斯里兰卡圣城康提观看嗮佛牙

拥有收藏佛祖释迦牟尼牙骨舍利的佛牙寺,康提成为佛教的圣地。

斯里兰卡康提

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 斯里兰卡 > 斯里兰卡圣城康提观看嗮佛牙

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 斯里兰卡

  • 康提

  • 城市观光斯里兰卡第二大城市,更因为拥有收藏佛祖释迦牟尼牙骨舍利的佛牙寺而成为佛教的圣地。
  • 佛教收藏佛祖释迦牟尼牙骨舍利的佛牙寺而成为佛教的宗教圣地,也是斯里兰卡的世界文化遗产
  • 朝圣收藏佛祖释迦牟尼牙骨舍利的佛牙寺而成为佛教的宗教圣地,受到全世界佛教徒的顶礼膜拜
  • 历史古迹收藏佛祖释迦牟尼牙骨舍利的佛牙寺而成为佛教的宗教圣地,也是斯里兰卡的世界文化遗产
  • 演出表演康提有富于民族特色的歌舞与特异功能表演,吸引众多游客观赏。

位于斯里兰卡中部区的康提,距离首都科伦坡115公里,是被葡萄牙、荷兰和英国先后占领之前,斯里兰卡最后一个辛哈莱斯王朝的首都,康提建于14世纪,现在是斯里兰卡仅次于科伦坡的第二大城市,更因为拥有收藏佛祖释迦牟尼牙骨舍利的佛牙寺而成为佛教的宗教圣地,也是斯里兰卡的世界文化遗产之一。

康提佛牙的来历

关于佛牙的来历也是一个颇为传奇的故事,佛祖升天后,这颗佛牙原先保存在南印度羯陵迦王国达8世纪之久,公元37年羯陵迦国王在战争中战败亡国之际,为免国宝佛牙落入敌人之手,秘密遣派公主把佛牙收藏在发髻中逃出印度,渡过重洋来到锡兰,把它送给了与羯陵迦国王交好的锡兰王,于是世上仅有两颗的佛牙(另外一颗佛牙收藏在北京西八大处的灵光寺内秘而不宣鲜为人知),其中的这颗,从此落户在印度洋上的岛国,成为锡兰的镇国之宝,受到全世界佛教徒的顶礼膜拜,而这种崇敬,在每年7天的8月佛牙节中,达到了高潮,大约有100头披金戴银的大象,驮着装着佛牙的小金塔在康提巡游,接受来自全球的万人夹道膜拜,还有1000多名的舞蹈演员和鼓手一起助兴,声势浩大热闹非凡的佛牙节,也成了与巴西狂欢节齐名的世界性最令人瞩目的节庆之一。

康提的湖光色和民族歌舞

当车子进入康提市区,马上感受这个城市的与众不同,城中央是19世纪初辛哈莱斯王朝开掘的巨大的康提人工湖,人工湖引入斯里兰卡最长的马哈威利河的河水,城市沿湖四周展开,不高的坡上错落的建筑掩映在绿树浓阴中,不少的建筑还留有殖民色彩的余韵,环湖大道上的湖边,有许多百年大树,枝干遒劲,而湖中游弋着各种水禽……,这座城市既有湖光又有色,风光如画清雅宜人。

到了康提我们首先去看了一场民族歌舞表演,基本上是以手鼓为乐器,或男或女的舞者,随着激昂的鼓点节奏起舞,有的舞蹈还带有神鬼的面具,具有浓郁的东南亚民族舞的风格。舞蹈的内容也基本上是当地人生活的提炼:劳动、生活、庆丰、祈祷、感恩等内容。最后是两位特异功能者的表演,他们用燃烧的火棒灼烫自己的皮肤,口吸火焰,赤脚在滚烫的火床上从容走过而皮肉无损。不少东方民族都有这些神秘的特异功能者,我们本身已见惯不怪,而来自西方的游客看得嘴巴张成个O字!

观看嗮佛牙

看完民族歌舞已是暮色蒼茫,立马前往以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名的佛牙寺参观,选择这个时候去佛牙寺,正是为了赶上佛牙寺每天早中晚三次的晒佛牙活动,去实地感受民众对佛牙崇敬膜拜之情的热烈气氛。
原先我们只知道每年8月是盛大的佛牙节,原来每天还有三次的晒佛牙活动。所谓晒佛牙,就是每日早、中、晚3次,在震慑人心的鼓乐声中,由3位高僧,分持3把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再打开内殿拱门,让信徒与游人从门外进入瞻仰供奉佛牙的佛牙塔,其实也只是把安放佛牙金塔地方的小门打开一会,让那些虔诚的僧众远远望上一眼以慰平生之愿而已。一天中晚上的晒佛牙,是一天中最隆重也是最热闹的。

位于康提湖畔的佛牙寺始建于1595年,与原来的王宫相连,是一座白色的建筑,周围有护城河环绕,寺院建在高约6米的台基上,主建筑殿亭八角形外表象一座瞭望塔的寺院,是木质结构,由26根木柱和花岗岩石柱支撑,建筑分上下两层,里面主要有佛殿、诵经厅、宝库、内殿等,供奉国宝佛牙的内殿位于第二层。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一座为保护佛牙而建立的庙宇,分别是纳特庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙。

佛寺内雕木梁画栋,多为佛祖故事的绘画,充满东方艺术色彩,其中天花顶上镶嵌了64朵金光闪闪的佛家之宝金莲花。这座建筑因其神圣的宗教意义而极为富丽豪华,其装饰题材和手法囊括了康提时期的所有装饰艺术,因而被认为是整个康提艺术的博物馆
进入香火鼎盛朝圣之地的佛牙寺不能穿鞋,鞋子要放在门口保管,当我们进入大殿时,上下两层都挤满了教徒和游客,楼梯上也排满了人,许多僧众和教徒手捧献给佛牙的鲜花礼物,一脸虔诚无限向往。

参拜时辰到,左右两边的人分别鱼贯进入内殿,内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。最后存放佛牙内室的小门打开,看见一尊金光闪闪的塔,佛牙就是被七个一层套一层的金塔安置在最里面,听说五年才能面世一次,由得道高僧开啟宝塔检视佛牙是否安好,平常之人能远远望见金塔已是无比荣光。膜拜的人太多挤得水泻不通很难拍照,不管怎么说,毕竟看到过了,也是难得的人生体验。一般的旅行团,都是在白天参观,难得见到如此盛况,而我们专门安排在晚拜时间,才得以亲自经历和体验了嗮佛牙这一盛况,感受了信徒们虔诚的信仰。

贴士

我采集了关于康提的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
康提

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.12.29

城市观光 佛教 朝圣 历史古迹 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多康提的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 佛教 朝圣 历史古迹 演出表演 灵感

发现更多灵感 城市观光 佛教 朝圣 历史古迹 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博