到了这才知唐山曾有所大学,和清华北大一样牛!

唐山 河北 唐山工业博物馆 唐山交通大学

唐山中国唐山工业博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 到了这才知唐山曾有所大学,和清华北大一样牛!
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 中国唐山工业博物馆

  • 博物馆唐山,中国近代工业起步的地方。

今天的中国已是名副其实的世界工业大国,而河北唐山则是中国近代工业的起点,创造了七个第一:中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一座铁路桥、第一张现存股票、第一件卫生陶瓷洁具,是实至名归的中国工业化的起点。

在唐山工业博物馆,穿越如同时空隧道一般的户外长廊,从洋务运动开始,再到开滦煤矿、唐胥铁路、启新水泥等近代工业诞生,再到新中国成立后唐山在钢铁、陶瓷、电力上的步步发展,一部中国的工业化历史就在眼前铺陈开来。

在博物馆里,你能看到中国最早的股票,最早的火车头“龙号”机车以及慈禧太后那无比奢华的专列的复制品,但更吸引我的却是一所酷似清华大学大门的大学校门——这就是当年的唐山交通大学。

中国最早的“火车”,却因为怕震动清东陵,而改用马拉……

中国最早的“火车”,却因为怕震动清东陵,而改用马拉……

慈禧太后的专列复制品

慈禧太后的专列复制品

唐山交通大学的校门与清华大学如出一辙。

唐山交通大学的校门与清华大学如出一辙。

唐山交通大学的前身是创建于1896年的山海关北洋铁路官学堂,这历史几乎和北大一样悠久,比清华大学还要早上好多年。在上世纪初叶,唐山交通大学是赫赫有名的名校,后来那些大名鼎鼎的人物——茅以升、竺可桢、林同炎、杨杏佛、黄万里都出自这所学校。据统计,唐山交通大学前后曾培养了73名国内外著名院士。

历史上的唐山交通大学人才辈出。

历史上的唐山交通大学人才辈出。

说到和清华那个雷同的校门,其实要说起来还是清华copy了唐山交大。因为清华学堂的设计者庄俊就是唐山交通大学的毕业生,在设计清华学堂时,他显然将母校的风格也带到了清华,从而出现了两座相似的大学校门。

这么牛掰的大学,后来去了哪里呢?原来在1971年,唐山交通大学迁往了四川成都,并于次年更名为西南交通大学,时至今日,西南交大也是国内第一流的名校,将当年唐山交通大学的光荣继续传递着。

贴士

我采集了关于中国唐山工业博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国唐山工业博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2018.12.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国唐山工业博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博