酸爽?还是疼痛?麦积山一次新鲜的移动

甘肃省 天水 麦积山滑雪场 热舞

天水麦积山

首页 > 滑雪 > 目的地 > 天水 > 酸爽?还是疼痛?麦积山一次新鲜的移动

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 麦积山

  • 滑雪一想到那是冰雪世界给我的特别礼物,疼痛感神奇地化作酸爽

第一次学走路,第一次骑自行车,第一次下海游泳,第一次滑滑板、开车……每尝试一次新鲜的移动,掌握一项新移动技能都忍不住给自己点个赞。速度带来的快感,让肾上腺飙升,之后即便疲惫不堪,也仍然是莫名其妙地兴奋和满足感。

2018最后一个月狂欢会属于滑雪

站在滑道的顶端,和各色矫健的身影并列,怀揣满满的自信出场,巨大的身影仍然比同排的小伙伴高出半个头,咱爷们儿终于有奥运健儿的范儿。

这又是一次新鲜的移动。第一次脚蹬滑雪板,从百米雪坡像一只怪鸟呼啸着冲下来。接着,人仰马翻。墨镜、头盔、雪杖、雪板、手机、照相机与身体分离,散落在雪地,如同游戏里被灭掉的怪,掉了一地装备。

趁着雪地松软,打个滚儿,美美撒个欢。然后爬起来,登上飞毯,again、again。今天不滑爽到爆,会觉得对不起一系列惨摔。就这样,一遍又一遍跌倒爬起。一个上午的功夫,终于掌握了技巧,在初级滑道可以英姿飒爽,婉若游龙了。

2018年最后一个月属于滑雪。尽管骨头和筋骨有些酸痛,一想到那是冰雪世界给我的特别礼物,疼痛感神奇地化作酸爽。相比于又掌握到一项技能带来的得意,那些狼狈相又算得了什么?

行程单里的动与静

在南方人看来,到北方滑雪天经地义。然而不是所有的北方会下厚厚的雪。像天水这般年降水量小的地方,滑雪也是件奢侈的事。幸好有人发明了造雪机器,现在只要温度降下来,找个合适的坡度,很快就有了非常高大上的滑雪场。

曾几何时,我们宁愿在大雪纷飞的冬季吃上一个星期的白菜,打一个星期麻将也不愿意出门。如今冬天不出来滑雪,感觉很浪费青春。既然滑雪场并不高贵,滑雪场也开到了家门口,当然要带着孩子、约上发小,用一起尖叫的方式开启冬季新型郊游模式。

滑雪这项体育运动到了全民普及的程度,距离国技也不远了。

麦积体育文化旅游综合养生基地功能分区图

麦积滑雪场中级雪道全长500米,初级雪道全长280米。雪场四周小气候温润清爽,尤其适宜冬季户外运动。远道而来的客人在麦积耍够了,顺便来体验下麦积的速度与激情,行程单里静的、动的元素都有了。

成功滑下的经验

守在初级雪道底端,把照相机款门扭到1/1000秒,在镜头里看别的初级菜鸟在滑道上翻滚,找到了心理平衡。成功滑到底的姿势千篇一律,摔倒的样子却五花八门。失去重心的一瞬,面部表情极其丰富。

不摔倒最基本的要点是控制好速度。双膝向内靠拢,脚心外翻,滑雪板控制成内八字,便会减速。重心前倾,轻微调整左右膝盖向内收,便会实现转弯。当能够自由操作双板,再来尝试下难度更高的单板,又是另一种酸爽。

麦积滑雪场热舞

麦积滑雪场还有雪圈、雪船、雪地CS、雪橇,同时能容纳2000人戏雪。客人不多的时候,雪场的美女教练们会列成两排,来几段热舞,烘托气氛。再把小视频做成抖音,标上“冬日狂欢”主题,刷刷朋友圈。

鲍子文摄

珍贵无比的麦积

麦积滑雪场和麦积石窟只隔着一条沟,中间矗立着一座观景台。从这个角度来看,麦积更像海洋中的巨鲸,这里是秦岭的余脉,再往西便到了土质松软的黄土高原。

中国四大石窟里,麦积石窟排第二。始建于西秦(五代十六国),比北魏云冈石窟、洛阳石窟的年代略早。四大石窟位置代表了佛教东传的线路。受工艺限制,适合营造石窟的岩石不能太硬也不能太软。麦积体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不宜精雕细镂,所以大多采用泥塑和绘画。

开凿石窟这件事虽然费时费工,但完成之后不易毁坏。如今1600年前的古建无迹可寻,石窟成了研究先人文化极为珍贵的元素。

很多人知道天水是因为麦积,它的艺术影响力以及历史价值早被列入世界文化遗产。观光客在天水停留必去麦积石窟,由此带动了其他旅游产品的开发。

麦积小曲

麦积街亭温泉

麦积附近除了这座有趣的滑雪场,还有非物质文化遗产麦积小曲、街亭天然温泉度假酒店。朝圣之旅走到这里,身心完全可以放松了。

贴士

我采集了关于麦积山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

伏羲工坊 秦安凤山

美食佳酿:

油泼辣子 凉皮

麦积山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.12.29

滑雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多麦积山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 滑雪 灵感

发现更多灵感 滑雪

官方微博