这里是武汉的后花园,更是花木兰的外婆家

木兰天池、木兰的外婆家、武汉的后花园、木兰从小长大、生活的地方

武汉木兰天池

首页 > 湖泊 > 目的地 > 武汉 > 这里是武汉的后花园,更是花木兰的外婆家

各大旅行平台达人,入驻途牛网,飞猪,去哪儿网,驴妈妈,携程网,马蜂窝,同程旅游网,百度,乐途旅游、搜狐,头条,百家号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰天池

  • 湖泊空山不见人,但闻溪流声
  • 峡谷木兰天池两头挑着如明镜一般的高山湖泊。
  • 历史古迹毛草屋、黄土墙的外观,颇有古时候的农家风格,正是外婆家。
  • 登山冬日的草原上一片金黄,木兰天池是一步一景,百步一绝。

石门锁大别,天池秀木兰。
古道接悠远,山气入青岚。
溪涧听天籁,飞雪落幽潭。
空山不见人,但闻溪流声......木兰天池被称为“武汉的后花园",当地人都口传”武汉人不游木兰天池,枉为武汉人”,而“游武汉不游木兰天池,枉称游武汉”一说,所以来了武汉,必来木兰天池。

有关木兰的传说有许多,但这里真的是木兰从小长大、生活的地方,在天池里的小村庄中还有木兰外婆家的遗址,花木兰是中国古代的女英雄,从小时候起在课本、电影、动画片、电视剧里都能见到这个神话般的人物,能看到她从小生长的环境也是非常激动的。

木兰天池距武汉市中心仅1个多小时的车程,是武汉近郊的一处浪漫山水地,她有着长达十余公里的森林山水大峡谷。这里沟壑纵横,林木茂盛,一年四季流水不断,呈现的是一种山水交融的湿地生态,平均气温介于15-22℃之间,夏季平均气温25.8℃左右冬暖夏凉了,休闲度假的好去处。

清晨,木兰天池在薄雾中显得那么清新灵动,冬日的暧阳还没来得急照耀,但天池处处充满了生机与活力,其实这还不是真正的木兰天池,这只是天池下的一个小龙池,无数的倒影洒满了清澈的水面,好似仙境般的瑶池。架巨大的水转筒车,吱吱呀呀地摇着岁月,也吟唱着乡村古老的歌谣。

继续往上,便是向真正的天池高山峡谷,景区内可以选择步行和坐索道到达,步行比较考验大家的体力,坐索道可以欣赏到整个峡谷的全景,都是不错的线路,可以根据自己的需求选择。

到达山顶后,在天池旁边斜斜的草坡上,就是彩色滑道,这便是天池的娱乐项目,高台滑草。从100多米高处 一溜儿滑下来,那感觉是既惊险又刺激,胆子大的朋友们,可不要错过寻求这一刺激的机会哟!

在峽谷上木兰天池两头挑着如明镜一般的高山湖泊,大小天池的上下落差约有380多米,这里素有“湖北的九寨沟”、“武汉的庐山”之说。相传木兰小时候经常到天池旁舞剑挥刀,操练十分刻苦认真,山上的一草一木皆有木兰的足迹。

天池传说
相传天池里有一条顽皮的小白龙,经常从水池子里钻出来嬉闹,搅得池水泛滥成灾,老百姓们怨声载道。自小,小木兰就有天不怕,地不怕的英雄气概,决定要教训一下兴风作浪的小白龙。于是,她提着外公用松木削成的一只长剑,日夜地守候在小天池的池水边。终于有一天,小白龙又从小天池的池水里钻了出来,小木兰“嗖”地一步腾跃到了半空,一个大亮相地骑坐在了小白龙的脊背上,手里的松木长剑一下子抵住了小白龙的喉管,喝道:“你的父亲在天上呼风唤雨,为民造福;你却潜在小天池里兴风作浪,祸害百姓。今天,我要好好地教训你!”平日,耀武扬威的小白龙立即卷缩在了这块石头上,至今石上还留有小木兰的脚印,小白龙的爪印。

忠孝园中,木兰将军这一尊飒爽英姿的雕像,也蕴含着对木兰将军外婆家遗址的纪念和当地父老乡亲对来自五湖四海游客们的敬意和欢迎。

唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息....上千年过去了《木兰辞》的作者早已不知是何人了,但她的作品却一直流传至今,这首木兰诗刻此处,让每位来的游客都能读到见到,十分有意义,不忘这位帼国女英雄。

在漫长的中国封建社会中,女子不入史,所以木兰事迹也是很难流传至今的,唐代大诗人杜牧曾游到此处,并赋诗一首:弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉,几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。赞颂了木兰女扮男装,奔赴沙场英勇杀敌的高风亮节和孝敬父母的传统美德。

冬日的草原上一片金黄,不得不说木兰天池是一步一景,百步一绝。远处便是木兰的外婆家,前面的小溪清波荡漾像是镶嵌在大片的绿野平畴之中,周边的群山耸翠,绿树含烟,这不正是一处世外桃源吗?

外婆家的小路上摆放着农作的谷仓,小时候奶奶家里也这样子的谷仓,只是比这个要大得多,用于存放粮食,不过古时候有没有这样的储存方法,就不知道了,农家生活的气息还是很浓厚的。

黄陂志中载:木兰,本县朱氏女,生于唐初……至今,其家犹在木兰山下,其外婆为龙池堰人氏姓黄等等,那此处应该就是木兰的外婆家啦!

毛草屋、黄土墙的外观,颇有古时候的农家风格,虽然都知道这是翻新的,但怀着一颗好奇的心,也会认真的去看它每一处的足迹,想想木兰小时候在这里快乐的童年,和外婆一起幸福的生活。

屋内有木兰和外婆织布的情景,我想当时的木兰应该对女工不感兴趣,因为她从小就爱舞刀弄枪,就像现在的女汉子一般。

偏房的门前对联像是经过岁月的洗礼一般,失去了光亮,就像那两扇门一般古老。

醉心的儿歌,又从这里唱起,摇呀摇,摇到外婆桥,外婆双手 将我抱,我在怀里睡觉觉……我们现在看到的就是外婆桥。相传当时朱冯山一带时发山洪,沟中流水涛涛,往来人等十分不便。勤劳善良的外婆每天上山砍柴,省吃俭用,积累了一些钱,修了这座桥。乡民们就叫它外婆桥,这座桥就是按原来的样子修复的。

贴士

我采集了关于木兰天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于交通
1、自驾指南

 从武黄高速、汉宜高速、京珠高速上武汉外环至黄陂木兰天池;
 从竹叶山上岱黄高速公路到黄陂前川,走黄土一级公路,过长轩岭到十棵松左转,然后前行六公里即到。
2、公交指南
 乘坐轻轨一号线到达终点站汉口北轻轨站汉口北A出站口直达,在汉口北轻轨站有景区直达巴士,票价25/人。
3、专线车指南
 武汉港集散中心有直达车 每天上午8点9点整点发班。
 汉口火车站乘公交292到黄陂客运站转乘专线巴士可到达木兰天池。

木兰天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Annie去旅行 更新:2018.12.30

湖泊 峡谷 历史古迹 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木兰天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 峡谷 历史古迹 登山 灵感

发现更多灵感 湖泊 峡谷 历史古迹 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博