伏羲工坊-穿越古今,重现天水旧日时光

天水历史悠久 是秦人 秦早期文化的发祥地

天水

首页 > 风情街 > 目的地 > 天水 > 伏羲工坊-穿越古今,重现天水旧日时光
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 风情街穿越古今,品天水美食
  • 美食天水呱呱面皮,是一种思念,是一种挂念

天水历史悠久,是秦人、秦早期文化的发祥地,有3000多年的文字记载史和2700多年的建城史。天水是中国历史文化名城,历史上曾有成纪、上邽、秦州等称谓,据北魏郦道元《水经注:渭水》记载:“故渎东经成纪县,故帝太皞庖牺所生之处也。
伏羲(生卒不详),风姓,燧人氏之子,生于成纪(今天水)。又写作宓羲、庖牺、包牺、伏戏,亦称牺皇、皇羲、太昊,史记中称伏牺。又称青帝,是五天帝之一,所处时代约为旧石器时代中晚期。伏羲是古代传说中中华民族人文始祖,是中国古籍中记载的最早的王,是中国医药鼻祖之一。

相传,伏羲的母亲名叫华胥氏,是一个非常美丽的女子。有一天,她去雷泽郊游,在游玩途中发现了一个大大的脚印。出于好奇,她将自己的脚踏在大脚印上,当下就觉得有种被蛇缠身的感觉,于是就有了身孕。而令人奇怪的是,这一怀孕就怀了十二年,后来就生下了一个人首蛇身的孩子,这就是伏羲。当地的人为了纪念伏羲的诞生,特将地名改为成纪,因为在古代,人们把十二年作为一纪。据史学家考证,古成纪就是今天的天水。《汉书》中说道:“成纪属汉阳郡,汉阳郡即天水郡也。古帝伏羲氏所生之地”。所以,天水历来被称为“羲皇故里”。

据《三皇本纪》记载:伏羲“有圣德,仰则观象于天,俯则观法于地,旁观神明之德,以类万物之情,造书契以代结绳之政。于是始制嫁娶,以俪皮为礼。结网罟以教佃渔……,养牺牲于庖厨”。伏羲通过仰观俯察,了解自然万物,所画八卦是用8个符号,分别代表天、地、水、火、风雷、、泽。利用八卦占卜吉凶,正是这种对世界初步认识和把握方式,并孕育着中国哲学的萌芽,这也是后来《周易》的思想基础。此外,伏羲还立九部、设九佐,以龙纪官,号龙师。禅于伯牛,钻木取火,教民熟食;制历法,定节气,消息祝福,以测吉凶,尝百药,制九针,以拯天疾,开创了中华最早的文明。伏羲因其在中华文明史的巨大贡献,千百年来被尊称为“三皇之首”、“百王之先”,受到了中华儿女的称赞和共同敬仰。

上世纪新中国工业大发展时期,战略战备及开发西北需要,国家将部分重要军工企业迁入天水,随着工厂大量外地职工的进入,城市中增加了天南海北各色口音的新居民,很多人都已经以厂为家,落地生根三代甚至四代人,三线区作为天水三线建设时期工厂工业生活场景的缩影,已成为老一辈天水人心灵深处割舍不去的文化情怀。
1965年,根据国家战略和社会主义经济发展的需要,天水开始了轰轰烈烈的三线建设。天水因地处甘肃东南的西秦岭区,成了“三线建设”西北地区的主战场。三线建设十年间,内迁天水的企事业单位近四十家,国防军工(岷厂、华丰厂、解放军6913、7452厂、航修厂)、电子(天光厂、庆华厂、永红厂)、仪表(长仪厂、精表厂、)、机械制造(甘电公司、长控厂、长开厂、长低厂、长材厂、长通厂、红厂、风动厂、星火厂、铸锻厂、213厂、海林厂、轴仪厂、西北探矿机械厂)、建材(甘谷石棉制品厂、武水泥厂、甘肃省省武玻璃钢厂)

我们不应该被忘记。”这句话,是很多老三线人说得最多的一句话。温故三线建设这段伟大的历史,心中总会增加很多正能量,这是大家的精神高地。我在这里饮水思源,追忆三线,让“艰苦精神、无私奉献”的三线精神永留存。为了追忆了三线建设的发展历程,感受了天水50年来取得的辉煌成就,缅怀了历代建设者们可歌可泣的动人故事,重温了三线建设时期的波澜壮阔历史,新中国工业建设史上一段气壮河的历史,再现几辈人无私奉献的英雄业绩,让我感受到三线建设的恢弘气势、伟大成就和艰苦创业精神。

伏羲工坊以建筑为主题,带给顾客身临其境的情景体验。明清区里的美食品项有天水呱呱,黄酥饼,猪油盒子,打卤面,手擀面,肉夹馍,复兴茂糕点,古法酿酒,天水辣椒面等非遗美食,还有剪纸技艺,刺绣荷包布艺,秦腔表演戏台等非物质文化遗产演义。在伏羲工坊的明清区里不仅能品尝到原汁原味的天水味道,还能观赏最纯正的天水民俗展演。

伏羲工坊民国区是以天水民国时期民俗街市为蓝本,民国区再现老天水时代更替,历史变迁时期,民生生活的演变过程,新兴商业民族资本的崛起步伐,国民教育的兴盛发展和天水印象的生动演绎。民国区里有陕西biang ~biang面、户部巷烤面筋、陇南牛肉馄饨、牛肉酸辣粉、王娅萍米线、煎饺等特色美食

伏羲工坊的诞生就是为了传承老天水的非遗美食文化不被流失,为了保持原汁原味的天水味道不被岁月淡化,在伏羲工坊民国区里,您可以一边品尝着最正宗的天水老菜,百年老字号糕点,一边观看着老剧幕电影,仿佛回到了上个世纪初的上海滩。

伏羲工坊的历史文化传承并不仅仅体现在建筑装饰风格上,内在的文化演绎也是精彩纷呈。你可以从这里一边感受到老天水包罗万象的各类美食,更能感受天水不同历史时期的人文故事情景演绎。更精彩的并不仅仅是看到演绎,而是你还可以和演员进行互动,当你自己成为历史故事中一员,你才最正宗感受到老天水民俗风情,伏羲工坊就是天水民俗文化街。

在伏羲工坊车水马龙的老天水风情街景里,来自天水十里八乡大街小巷的特色美食,和各个历史阶段的人文故事再现,感受了旧时老天水的人文风情,在沉浸式体验的故事场景里交流探讨,用思想碰撞出天水的文化底蕴。可以和心爱的人利用伏羲工坊内现有的素材设施模拟古时天水的娶亲拜堂,当你挑起大红盖头,看到凤冠霞帔的她,是不是已经在伏羲工坊内“缘定今生“。你也可以一身旗袍手挽长袍礼帽的他,和“许文强“一样写下民国时期的纯美爱情故事。

伏羲工坊里最值得关注的地方,是熊氏琴坊。琴乃六音之首,被尊称为“圣人之器”,古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,至少有三千五百年以上的历史。
古籍记载伏羲作琴,又有神农作琴、黄帝造琴、唐尧造琴等传说;舜定琴为五弦,文王增一弦,武王伐纣又增一弦为七弦;可见古琴文化的源远流长,博大精深。
古琴有标志音律的13个徽,亦为礼器和乐律法器。属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。自古便有" 琴棋书画”之说,古琴以其历史久远、文献浩瀚、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。《礼记》中载:"伏羲制嫁娶以俪皮为礼,作琴瑟以为乐"。天水是伏羲的故乡,伏羲在天水“制琴瑟,定嫁娶”是当之无愧的古琴故乡和诞生地。

熊尚德,天水市“秦州古琴”非物质文化遗产传人,熊尚德,汉族,生于1948年3月,甘肃天水人,天水市非物质文化遗产“古琴制作”代表性传人。擅长制作名族乐器,机械制图,模型制作工艺,篆刻艺术等。样式古朴精美、耐磨耐腐的“熊氏古琴”不仅展示出天水古琴的传统工艺,也将天水雕漆产品的特性完美呈现。1964年跟随其父熊继周先生学习名族乐器制作及篆刻2006年7月荣获《副高级古琴制作艺术师》资格2010年7月:被评定为天水市非物质文化遗产保护名录项目“古琴制作”代表性传人2011年:被纳入天水秦州非物质文化遗产概编。2018年被天水市伏羲工坊聘为民俗专家顾问。

贴士

我采集了关于天水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

陕西biang biang面 户部巷烤面筋 陇南牛肉馄饨

天水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.01.01

风情街 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博