满清开国帝皇太极清昭陵的各种讲究

满清皇帝皇太极火化后陵寝里到底有没有棺木?为何有“神道”?

沈阳沈阳北陵

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 沈阳 > 满清开国帝皇太极清昭陵的各种讲究
郭素兰
订阅

有摄人生,色彩斑斓,宁静内心,坐看云起。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 沈阳

  • 沈阳北陵

  • 陵墓有人说地宫还没被发现,成了昭陵最大的谜
  • 不跟团北陵公园不大,清昭陵适合不跟团游览
  • 特色建筑昭陵陵寝建筑布局严格遵循“中轴线”陵寝规制

清朝是中国历史上第二个由少数民族建立的统一皇朝,同时也是中国历史上最后一个封建王朝。清朝共有12位皇帝,10位葬在关内的河北,2位葬在关外的辽宁。关内除末代皇帝溥仪葬在华龙陵园外,其余九个皇帝,5位葬在清东陵,4位葬在清西陵。关外的2位皇帝即太祖努尔哈赤和太宗皇太极。皇太祖努尔哈赤葬关外福陵,太宗皇太极葬在昭陵。
清昭陵位于沈阳市皇姑区泰山路12号,在北陵公园内。穿过菊花花海,越过有皇太极塑像的皇太极广场,来到清昭陵,进入正红门,这里是清太宗皇太极的地盘。

一、何为南北中轴线的“神道”

昭陵陵寝建筑布局严格遵循“中轴线”陵寝规制,陵寝主体建筑全部建在南北中轴线上,其它附属建筑则均衡地建在它的两侧。这样的陵寝设计思想主要是体现居中为尊,至尊无上。神道一直通向陵寝后部月牙城的影壁前,神道是为何意?所谓神道又叫神路,顾名思义,是神行走之路,人是凡人俗子,当然没有资格走此路。在清代时,任何人都不允许在神道上行走,以示对皇帝敬重之意。只有运送帝后棺椁、神牌、祝版、制帛的官兵,才可以在神道上通行。除此之外,就是贵为天子的皇帝和母仪天下的皇后,进入陵区也要另辟御路而行。昭陵的正殿和东、西配殿,建筑布局严格遵循“中轴线”陵寝规制,主体建筑全部建在南北中轴线上,其他附属建筑则建在两侧,体现了局中为尊,至尊无上。

二、关系国运的风水与龙脉

按明清陵寝制度,不许从神道这端直接看到另一端的隆恩门。就是说,从大红门至隆恩门中间必有建筑物隔断,这寓意“风水”一眼望不断。在他们看来,祖陵“风水”的好坏,直接影响到皇位的传承和龙脉的延续,事关重大。昭陵的神道上建筑神功圣德碑之亭,也起到“风水”一眼望不到头的效果。其次,神道也如神门一样,神圣不可侵犯,违者予以重处。据说有“横定罚,竖走杀”的规矩。昭陵的神道有一座神功圣德碑之庭,起到了风水一眼望不到头的效果。亭内立有“昭陵神功圣德碑”用满汉两种文字记载了皇太极一生文治武功。

三、神道两侧十二“石象生”

所谓石像生,就是陵墓前设立的由石人石兽组成的石雕群,左右对称地排列在神道两旁。在神道两侧,自南向北依次排列着石雕华表一对,石兽六对,大望柱一对。据《清世祖实录》记载,它们建成于顺治七年(1650年)。石兽依次分别为坐狮、坐獬豸、坐麒麟、立马、卧骆驼、立象各一对,共六对十二个。这些石雕兽群就是清康熙时道土苗君稷在《秋日望昭陵》这首诗中描绘的:“十二御林严侍卫,风嘶铁马白云霄”。石狮,代表王者、权威、高贵。石獬,代表统治者公正严明。石麒麟,祥兽,希望太平盛世常在。石马,是皇太极最喜爱的坐骑。

四、代表权利的华表怎么会用在陵寝

华表,是中国古代独有的建筑,其起源与尧时的“诽谤木”。神道两侧雕着飞龙和卷云的洁自晶莹的对称石柱,也叫擎天柱或万云柱,通高10米左右,就是华表。是中华民族的象征,是我国独有的一种古代建筑物。华表作为建筑装饰,起初是立在桥头上,从元代开始被用于宫殿旁,明清时期被广泛用在陵寝建筑上。在神桥南面华表顶端的望天犼面朝北,也就是面朝陵寝的这对叫“望帝出”,也叫“望君出”。意为提示君王不要深居简出,要经常出宫体察民情,但也不要太沉缅于哀伤之中,祭毕而出,国家大事等你处理。另一对是向着南面沈阳故宫的方向叫“望帝归”,也叫“望君归”。意为提示君王出巡后应及早归来,还有许多军国大事等着处理,提示帝王不要忘记祖宗,江山是先祖打的。

五、方城、宝城、月牙城分别是哪里?

过了传统的三滴水歇式门楼建筑,门楼牌上镀金的蒙语、满语、汉语三种语言竖着写着“隆恩门”,又称“来凤楼”的隆恩门就是方城了,它是昭陵的主体建筑,隆恩殿居于其中,后面是明楼,左右有配殿,四边有角楼。过了明楼,是宝城,它下面就是葬有皇太极夫妇的地宫。月牙城又称哑巴院,形状如同一弯新月,故名月牙城。北墙正中有琉璃照壁,是陵寝中方城与宝城之间出现的一个特殊空间。

六、为何隆恩门的门栓是从外面栓的

隆恩门的门栓(那根长木头)是从在外面栓的,你猜出是什么意思吗?因为昭陵是陵寝,里面是没有人上门栓的,所以都是人从外面上门栓。

七、翡翠玉拜石到底埋多深

隆恩殿是供奉皇太极和孝端文皇后神位的地方,是从事礼制活动的主要场所,是清昭陵的正殿,是祭祀陵墓主人的场所,建在巨大的石台基之上的。正门的有一块长六尺宽三尺的“翡翠玉拜石”,厚度因其埋在地下而不可知,有人猜测深一丈,色彩斑斓十分好看,这块宝石经历届皇帝康熙、乾隆、嘉庆、道光均在此跪拜祭陵。

八、隆恩殿门前的石狮子为何雌雄错位

隆恩殿是清昭陵的正殿,是祭祀陵墓主人的场所,最为神奇之处在于,隆恩殿前的石狮子颠倒了传统的男左女右的阴阳哲学,而是男右女左,且母狮子怀里有个小狮子在吃奶,母狮所摆放的位置是昭位,此陵寝称称为“昭陵”是不是以为太宗皇太极的骨灰不在陵寝之内?

九、传说中的“金砖铺地”出现

隆恩殿建在高六尺,周长三十六支四只二寸的巨大石台阶上,台基为须弥式,四周有勾栏。正中路式一块巨大的丹陛石,又名彩石,上面雕有“寿山福海”“龙凤合欢”的图案。据说隆恩殿四周铺的方砖石金矿石,这就是“金砖铺地”了,台基的护栏是一种叫青金石的贵重石料雕刻而成。清中用这些名贵宝石修建陵寝恐怕独一无二的,也表明后嗣统治者对开国皇帝皇太极的无限崇敬之情。

十、皇帝陵寝没有棺,地宫的入口扑朔迷离

跟其他陵墓不同的是,皇太极和孝端文皇后的遗体时火化了的,所以地宫内并没有棺,而是骨灰瓶,也叫宝宫。清昭陵地宫的入口一直都是一个谜,1963年曾在陵寝西侧发现暗道,但据考古人员推测是北陵的排水系统,三百年来,昭陵很少积水。据说,这座直径32米高8米宝城的下方埋葬着清太宗和皇后博尔济吉特氏,根据清祖制种有一颗榆树,被称为“万年吉地”,里面是否真有地宫呢?有人说根本没有地宫,有人说地宫还没被发现,成了昭陵最大的谜。月牙城琉璃壁据说壁后石通向皇太极地宫,据说地宫入口的秘密就藏在正中有9朵彩色琉璃花中,至于玄妙的地宫按钮是什么不得而知了。

贴士

我采集了关于沈阳北陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈阳北陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭素兰 更新:2019.01.27

陵墓 不跟团 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 不跟团 特色建筑 灵感

发现更多灵感 陵墓 不跟团 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博