是木兰的外婆。

木兰的外婆名叫黄英姑,心灵手巧、善良贤淑,不仅耕犁纺纱样样擅长,还精通武术,自创了一套“红松剑法”,并传授给了年少的木兰。后来木兰在“红松剑法”基础上升级成了“木兰剑法”,这为她后来替父从军、拼敌沙场、屡获战功奠定了坚实的基础。

可以说,木兰外婆是木兰习武的第一启蒙人,也是木兰文化的最初创始人。

文图/吴言

事实上,木兰的英勇过人不仅仅在战场上,木兰天池还流传着她年少时降龙的美丽传说。

相传,小木兰从小就天不怕、地不怕,当时的小天池里住着一条小白龙,经常兴风作浪,搅得池水泛滥成灾,周边百姓叫苦不迭。于是小木兰自告奋勇、日夜守候,用外公做的一把松木长剑,将小白龙降伏在一块石头下面,这就是小天池岸边的降龙石,据说如今这块石头上依然留有小木兰的脚印和小白龙的爪印。

被降伏了的小白龙,因为无奈和烦闷,经常发出沉吟之声,当地老百姓为了感谢小木兰,修建了池边的观龙亭和“龙吟”石刻。

文图/吴言

外婆故居,历史的印记,传说的根源

我们一边倾听着木兰的儿时传说和忠孝故事,一边走到了木兰外婆家。

木兰外婆故居和门口的外婆桥是根据当年原样修复,里面陈列的生产和生活用具,据说都是当年木兰外婆的所用之物,岁月悠悠,这些古物虽然略显沧桑,却是历史的印记,传说的根源。

文图/吴言

文图/吴言

漫步木兰天池,清水秀,瀑布飞流,峡谷传情,可以登高望远,可以泛舟游舫,可以凭栏远眺,可以细细品味美丽的传说和精彩的历史故事,也可以在玻璃天桥、高峡滑草、丛林滑道等项目中彻底放松自己的身心,纵情水间,与幽谷美景、浪漫水融为一体。

文图/吴言

文图/吴言

贴士

我采集了关于木兰天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

野村谷 木兰天池 木兰山 木兰草原 清凉寨 云雾山

美食佳酿:

黄陂豆丝 黄陂糍粑 黄陂三鲜 烤全羊 地菜蛋饺

娱乐体验:

骑马 玻璃桥 水上索桥 滑索 滑草 拓展项目 喂奶鱼

特色购物:

黄陂豆丝 原浆酒

特色住宿:

野村谷民宿 木兰花乡民宿

木兰天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.12.29

湖泊 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木兰天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 名人故居 灵感

发现更多灵感 湖泊 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博