来这里,找寻伫立千年的约会

宁夏银川 西夏王陵 东方金字塔

银川西夏王陵

首页 > 博物馆 > 目的地 > 银川 > 来这里,找寻伫立千年的约会

铁肩担道义 妙笔著游记的鲁忙人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 银川

  • 西夏王陵

  • 陵墓国内现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园。
  • 博物馆了解西夏王国神秘消失原因的最佳地。

来宁夏,给心灵放个假。
这估计是遍布于我国各大机场、车站最耳熟能详的一句广告语了。

机场广告 摄影/真的是老景

的确,位于我国西部黄河上游的宁夏回族自治区,国土面积达到了6.64多万平方千米,而常住人口却只有680多万,还是全国最大的回族聚居区,地广人稀,物产丰富。
因为中华民族的母亲河-黄河贯穿全境的缘故,也就形成了历史悠久的黄河文明,有着“塞上江南”的美誉。

车站广告 摄影/真的是老景

据考证,早在三万年前宁夏就有了人类生息的痕迹。公元1038年,党项族的首领李元昊在此建立了赫赫有名的西夏王朝。

西夏博物馆 摄影/真的是老景

然而,正如大诗人李白所言:“边月随弓影,胡霜拂剑花”,连年战乱最终导致了这个王朝的覆灭。公元1227年夏,成吉思汗在远征西夏时受伤去世,蒙古军杀死了已经投降的西夏末代帝王,历经10帝,享国189年的西夏王朝最终难逃灭亡的命运。

西夏王塑像 摄影/真的是老景

西夏帝国虽然已经灭亡,但却留下了迄今为止仍然神秘莫测的西夏王陵墓群。
西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王的王陵和皇家陵墓,西傍贺兰,东临银川平原,海拔在1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。

大王陵全貌 摄影/真的是老景

王陵东西宽约4千米,南北长约10千米。在这个约40平方千米的陵园里,8座王陵及其附属的70多座陪葬墓,按年代先后依势由南向北排列,形成了一个整齐的墓葬群。每座王陵占地约10万平方米,一律用夯土筑成。原先的每座王陵都有自己的阀门、碑亭、月城、内城、献殿、内外神墙、角楼等附属建筑。
随着岁月的流逝,如今的附属建筑大多已经破败,但陵墓的主体仍巍然挺立,向人们显示着西夏王国曾经的辉煌,被誉为“东方金字塔”。

大王陵主体 摄影/真的是老景

历经了几百年的王陵墓群,虽然在今天能看到他的真实面目,可诸多的难解之谜却一直困惑着历史学家和考古学家们。

王陵全貌 摄影/真的是老景

一是王陵主体为什么没有损坏?王陵的附属建筑都已毁坏,但以夯土筑成的王陵主体却巍然独存。根据年代推算,最早的王陵距今约900年,最晚的一座也超过了700年,如此漫长的岁月,许多砖石结构的建筑由于风雨的侵蚀早就倾毁倒塌了,更何况是夯土建筑?

小王陵全貌 摄影/真的是老景

二是王陵上为什么不长草?贺兰东麓是牧草丰美之地,王陵的周围也多是牧民放牧牛羊的好地方,可是惟独王陵墓上寸草不生。

王陵内的墓塔 摄影/真的是老景

王陵内的图腾 摄影/真的是老景

三是王陵上为什么不落鸟?西北地区人烟比较稀疏,各种鸟类尤其是繁殖力较强的乌鸦和麻雀,遍地皆是,可是它们惟独不落在王陵上。

艺术馆牌楼 摄影/真的是老景

艺术馆内石雕 摄影/真的是老景

四是西夏王陵的布局令人费解。王陵按照时间顺序或帝王的辈份由南向北排列,但每座王陵的具体位置安排似乎又体现着一个事先设计好了的规划。如果从高空俯视,有人说是根据八卦图定的方位,可是最早一个国王的逝世到最后一个国王的逝世,时间相差近200年,怎能按照八卦来定方位呢?

骆驼雕塑 摄影/真的是老景

“贺兰下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯”。

景区正门---大白高国 摄影/真的是老景

位于贺兰下的这片神秘之地,以她那诱人的魅力、神秘的面纱、迥然不同的西夏文物古迹吸引着来自天南海北的游客在这里探秘、驻足、思考。

王陵全貌远眺 摄影/真的是老景

贴士

我采集了关于西夏王陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区占地面积实在太大,幅员辽阔。如果要认真看完,即使是坐观光车也要一天时间,建议自己带点补充能量的食品和饮用水。

观光车只要购买一次票即可反复乘坐。

西夏王陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真的是老景 发布:2018.12.25

陵墓 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西夏王陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 博物馆 灵感

发现更多灵感 陵墓 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博