隆兴寺——创造中国六大之最的寺院

正定 寺院

石家庄隆兴寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 石家庄 > 隆兴寺——创造中国六大之最的寺院

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 隆兴寺

  • 佛教创造六个第一的隆兴寺。
  • 特色建筑与众不同的寺院——隆兴寺。
  • 美食味美的正定八大碗。

正定出名有二,一是河北三宝之一的隆兴寺,二是三国时期的名将赵云。
赵云,字子龙,常正定人,三国时期的名将,更是三国时期的有名的帅哥。论颜值,赵云比关羽和张飞更帅;论武功,赵云武功不在关羽之下;论关系,关羽和张飞是刘备的兄弟,赵云只是刘备手下忠勇的部将。因为赵云两次救幼主,刘备到死也没有忘记,临终托孤,江社稷托于孔明,更没忘了把儿子刘禅托赵云照看,由此可见赵云的忠心。

刘备心眼多,预感自己就要玩完了,嘱咐赵云保护儿子,不许有人伤害儿子。刘禅身为蜀国的帝王,有谁敢伤害刘禅呢?最有可能的就是孔明,假如刘备对孔明就像对赵云一样放心,他何至于把刘禅托于赵云照看呢?刘备临终对孔明说:“儿子能做得了皇帝,你就辅佐他,如果他不是做皇帝的材料,你就来做皇帝!”这话彰显刘备之大气。话还要说回来,孔明真要有做皇帝的心思,赵云也保护不了刘禅。单从这一点来看,刘备太多虑了。心思重损阳寿,假如刘备心里再阳光一点,寿命不止63岁,在当时63岁算长寿了,俗话说人到七十古来稀,在那个年代,人的普遍寿命不长。

隆兴寺,当地又叫大佛寺。天王殿是隆兴寺的第一座寺庙,也是隆兴寺的门,天王殿下有康熙御笔——敕建隆兴寺。天王殿内供木雕弥勒佛是金代木雕,有八百多年的历史。我还是第一次看到体积这么大的木雕弥勒佛,坐在椅子上而不是坐在莲花座,头圆体胖,笑容和蔼,面容憨态,弥乐佛手提着口袋。弥勒佛化身布袋和尚名契此,手拿竹杖背一口永远装不满的袋子,常入市乞讨或捡拾别人的弃物。有人笑话他拿的是垃圾袋,他笑答:“有时备无时,无用备有用。”契此的口袋里总有掏不完的东西。契此坐在岳林寺的一块石头上念道:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人皆不识。”契此圆寂,世人方觉悟。其中弥勒话那句:“有时备无时,无用备有用。”我以为极有禅意,有时别浪费,要想到没有的时候,居家过日子记住这句话,生活更容易富裕;世间没有无用的东西,只有不会用的东西,人其实也是如此。

整块木材雕刻的弥勒佛

如此景区里的寺庙,但凡供弥勒佛的寺庙,都会写这样一副对联:
大肚能容,容天下难容之事,
张口便笑,笑天下可笑之人。
佛修行高超,确能容天下难容之事,笑天下可笑之人,非佛家之禅念,颇有俗人泄愤解气之嫌。我以为佛家之根本在修行——修养身心。稍作修改,只当文字游戏——
张口便笑,笑人间长生之术
大肚能容,容天下难容之事

隆兴寺里的碑碣林立,唯隋朝龙藏寺碑最为珍贵,不仅记录了隆兴寺的建设的信息,极具史学价值,书法的艺术价值同样极高,被誉楷书之鼻祖,隋朝第一碑。
大悲阁是隆兴寺的主体建筑,铜铸的行手观音,高达22﹒28米,北宋开宝四年铸造,采用由下而上分段铸造,铸造和建造的方法与埃及建金字塔相似,铸造一段填土,继续锻造,继续填土,一边铸造一边加固,完成之后去土,再建庙宇,工程浩大。
毗卢殿是隆兴寺最后一座寺庙,殿内供一尊铜铸的毗卢佛,设计精巧,整体分三层,三佛坐于鼓型座,座上铸小佛围坐,一共有大小佛像1072尊,工艺之精巧,造型之奇特,难得一见。

康熙和乾隆与隆兴寺极有缘份,二帝都拨公款修缮隆兴寺,所以二帝的御笔碑刻自然需要特别照顾,修御碑亭两座,黄瓦乃皇家御用,尽显威严之气。
不巧,隆兴寺还有两座寺庙正在维修,不许游览。
时间尚早,体力依然,到隆兴寺后花园转悠,已是秋天,景色淡了一些,转身回去。

在隆兴寺外,看到一朵盛开的粉红色的花,已是秋天,还能看到如此娇艳的花,我忍不住拍了下来,看到花下有刺,问路人说是月季,我顿时喜欢上了月季花,一是月季花色艳丽,花朵还大,只要种下了,无须特别照料,生命力顽强,不像种在花盆里的花,又是浇水又是施肥,哄着它还不情愿开,尽惹人生气。

偶遇回族老人

在正定呆了两天,不时听人起正定八大碗,便四处打听,哪家做得好?大多说宋记八大碗,我临走之前,绕道去吃了一回,八大碗有四个肉菜,点了三个——糯米蒸五花肉、扣肉和蒸前肘。蒸排骨没点,味道最好的是糯米蒸五花肉,香糯软烂,蒸前肘相对要差一点,因为和扣肉做法差不多,油炸之后再蒸,肘子的肥肉和瘦肉里的油脂都炸干了,虽说再蒸,毕竟油脂已经流失了,肘子吃起来就柴了。价格绝对合理,一份肯定是定量,我估计应该是半斤的量,没有配菜垫底,不像别处,用便宜菜垫底,充量大。一盆菜吃了一点,一碗饭便吃没了,打包到车上,冰箱冻起,想吃了再吃。

贴士

我采集了关于隆兴寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
隆兴寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2018.12.31

佛教 特色建筑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多隆兴寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 美食 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博